В августе строительная отрасль региона отмечает двойной праздник – День строителя и юбилей Самарской гильдии строителей. Накануне знаменательных дат об итогах работы и тенденциях рынка Dom63.ru рассказала председатель правления Самарской гильдии строителей, председатель правления ГК «Финстрой» Любовь Аристова.
– Любовь Савельевна, Самарской гильдии строителей в этом году исполняется десять лет. Сколько членов она насчитывает сегодня?
– Самарская гильдия строителей – это не только крупнейшая, но и первая в стране ассоциация профессионалов строительного рынка. До выхода Градостроительного кодекса в 2009 году строительная отрасль долгое время оставалась нерегламентированной, поэтому на рынок могла прийти любая компания, которая решила, что она может строить. Чтобы сохранить отрасль в руках профессионалов, самарские застройщики в 2004 году объединились в гильдию, а впоследствии естественным образом перешли к саморегулированию. На сегодняшний день в гильдии состоят около 300 компаний. У нас два крупных филиала: в Тольятти и в Орле.
Самарская гильдия строителей по-прежнему объединяет серьезные строительные компании, которые стабильно работают и имеют хорошие результаты. За эти 10 лет было сделано много для строительного сообщества: мы не занимались демагогией, критикой, а оказывали конструктивную помощь. За это нас уважают и считаются с нами.
Любовь Аристова в 1978 году окончила Куйбышевский инженерно-строительный институт. Председатель правления ГК «Финстрой», генеральный директор ЗАО «Дорис». С 2004 года является председателем правления НП «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей». Член правления Российского союза строителей, возглавила рабочую группу по разработке мероприятий по стимулированию ипотечного кредитования и потребительского спроса совместно с АИЖК – «Ипотека. Деятельность стройсберкасс». Председатель ревизионной комиссии Национального объединения СРО в строительстве (НОССТРОЙ, г. Москва). Награждена почетным знаком «Строительная слава», благодарностью председателя комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям М.Л. Шаккума, званием «Почетный строитель России». За большой вклад в развитие законотворчества Российской Федерации, реализацию социально-экономической политики Российской Федерации и активную общественно-политическую деятельность в 2014 году награждена первой Почетной грамотой Национального объединения строителей (НОССТРОЙ).
– Какие преимущества, благодаря членству в гильдии, компании имеют на рынке?
– С первых дней существования нашей организации мы поставили себе цель – включать в гильдию только те компании, которые не просто работают на рынке, а занимаются этим профессионально. Поэтому мы очень гордимся тем, что в рядах гильдии нет ни одной сомнительной строительной компании, которая бы нарушала требования законодательства. Мы знаем всех членов гильдии в лицо, по фамилии и за каждого отвечаем.
– Какие проблемы и задачи сегодня стоят перед строительным сообществом Самары и членами гильдии строителей в том числе?
– Проблемы в российской строительной отрасли были всегда: и в советское время, и при реформах 90-х годов, и сегодня. Работать в строительной сфере непросто, поскольку у нас очень сложное законодательство. Необходимо, чтобы законы были прописаны очень скрупулезно и не допускали разной трактовки.
Сложно работать и с существующими административными барьерами. Но представители профессионального сообщества уже привыкли к этому и научились справляться с проблемами.
Сейчас обязанность гильдии – выдавать допуски строительным компаниям на выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. И наша главная задача, чтобы допуски получали только те компании, которые имеют соответствующих специалистов, базу, технику. Кроме этого, мы проводим бесплатную аттестацию своих специалистов. У нас есть свой центр тестирования.
– Как вы оцениваете потенциал самарского строительного рынка?
– Я думаю, у Самары колоссальный потенциал. Поэтому мы очень болезненно реагируем, когда на самарский рынок приходят компании из других регионов. Считаю, необходимо максимальную поддержку оказывать своим строительным компаниям.
При этом отмечу, что потенциал у Самары всесторонний: это не только рабочая сила, но и стройиндустрия. Хорошо, что областное правительство занялось разработкой кластера стройматериалов в своем регионе. Сегодня есть положительный пример – Уральский кластер. Я знакома с людьми, возглавляющими его, и они отмечают, что после объединения производителей стройматериалов и застройщиков дела в строительной отрасли региона пошли значительно лучше.
Они просчитали и изучили местный рынок: что строят, сколько могут построить, какие строительные материалы для этого необходимы. Когда наша гильдия только создавалась, в нее вошло много представителей стройиндустрии, и у нас накоплен эффективный опыт взаимодействия. Если производителей стройматериалов тоже объединят в партнерство, то нам будет значительно легче взаимодействовать. Пока же это происходит только на уровне личного общения.
На мой взгляд, Самара в сфере жилищного строительства уже достаточно преуспела. Недавно я была на совещании у Дмитрия Медведева, где губернатор одного из регионов с гордостью докладывал, что они построили 35 тысяч кв. м жилья. А наша строительная компания одна сдала в прошлом году 45 тысяч кв. м. Самара сдает практически миллион квадратных метров жилья в год. Цифры сдачи жилья растут. Это значит, что отрасль живая.
– Какова сегодня ситуация с законодательными нормами в сфере долевого строительства? Преодолены ли законодательные барьеры пресловутого 214 ФЗ?
– 214 ФЗ в первоначальном виде был очень сырым. Вначале предполагались неравные условия партнерства застройщика и дольщика. Тогда мы объединились вместе с Институтом экономики города и добились первого результата – через год в закон внесли поправки: условия участия застройщика и дольщика стали уравновешивающими друг друга. Это была большая победа Самарской гильдии строителей, за которую нам была благодарна вся страна.
С 1 января все договоры долевого участия на квартиры в многоквартирных домах, строительство которых началось в 2014 году, подвергаются обязательному страхованию, и теперь это страхование должно вывести рынок недвижимости на цивилизованный уровень.
На самарском рынке немало надежных застройщиков, которые работают не один десяток лет. Конечно, они не будут продавать жилье по очень низким ценам, так как стройка – вещь недешевая. Квартиру большинство людей покупают один раз в жизни, поэтому тоже должны отнестись к этому серьезно.
– Какие законодательные нормы в сфере строительства вызывают вопросы у застройщиков?
– На сегодняшний день законодательные нормы настолько ослаблены, что впору их ужесточать. Сегодня у нас, наверное, самое либеральное законодательство в области градостроительной политики. Если в 2004 году проблемой было отсутствие законодательной базы, то сегодня она полностью сформирована. Теперь пора заставить всех просто исполнять закон. Это самое главное.
– В этом году правительство Самарской области усовершенствовало «дорожную карту» в строительстве. Планируется значительно сократить сроки выдачи разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Вы поддерживаете эту инициативу?
– Это очень хорошая инициатива. В свое время, когда принимали «дорожную карту» по административным барьерам на федеральном уровне, я была в рабочей группе. Вместе с Институтом экономики города мы в течение года проводили большой анализ строительной базы по всей стране. Брали выборку из 19 городов, и в каждом городе был сформирован пул из 3-5 застройщиков, которых попросили написать алгоритм, как они получают всю необходимую документацию и разрешения. И когда собрали эти данные, ужаснулись. Результаты исследования были переданы в правительство, где впоследствии родилась новая «дорожная карта» для снижения административных барьеров.
Другое дело, что теперь проблемой стало исполнение законодательства на всех уровнях власти. На мой взгляд, необходимо ввести ответственность для чиновников, которые срывают сроки и не исполняют вовремя свои обязанности. Надеюсь, что региональная «дорожная карта» поможет выявить административные нюансы, которые существуют именно в Самарской области, и также их упростить.
– Сегодня группа компаний «Финстрой» активно осваивает пространство в Красноглинском районе... Как вы оцениваете перспективы расширения Самары в северном и южном направлении?
– Сегодня большинство компаний, которые вели строительство в центральной части города, уходят на периферию. Когда мы начинали проект в Красноглинском районе после кризиса 2008 года, цены на жилье упали, а точечное строительство требовало больших вложений. Мы одни из первых сделали ставку на массовое строительство.
Сейчас мы активно строим наш микрорайон «Новая Самара», и наша задача, чтобы он стал визитной карточкой города. Мы хотим показать, что жилье экономкласса может быть качественным и достойным. И пока от людей, купивших квартиры в «Новой Самаре», я ничего, кроме благодарностей, не слышала. Я приезжаю туда, встречаюсь с жителями и открыто смотрю им в глаза. И думаю, что жилье в «Новой Самаре» будет только дорожать.
– Какие еще перспективные проекты планирует ваша группа компаний?
– Сейчас, когда вложены астрономические суммы в инженерную инфраструктуру в «Новой Самаре», компания пока не строит планов по строительству новых жилых комплексов. Мы достраиваем в микрорайоне великолепный спорткомплекс, начали строить детский сад. В следующем году планируем строительство школы.
– Не боитесь конкуренции?
– Конкуренция, на мой взгляд, абсолютно нормальная вещь. Мы живем в конкурентной среде уже 20 лет, и у нас со всеми застройщиками хорошие отношения. Главное, чтобы конкуренция была добропорядочной, а работы хватит всем.
Фото: Фото из архива Любови АРИСТОВОЙ