Недвижимость В Самаре повысили тарифы ЖКХ

В Самаре повысили тарифы ЖКХ

В Самарской области с 1 июля увеличиваются тарифы на воду, тепло и электроэнергию. Эксперты ЖКХ уверяют, что текущие повышения – плановые и не превышают предельных норм. Жителей Самары этот факт не успокаивает.

Очередное повышение тарифов ЖКХ в Самаре идет в соответствии с общероссийской тенденцией. Сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ теперь зависит от размера предельных индексов роста коммунальных платежей, которые рассчитываются индивидуально для каждого региона.

Ранее на эту тему:

Согласно новым правилам, ежегодное повышение тарифов складывается из двух составляющих: размера предельного индекса, который рассчитывается правительством, и региональной надбавки. Местные власти вправе превысить индекс максимум в полтора раза. При формировании индекса в расчет идет прогноз социально-экономического развития страны, уровень инфляции и индивидуальный коэффициент экономического развития каждого региона. «Основные факторы, определяющие размер предельно допустимого индекса в Самаре – уровень инфляции и способность населения оплачивать эти тарифы. Опираясь на эти данные, министерство определяет стоимость тарифов для каждой ресурсоснабжающей организации», – говорит председатель комитета по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

С 1 июля в Самаре повышаются тарифы на газ. В целом розничные цены на природный и сжиженный газ для бытовых нужд в регионе вырастут на 4,2%. Жители города, использующие газовую плиту и водонагреватель при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа) будут платить 6 руб./куб. м с учетом НДС. При приготовлении пищи и нагреве воды с использованием газовой плиты и газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа) цена за кубометр составит 4,97 рубля. Сжиженный газ в индивидуальных баллонах будет продаваться за 29,14 рубля за один кг. Стоимость сжиженного газа из групповых резервуарных установок составит 20,7 рубля за один кг.

На 5,1% больше стали тарифы организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В результате стоимость одного кубометра воды в губернии составит от 15,52 до 16,31 рублей. При этом в Самаре расценки на воду повысятся больше, чем в среднем по региону. «Тариф на питьевую воду ООО «Самарские коммунальные системы» для населения с 1 июля 2014 вырастет на 5,6%, то есть почти до 16,4 рубля», – сообщают в министерстве.

Предельно допустимый индекс тарифов на коммунальные услуги в Самарской области 5,6%.

Тарифы на электроэнергию повышаются в среднем на 4%. Одноставочный тариф для самарцев теперь составляет 3,17 рубля за за киловатт-час. Для жителей, использующих двухтарифные счетчики, днем электроэнергия будет стоить 3,19 рубля за киловатт-час, а ночью – 1,57 рубля. Для горожан, имеющих электроплиты и электроотопительные приборы, стоимость чуть ниже. Одноставочный тариф – 2,22 рубля за за киловатт-час. При двухтарифном счетчике дневная норма будет стоить 2,23 рубля за киловатт-час, ночная – 1,10 рубля. Как сообщили представители ОАО «Самараэнерго», оплату электроэнергии, потребленной до 1 июля 2014 года, самарцы могут произвести по ранее действующим тарифам до 25 июля 2014 года.

Эксперты отмечают, что ресурсоснабжающая компания не имеет права самостоятельно изменять тариф. Если у собственников есть подозрения, что тариф завышен, можно обратиться в министерство энергетики и ЖКХ. В случае, если этот факт подтвердится, в срочном порядке будет выполнен перерасчет.

Очередное повышение тарифов, пусть и в пределах допустимых индексов, все же огорчило самарцев. «Не думаю, что моя зарплата успевает за инфляцией и новыми тарифами», – говорит житель Самары Евгений Коровин.

А как у соседей

Самое большое повышение тарифов в 2014 году ожидается в Якутии и Камчатском крае – для этих регионов установлен показатель в 6,7%. Относительно высокие индексы – 6,1 и 6% – утверждены для Пензенской и Тюменской областей. Свердловскую область ждет индекс в 5,9%, Магадан – 5,2%, Ямало-Ненецкий автономный округ, Самарскую и Оренбургскую области – в 5%. Меньше всего тарифы ЖКХ вырастут в Северной Осетии – предельный индекс для этого региона составил всего 3,2%. Схожая ситуация в Москве и Санкт-Петербурге (3,5% и 4% соответственно). Самые низкие индексы на 2014 год зафиксированы в Подмосковье (3,6%) и Новосибирской области (3,7%).

Фото: Фото с сайта News.rambler.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления