Недвижимость Самарцам построят доступное жилье?

Самарцам построят доступное жилье?

В июле этого года в России стартует новая госпрограмма по строительству жилья экономкласса «Жилье для российской семьи». Власти губернии заявили об участии в проекте. Самарские застройщики положительно оценивают идею строительства доступного жилья в регионе.

По задумке правительства, до 2017 года в России будет построено до 25 млн кв. метров жилья экономкласса. Государство будет поддерживать застройщиков, выкупая возведенную ими инженерную инфраструктуру из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр. Застройщики, в свою очередь, обязаны продавать жилье не выше 30 тысяч рублей за квадрат. В случае если рыночные цены в регионе ниже – не дороже 80% от их уровня. Для реализации программы планируется использовать земельные участки, которые находятся в собственности или в аренде у застройщиков, муниципальной и государственной собственности, а также земельные участки Фонда РЖС.

Одной из главных проблем в жилищном строительстве, как отмечают в правительстве, по-прежнему остается отсутствие свободных земельных участков под комплексную застройку, оснащенных внешней инженерией. Новая программа, по мнению властей, поможет в решении этого вопроса. На последнем совещании по жилищному строительству глава Минстроя Михаил Мень сообщил о готовности регионов к реализации проекта.«Официальный старт программы будет дан в июле на заседании первой коллегии Министерства строительства. Заявки на участие в программе уже подали 44 региона», – заявил Михаил Мень.

Замминистра строительства и ЖКХ России Александр Плутник сообщил, что около 460 тысяч семей смогут приобрести жилье у застройщиков на льготных условиях. Речь идет о семьях, которые не могут купить жилье на рыночных условиях даже при условии государственной поддержки. «Это молодые учителя, врачи, специалисты оборонно-промышленного комплекса», – уточнил замминистра. Окончательный список категорий граждан, которые смогут выкупить жилье на льготных условиях, будут определять региональные власти.

Самара также вошла в число регионов, где будет реализована федеральная программа. Губернатор сообщил, что в области уже сформирован фонд площадок для жилищного строительства. В частности, в этом году Самарский областной фонд жилья и ипотеки планирует построить около 100 тысяч кв. м жилья.

Самарские застройщики пока анализируют ситуацию. По расчетам аналитиков, прибыль от реализации подобных проектов, как правило, составляет 10-15%. Ранее от представителей строительного бизнеса звучали мнения о нерентабельности строительства доступного жилья в черте города.

Президент ГК «Материк» Галина Бубнова считает, что такой процент прибыли можно считать оптимальным для застройщиков. «Спрос на элитное жилье в Самаре падает, очень востребовано на сегодняшний день жилье экономкласса. Помощь в организации инфраструктуры и гарантированный спрос на построенные объекты дадут возможность возводить необходимое жилье. При такой поддержке государства застройщики с удовольствием поучаствуют в проекте», – говоритГалина Бубнова.

По данным Территориального агентства оценки, средняя цена на первичном рынке жилой недвижимости в Самаре в мае 2014 года составила 51,9 тыс. руб./кв. м. С начала 2014 года средняя цена первичного жилья увеличилась на 4,7%.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления