Недвижимость Соседи воруют электричество в подъезде

Соседи воруют электричество в подъезде

Впервые о подпольном «кабинете» нашего соседа я узнала случайно, когда кто-то из жильцов дома рассказывал на лестничной клетке, что сосед перенес в свой подвал диван из квартиры. Оказалось, что это не единственный предмет интерьера, который смекалистый житель нашего дома решил установить в подвальном помещении.

Его комната там была неплохо обустроена: стол, компьютер, настольная лампа и шкаф для бумаг – все как положено в настоящем кабинете. Сосед всю жизнь работал в институте, и, видимо, зарплата научного сотрудника, которая в нашей стране, как известно, явление символическое, заставила его воспользоваться подвальным электричеством, чтобы собственный счетчик в квартире не накручивал лишние киловатты. Там он и вел свои научные разработки, проверял курсовые и конструировал модели по ночам.

Ольга Нестерова. Редактор сайта Dom63.ru. В 2013 году окончила Самарский государственный университет. Магистр филологии. В СМИ работает с 2012 года.

Ситуация кардинально изменилась два года назад, когда в квитанциях за коммунальные услуги появилась новая графа – «Общедомовые нужды», а в подъезде – общедомовой прибор учета электричества. И если до этого момента «особенность» нашего соседа (а работал так он более десяти лет) никого особо не тревожила, то теперь людей стал возмущать подобный факт, и они заставили экономного ученого закрыть подвальную «лабораторию».

Такие случаи, оказывается, не редкость. Некоторые жильцы, продолжая считать, что в нашей стране все общее, без зазрения совести используют общедомовую электроэнергию или воду для личных целей. Соседи моих знакомых протянули электричество «мимо счетчика» к себе в гараж. Есть примеры, когда предприимчивые молодые люди переоборудуют подвалы домов в чайные клубы и даже в студии звукозаписи. Есть даже случаи, когда коммерческие организации незаконно подключаются к коммуникациям жилых домов. Депутат самарской гордумы, руководитель рабочей группы по ЖКХ Вера Попова приводила в пример ситуацию в Советском районе Самары, где магазин на первом этаже использовал электричество жилого дома, за которое добросовестно и исправно платили жильцы.

«Вот и получается, что кто-то платит столько, сколько потребил, а кто-то тайком расходует энергию. Люди должны оплачивать то, в чем они действительно нуждаются и чем пользуются. Почему я должна за кого-то платить?» – говорит моя знакомая.

И ее возмущения логичны, тем более что контролировать «честное» расходование общедомовых нужд в многоквартирном доме пока никто не собирается. А ведь прежде чем вводить за них плату, управляющие компании должны были проверить исправность приборов учета в каждой квартире, состояние проводки, все подключения в доме. Может быть, у кого-то вообще не работает счетчик, а кто-то его даже не установил. Неплохо было бы и создать специальную службу, которая будет выяснять, почему возникли дополнительные расходы энергии.

Кроме этого, даже если каждый собственник будет добросовестно оплачивать все, что он потратил, случайных потерь ресурсов все равно не избежать: у кого-то закапал кран, неожиданно прорвало трубу в подвале... При этом жильцы должны будут платить за растраченную воду, а управляющая компания будет сидеть сложа руки, потому что материально отвечать за это обязана не она.

Стоит отметить и то, что в течение нескольких месяцев плату за общедомовые нужды мы вносили на авось: счетчик на подъезд еще не установили, а квитанции с новыми суммами были уже в почтовых ящиках. И если раньше размер нужно было оплачивать около 100 рублей в месяц, то после введения новой графы стали приходить счета на 300-800 рублей. Жильцам при этом оставалось только догадываться, что это: плата за несколько месяцев, долги соседей или возросший тариф.

Но проблема актуальна и по сей день. По данным национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль», неправильный расчет платы за общедомовые нужды в числе главных проблем в сфере ЖКХ, которые волнуют россиян в 2014 году.

Собственники готовы платить по счетчику за общедомовые нужды – свет в подъезде, воду в батареях, но не готовы делать это за других. А контролировать и искать незаконные врезки, магниты на счетчиках в квартирах, растраты электричества в подвалах должны, на мой взгляд, управляющие компании. В то время как чиновники и представители управляющих организаций пока не решили этот вопрос и делают ставку на «активного собственника жилья».

Государство в последнее время активно внедряет нововведения в жилищно-коммунальной сфере. Но нередко оказывается, что механизм их продуман не до конца, а собственники просто не подготовлены к переменам. Так случилось и с общедомовыми нуждами, контролировать которые при помощи приборов учета начали в 2012 году.

Предыдущие записи автора:
Ипотека – стимул к лучшей жизни?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления