Все новости
Все новости

Топ-5 нарушений в сфере ЖКХ в Самаре

Больше половины нарушений в сфере ЖКХ в Самаре связано с содержанием и ремонтом жилых домов и придомовых территорий. Госжилинспекция Самарской области подвела итоги работы за первое полугодие 2014 года. Dom63.ru составил рейтинг самых распространенных нарушений по итогам проверок надзорного органа.

Неверные цифры в квитанциях

В Самаре за полгода зафиксировано 359 нарушений порядка расчёта внесения платы за коммунальные услуги. По мнению экспертов, подобные прецеденты нужно рассматривать индивидуально. Нередко причиной завышенных начислений является реальный перерасход, и в этом случае необходимо установить его причину. «В нашем районе были случаи, когда нежилые помещения врезались в общедомовую сеть и использовали ресурсы. Магазин, который находился на первом этаже дома, незаконно подключился к общедомовому счетчику. Когда жители увидели, что по данным счетчиков у них получается перерасход, то нашли врезку», – говорит депутат городской думы, руководитель рабочей группы по ЖКХ Вера Попова.

Ранее на эту тему:

Некачественная коммуналка

Жалобы на некачественные коммунальные услуги среди лидеров в списке обращений в надзорные органы. В Самаре зафиксировано 698 нарушений, связанных с некачественным предоставлением коммунальных услуг населению. Горячая вода, которую в действительности нельзя назвать горячей; мутная, с химическим запахом холодная вода; текущие крыши, разбитые лампочки в грязных подъездах – продолжать можно еще долго. Специалисты обращают внимание, что при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в размере непредоставленных коммунальных услуг. С требованиями к качеству комуслуг можно ознакомиться здесь.

Самодеятельность собственников

2204 нарушения сотрудники ГЖИ зафиксировали при пользовании жилыми помещениями. Сюда относится и использование общего имущества в многоквартирном доме. По правилам собственник обязан использовать жилое помещение только по назначению, поддерживать его в надлежащем состоянии и своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги. На деле же зачастую самарцы этими правилами пренебрегают. «Некоторые собственники осуществляют незаконный перевод жилых помещений в нежилые и наоборот, строят на первых этажах магазины. Кроме этого, собственники проводят незаконные перепланировки, устанавливают в квартирах новые стояки, которые не состыковываются с общедомовой системой водоснабжения и водоотведения, в результате чего бывают протечки», – рассказывает Вера Попова.

Обслуживание газового оборудования

За первое полугодие 2014 года сотрудники ГЖИ обследовали 50 млн 640 тысяч 900 кв. м жилищного фонда Самарской области и выявили 15 тысяч 672 нарушения обязательных требований.

В Самаре зафиксировано 2809 случаев нарушений правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования. Как отмечают специалисты, газовые приборы как источник повышенной опасности нуждаются в регулярном техобслуживании в установленные нормативные сроки – не реже одного раза в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. Кроме этого, существует нормативный срок эксплуатации любого оборудования, который устанавливает завод-изготовитель. Газовое оборудование (внутридомовое и внутриквартирное) по истечении нормативного срока эксплуатации необходимо либо заменить, либо продиагностировать. При этом такие работы, как правило, должны оплачивать собственники жилья.

Состояние домов

Больше половины нарушений (9169) сотрудники Госжилинспекции зафиксировали в сфере технической эксплуатации жилфонда. Не секрет, что действующие нормативы по содержанию и ремонту жилых домов и придомовых территорий в Самаре не всегда соблюдаются. И здесь, по мнению экспертов коммунального рынка, основная вина лежит на управляющих компаниях. «Мы очень ждем лицензирования, которое начнется осенью. Это тот инструмент, который позволит контролировать деятельность управляющих компаний. И возможно, в будущем они будут более качественно работать, и такого количества нарушений не будет», – говорит Вера Попова.

Вместе с тем представители общественности отмечают, что немалую роль в решении проблем играют и сами собственники. «Состояние домов, где действует ТСЖ и ЖСК, значительно лучше, потому что там собственники гораздо ответственнее относятся к проблемам дома. Но в большей степени собственники пассивны, они доверяют обслуживание своих домов управляющим компаниям, по вине которых и случаются все эти нарушения», – говорит председатель региональной общественной организации «Ассоциация владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк.

Однако представители управляющих организаций причиной таких нарушений считают ветхость самого жилого фонда и отсутствие необходимых средств на ремонт. «Если дом старый, то там можно найти очень много нарушений: старое оборудование, трубы, проводка, крыша. И у большинства управляющих компаний нет таких больших средств, чтобы разом устранить все проблемы», – говорит генеральный директор НП СРО «Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ» Петр Гаранин.

Специалисты ГЖИ Самарской области также зафиксировали: 175 нарушений требования законодательства о раскрытии информации; 163 нарушения обязательных требований законодательства, свидетельствующих о наличии в действиях (бездействии) проверяемых лиц составов административных правонарушений против порядка управления; 48 нарушений правил управления многоквартирными домами; 29 нарушений законодательства об энергосбережении; 18 нарушений законодательства по созданию и деятельности ТСЖ.

Фото: Фото с сайта Рervo.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter