Со следующего года в России могут ввести Еврокоды. Пока речь идет о применении нормативов на добровольной основе. Таким образом, Минстрой РФ хочет гармонизировать российские и европейские строительные стандарты. Между тем некоторые эксперты видят в этом проблему.
Стоит отметить, что работа по переводу Еврокодов и созданию Национальных приложений к каждому из них ведется в России с 2010 года. На сегодняшний день переведено 58 Еврокодов, они зарегистрированы в Росстандарте. Подписано также соглашение о сотрудничестве с Европейским комитетом по стандартизации CEN/CENELEK, которым устанавливаются принципы, правила, порядок и ограничения, связанные с распространением и применением европейских стандартов на территории России. К каждому из кодексов создается национальное приложение, которое уточняет норматив в соответствии с особенностями проектирования и строительства в нашей стране. Например, в России требования к безопасности конструкций выше, чем в Европе. На сегодняшний день уже подготовлено почти две тысячи сопутствующих документов, и запущен процесс их согласования.
«Российский рынок должен быть открыт для европейских инвесторов и строительных компаний. Для этого мы должны снять противоречия между российским и европейским законодательством в области строительства», – объяснил задачу глава Минстроя Михаил Мень.
Чтобы сотрудники госэкспертизы, проектировщики и другие специалисты получили навыки оценки, строительства и проектирования в соответствии с Еврокодами, широкое применение этих стандартов на практике потребует переходного периода. В ведомстве назвали срок – 1 января 2016 года. За это время Минстрой предлагает рассмотреть пилотные проекты, соответствующие нормам ЕС, для отработки нормативной базы и устранения противоречий в ней. Этой же цели может послужить введение Еврокодов в следующем году на принципах добровольности применения.
Еврокоды – комплект гармонизированных европейских стандартов (hEN) для расчета несущих конструкций строительных сооружений и защиты конструкций от воздействия огня.
Однако эксперты отрасли видят здесь несколько проблем. Прежде всего, внедрение евростандартов может вызвать затруднение в работе российских проектировщиков, лишит их конкурентного преимущества перед иностранными специалистами. Вторая проблема заключается в том, что европейские архитекторы и проектировщики, свободно ориентирующиеся в евростандартах, будут использовать при работе понятные и привычные им технологии и стройматериалы. Это может снизить востребованность материалов, производимых в России. Кроме того, как отмечают специалисты, введение Еврокодов даже на добровольной основе – явление преждевременное. Подобные инициативы, по их мнению, идут от вступления России в ВТО, но мы еще не готовы к переходу на евростандарты. Например, нужна ли людям, которые все еще проживают в двухэтажных бараках, европейская архитектура? Да им бы просто заселиться в нормальную квартиру. При этом в наших условиях и при нашем менталитете давно сформировавшиеся традиции более оправданы, нежели европейские.
Однако не все негативно относятся к введению евростандартов. Проектировщики отмечают, что в Казахстане еврокоды ввели за несколько лет, при этом они использовались на добровольной основе наравне с национальными стандартами. Если Россия пойдет таким же путем, то за несколько лет большинство проектировщиков может научиться иметь дело с еврокодами. Строительные компании это заденет в меньшей степени, так как свои работы они производят по разработанным рабочим чертежам. Сложности могут возникнуть, только если речь пойдет о применении типового решения. Что касается проектировщиков, то особых сложностей в соблюдении всех пожарных, санитарных международных стандартов и норм безопасности эксперты не видят. По их мнению, по отдельным позициям российские нормы даже более жесткие.
По мнению заместителя министра строительства Елены Сиэрра, именно принцип добровольного применения Еврокодов разрешит противоречия: строительная отрасль сможет пользоваться как российскими стандартами, которые сегодня совершенствуются, так и европейскими. «Это откроет двери инвесторам, но и даст сигнал нашей промышленности о том, что настало время реальной конкуренции», – считает Елена Сиэрра.
Фото: Фото автора