В Самарской области осенью начнется лицензирование управляющих компаний. Представители самарских коммунальных служб утверждают, что готовы к грядущим проверкам. Однако некоторые игроки рынка предупреждают, что лицензирование может возложить дополнительную финансовую нагрузку на собственников.
Во вторник, 17 июня, в Общественной палате Самарской области прошел круглый стол «Лицензирование управляющих компаний: за и против», где руководители управляющих организаций, представители горжилинспекции и Торгово-промышленной палаты Самарской области обсудили предварительные итоги подготовки к грядущему осеннему лицензированию и внесли последние предложения по поправкам в новый закон. Все участники заседания сошлись во мнении, что лицензирование – необходимый шаг в регулировании коммунального рынка. Другое дело что четких критериев для выдачи лицензии самарские коммунальщики пока так и не получили. «В целом мы за лицензирование, но нам необходимы критерии, по которым мы должны работать. На сегодняшний день единственным критерием отбора управляющих компаний является наличие домов», – говорит генеральный директор НП СРО «Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ» Петр Гаранин.
Ранее на эту тему
Однако, по мнению представителей горжилинспекции, отсутствие лицензионных требований на деятельность это скорее плюс для управляющих компаний. «Все требования должны быть включены в подзаконный акт, который еще не разработан. Это справедливо, поскольку на территории РФ и даже в Самарской области слишком разные условия, и устанавливать усредненные требования для всех было бы неверно. На мой взгляд, жестких требований не будет, они будут определяться исходя из региональных условий. Будет создан региональный регламент, который будет согласован с надзорными органами и пройдет антикоррупционную экспертизу», – рассказывает главный консультант правового управления государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко.
Но на сегодняшний день уже известно, что на выдачу лицензии будет установлена бессрочная госпошлина в размере 50 тысяч рублей на дом. Специалисты самарской Торгово-промышленной палаты подтвердили, что соответствующие поправки уже внесены в Налоговый кодекс.
Эта мера, по мнению представителей прокуратуры, поможет отфильтровать недобросовестные управляющие компании и спровоцирует их уход с рынка. «Прежде чем начать работу и сбор средств, управляющая компания должна будет оплатить госпошлину, это позволит оградить коммунальный рынок от мошенников», – говорит старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских.
Но, как заявили руководители управляющих организаций, такие условия получения лицензии могут грозить появлением дополнительной графы в платежках. «Лицензия для нас – это бремя. На нее нужны будут средства, которые мы вероятно будем собирать с собственников», – сказал на заседании круглого стола начальник производственно-технического отдела «ИП Саркисян С.Г.» Павел Зиадинов. Некоторые игроки коммунального рынка склоняются к тому, что все-таки дополнительные траты лягут на сами УК, и в результате снизится их доходность. «Пока закон дает только общую канву, в ближайшее время появятся подзаконные акты, которые, я уверен, будут жизнеспособными. Думаю, дополнительных финансовых вложений от собственников не потребуется. Требования ужесточатся к материально-технической базе и персоналу управляющих компаний», – считает депутат Самарской губернской думы Иван Леонтьев. В то же время эксперты отмечают, что часть расходов по лицензированию управляющих компаний возьмет на себя государство, которому предстоит обеспечить дополнительную работу аппарата горжилинспекции.
Новый законопроект «О государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами» можно посмотреть здесь.
Фото: Фото с сайта Mngz.ru