В России продолжается активная борьба с курением. Список мест, где нельзя курить, обширен: под запретом курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, кафе, барах, ресторанах, поездах дальнего следования, на воздушных и морских судах, у входов в вокзалы и аэропорты, на территории предприятий и офисов, а также в лифтах и подъездах многоквартирных домов. При этом, если на территории предприятий и офисов курение исключено совсем, то у жильцов многоквартиников есть шанс организовать курилку в доме.
Даже несмотря на вступивший в силу закон, многие до сих пор безбоязненно курят в подъезде, на лестничных площадках, общих балконах, оставляют там самодельные пепельницы, а то и вовсе бросают окурки на пол, полагаясь на то, что уборщица подметет мусор. Все это приводит к конфликтам: с курильщиками борются и некурящие соседи, и управляющая компания, и госструктуры. Но, как выяснилось, есть более цивилизованный способ решить проблему без боя.
Как разъяснили в Минздраве, фактически жильцы могут курить в подъездах. Для этого там необходимо оборудовать курилку, которая соответствует всем нормам. То есть курительное место должно находиться на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и пепельницами. В то же время решение об организации курилки в подъезде жилого дома принимается только на общем собрании жильцов.
Что нужно сделать, чтобы организовать курилку в подъезде:
Провести собрание жильцов. Чтобы оно считалось законным, необходимо не менее чем за 10 дней до собрания известить о нем всех жильцов. В уведомлении следует указать повестку дня, сведения об инициаторе собрания, дату, место и время проведения. Чтобы все решения, принятые на собрании считались законными, на нем должно присутствовать более 50 процентов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.
Необходимо зарегистрировать все решения общего собрания документально. Ведется протокол собрания, куда заносится повестка дня и все принятые решения.
Если удалось добиться согласия жильцов, то необходимо определиться с местом. Это может быть закрытое помещение с вентиляцией, например, по принципу закрытых курилок в аэропортах. Территория должна соответствовать всем нормам пожарной и санитарной безопасности.
Все бы хорошо, да только обустраивается курительная комната за счет собственников. Поэтому вряд ли подобной возможностью кто-то воспользуется. Это дорого, и некурящие жильцы не захотят платить за курильщиков. «С какой стати за мой счет должны решаться проблемы единиц, – прокомментировал самарец Игорь Ахатов. – Если так хочется курилку, пусть оборудуют ее у себя в квартире и дымят там, сколько влезет, приглашают единомышленников и обсуждают, какие плохие эти некурящие жильцы, раз не хотят тратить деньги на такое важное помещение. А закон сейчас на моей стороне, и я уверен, что в моем подъезде мало кто положительно воспримет предложение об организации курилки».
Сейчас помещения для узкого круга посетителей, не представляющих свою жизнь без сигарет, встречаются в некоторых элитных домах Москвы. Так, столичные застройщики не жалеют денег на установку приточно-вытяжной системы вентиляции с качественным очистителем воздуха и шумоизоляцией, чтобы иметь возможность включить в свои проекты сигарные комнаты. Тем более что наличие сигарной комнаты в элитных жилых комплексах стало особенно актуально в связи с вступлением в силу «антитабачного» закона.
В Самаре пока неизвестны факты организации курительных комнат в многоквартирных домах. Ни застройщики, ни собственники помещений не видят в этом выгоды ни для здоровья, ни для материального обогащения.
Фото: Фото с сайта Ru.all.biz