Недвижимость Минкульт РФ защитит историческую Самару

Минкульт РФ защитит историческую Самару

Исторический облик Самары под угрозой, считают во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры. Председатель общества Галина Маланичева написала открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой взять под контроль ситуацию с сохранением памятников архитектуры в городе. Федеральное министерство культуры уже начало проверку.

Сохранение объектов архитектурного наследия в Самаре в последние годы стало одним из самых острых и дискуссионных вопросов. В 2012 году в регионе была разработана целевая программа по сохранению объектов культурного наследия на 2012-2020 годы. Работа по реставрации памятников архитектуры ведется также в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года. Напомним, весной областное правительство утвердило проект реконструкции исторического центра Самары, запланировало работы по ремонту и реставрации фасадов и кровель некоторых объектов культурного наследия, реконструкцию особняка Субботина-Шихобалова.

Ранее на эту тему:

В городе ведутся работы по реставрации Пожарной каланчи на Хлебной площади, Фабрики-кухни, здания на Куйбышева, 104, польского католического костела, бывшего Дома губернатора на улице Фрунзе, 167.

25 сентября городские власти объявили конкурс проектов реставрации фасадов памятников архитектуры, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки Самары и Волги. В частности, планируется отреставрировать здания «Центрального телеграфа» на пересечении улиц Чапаевской и Красноармейской, а также жилого дома на пересечении Фрунзе и Комсомольской. Отреставрировать намерены и здания кинотеатра «Художественный» на улице Куйбышева, 103, особняк Путилова, который расположен на пересечении улиц Куйбышева и Льва Толстого, а также дома Курлиной и Петра Алабина на Куйбышева, 122.

Вместе с тем, по данным самарской прокуратуры на 2014 год, техническое состояние большинства памятников истории и культуры на территории региона характеризуется как неудовлетворительное. 83 выявленных объекта культурного наследия полностью утрачены.

22 сентября 2014 года Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратился к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с требованием незамедлительно принять все возможные меры по спасению исторического облика Самары.

«Наибольшую тревогу вызывают хаотичное новое строительство в историческом центре города, «списочное» лишение охранных статусов ценных объектов и неудовлетворительное состояние памятников федерального значения», – написала в обращении председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Как сообщили Dom63.ru в пресс-службе минкультуры РФ, Министерство намерено взять ситуацию с сохранением исторического облика Самары под контроль. «Соответствующими структурными подразделениями центрального аппарата и территориальным управлением по Приволжскому федеральному округу проводится проверка содержащейся в обращении информации», – рассказали в пресс-службе министерства.

В своем обращении Галина Маланичева, в частности, говорит о последнем постановлении правительства Самарской области, после выхода которого охранного статуса лишился 51 уникальный объект, в числе которых – комплекс усадьбы в стиле модерн архитектора А. Зеленко 1902 года и каменная мельница П. Журавлева XIX века.

По данным ВООПиК, министерством культуры Самарской области были отменены приказы о постановке на учет более чем 600 памятников и по большинству из них в 2012-2014 годах приняты решения об отказе во включении в единый госреестр объектов культурного наследия. «Нашу тревогу вызывает тот факт, что лишенные охранного статуса памятники находятся в наиболее инвестиционно привлекательной исторической части Самары. По имеющейся информации, большинство из них попадают в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости», – говорит в своем обращении Галина Маланичева.

Как отмечает председатель общественной организации, ненадлежащим образом сохраняются в городе и те памятники, которые имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. В частности, особняк купца Сурошникова, построенный по проекту Федора Шехтеля, особняк Неронова 1840 года, а также здание реального училища, где учились Алексей Толстой и Глеб Кржижановский.

В обращении ВООПиК речь идет и о фундаменте крепости «Самара» 1702 года, который был обнаружен археологами при раскопках на Хлебной площади и, как сообщается в обращении, до сих пор не поставлен на государственную охрану. «Мы не можем исключить, что это связано с планируемым строительством в данной зоне крупного торгового центра», – пишет Галина Маланичева.

Представители самарского архитектурного сообщества не отрицают, что ситуация с сохранением объектов архитектурного наследия в городе критическая. «То, что происходит в Самаре, не имеет никаких аналогов в России. Такого количества уничтожения объектов культурного наследия, их снятия с охраны непрофессиональными экспертизами нет нигде. С 2002 года количество памятников уменьшилось почти в восемь раз», – говорит советник мэра Самары по градостроительству Виталий Стадников.

По мнению Виталия Стадникова, массовое исключение памятников из реестров связано в первую очередь с пассивной позицией областного минкульта.

Вместе с тем, по мнению председателя Союза архитекторов Самарской области Юрия Корякина, для решения проблемы сохранения исторического облика Самары работу в этом направлении нужно выводить на новый уровень. «Нужно отдавать себе отчет в том, в каком мире мы сегодня живем. Рыночная экономика диктует свои условия, поэтому нужно искать реальные механизмы сохранения, восстановления и «встраивания в жизнь» этих памятников. Конечно, можно назвать, пересчитать и еще поставить на учет несколько зданий, а что толку? Государство может потянуть реставрацию трех-пяти опорных зданий в городе», – говорит Юрий Корякин.

По словам эксперта, необходимо объединить усилия бизнес-сообщества, архитекторов, культурологов, краеведов, представителей власти и совместно решать судьбу каждого дома. «Это тяжелейшая работа, которая требует усилий, личного и служебного времени, но если этого не сделать, ситуация не изменится. Конечно, часть объектов при этом уйдет, но многое можно будет сохранить», – считает архитектор.

Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Фото: Фото с сайта Voopik.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления