Недвижимость Самара готовит украинцам съемное жилье

Самара готовит украинцам съемное жилье

Самарская область готова предоставить украинским переселенцам 10 410 рублей в месяц на аренду жилья. Однако искать приют беженцам придется самостоятельно или с помощью неравнодушных самарцев – городские власти не уверены, что смогут помочь в этом вопросе.

Сочувствие братской Украине в последние месяцы объединило всех россиян, в том числе и самарцев. Но, как выяснилось, украинцам, задумавшим переехать в Самарскую область, придется столкнуться с рядом проблем. Недавно самарская блогосфера бурно обсуждала ситуацию с переселением семьи Натальи С. из Харьковской области. Блогер Ирина Плотцева по собственной инициативе взялась помочь семье приехать и обустроиться в Самарской области. Она объявила в ФБ сбор денег на проезд и обратилась к главе Хворостянского района Виктору Махову с просьбой выделить жилье. К счастью, эта история закончилась благополучно, но во многом благодаря личной инициативе активистов и поддержке администрации района. Сейчас семья живет в кирпичном доме с отоплением, который неравнодушные соседи и спонсоры оснастили всем необходимым на первое время.

По состоянию на 27 мая 2014 года в министерство было направлено 7 обращений граждан Украины по вопросам переселения в Самарскую область.

Однако, как отмечают областные власти, к большому потоку беженцев Самара пока не готова. «Здесь речь идет всего об одной, первой семье. Неизвестно, как будет работать эта бюрократическая машина, если таких семей будут сотни. Необходим координационный центр, который будет заниматься этими вопросами. На последнем заседании думы я обратился к коллегам с инициативой опубликовать информацию о том, куда конкретно нужно обращаться украинцам, чтобы узнать о наличии или отсутствии жилья в случае переезда», – говорит депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Известно, что в марте этого года при губернаторе Самарской области уже была создана комиссия по оказанию помощи регионам Украины и «гражданам соседней страны, которые покинули места постоянного проживания». А с 26 мая в регионе начала реализовываться новая госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014–2018 годы.

По вопросам участия в программе граждане Украины могут обращаться в министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области по адресу: 443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 106а, телефон: (846) 334-85-75.

Как сообщили в правительстве Самарской области, участникам программы предусмотрена компенсация затрат на жилищное обустройство в размере не более 50% фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 10 410 рублей в месяц, на период до 6 месяцев.

На основании сведений, предоставленных муниципалитетами, подготовлен банк данных жилых помещений для соотечественников по 26 муниципальным образованиям Самарской области. В нем содержится информация о более 500 вариантах приобретения или найма жилья, гостиниц, общежитий и иных возможных мест временного размещения.

Подразумевается, что в течение 6 месяцев люди должны найти работу и начать самостоятельно снимать жилье. «Эта схема, на мой взгляд, единственно возможная. Но срок субсидии на аренду жилья необходимо увеличить до года. Поскольку человек, который переехал из другой страны, находится в состоянии стресса и ему нужно время на адаптацию», – считаетМихаил Матвеев.

Эксперты отмечают, что в соответствии с законодательством для временного проживания переселенцев у города должен быть маневренный фонд жилья, но по факту во многих муниципалитетах его просто нет. Кроме этого, необходимым жильем не могут обеспечить и самих самарцев. «Возможно, жилье у департамента управления имуществом и есть. Но здесь надо сказать и о том, что переселенцы не могут быть в приоритете перед гражданами России, десятки тысяч которых стоят в очереди на жилье», – комментирует ситуацию Михаил Матвеев.

Представители самарской гордумы отмечают, что квартиры из маневренного фонда для нескольких семей городские власти, возможно, найдут, но они, скорее всего, в ужасном состоянии. «Граждан Украины вряд ли устроит жилье, которое сегодня может предоставить муниципалитет. Это вторичное муниципальное жилье, построенное ещё в советское время. Возможно, город будет изыскивать средства и покупать жилье экономкласса, но это маловероятно. На сегодняшний день у города есть возможность обеспечить жильем 3-5 семей, но не более. Если счет пойдет на сотни, то бюджет Самары этого не потянет», – говорит депутат гордумы, член комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Михаил Куцев.

По мнению депутатов, проблему необходимо решать общими усилиями. «Я не уверен, что Россия в состоянии принять беженцев с Украины без накладок и проблем. Но это необходимо делать, потому что любой человек может оказаться в такой ситуации. Государство не может в одиночку решить эту задачу. Это общий вопрос православной церкви, самарского бизнеса и жителей области», – заключает Михаил Матвеев.

Фото: Фото с сайта News.vse42.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления