Недвижимость В Самаре срывают сроки расселения аварийки

В Самаре срывают сроки расселения аварийки

Власти Самары не укладываются в сроки по расселению аварийных домов. На октябрь 2014 года переселенцам вручили только 762 квартиры из более чем тысячи выкупленных властями. Между тем Минстрой и ЖКХ РФ объявили о введении штрафов для регионов за несоблюдение сроков расселения аварийного жилфонда. Депутаты Самарской губдумы считают, что необходимо вносить коррективы в действующую программу и поручить СОФЖИ строительство жилья для переселенцев.

Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда была разработана в Самаре в 2011 году и рассчитана до 2015 года. Однако темпы ее реализации пока нельзя назвать успешными. Отсутствие заявок от застройщиков, задержка отселения жильцов в приобретенные квартиры, отказы от предоставленного жилья существенно повлияли на отставание областной столицы от графиков. Как сообщили в областном правительстве, на 1 октября 2014 года в Самаре из 1036 жилых помещений, приобретенных в рамках программы, 762 квартиры передали новоселам, а 274 до сих пор не заселены.

Ранее на эту тему:

Между тем глава Минстроя РФ Михаил Мень предложил ужесточить меры и разработать систему штрафов за срыв программы переселения россиян из аварийного жилья в регионах. Субъекты РФ, активно переселяющие граждан из аварийного жилфонда, напротив, будут стимулировать. Регионам, переселившим запланированный объем людей из ветхих домов в новостройки к 2016 году, федеральные власти предоставят допсубсидии.

По данным Минстроя и ЖКХ РФ, за каждый день просрочки региону придется заплатить 5 тысяч рублей за каждое помещение, за задержку отчетов о реализации программы переселения – 100 тысяч рублей. За каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчетах штраф составит 500 тысяч рублей.

Одной из основных причин несоблюдения сроков по расселению в Самаре, по словам представителей городской думы, являются отказы от переселения со стороны жильцов аварийных домов. «Люди с большой неохотой уезжают со своих насиженных мест. Особенно жители центральных районов Самары, которые всеми способами пытаются остаться в своем аварийном жилье, чтобы не уезжать из своего района», – объясняет депутат гордумы, член комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Михаил Куцев.

Нередко не устраивает переселенцев и качество предоставляемого жилья, говорит депутат.

По мнению заместителяпредседателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Алексея Чигенева, проблема аварийного жилья остро стоит в Самаре как в аспекте самого переселения, так и в аспекте оценки количества метража жилья, который является аварийным и ветхим. Народный избранник считает, что в федеральный закон необходимо внести изменения, согласно которым после признания дома аварийным у муниципалитета появляется срок, в течение которого он обязан предоставить жилье переселенцам.

По плану правительства Самарской области, в 2015 году из 2216 аварийных жилых помещений переселят 5388 жителей региона.

Влияет на темпы реализации программы и малый ввод жилья на территории города, отмечает депутат. «В октябре на заседании комитета по строительству мы заострим внимание на этом вопросе. Я думаю, для решения этой проблемы необходимо привлекать СОФЖИ, который сейчас имеет задел по земельным участкам», – говорит Алексей Чигенев.

По словам представителя губдумы, мэрия не может уложиться в график по расселению людей из аварийного жилья, поскольку строительные компании не выходят на торги по продаже жилья для переселенцев.

8 регионов России уже полностью выполнили планы на 2014 год по расселению аварийного жилого фонда – это Кабардино-Балкария, Марий Эл, Камчатский край, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Москва и Санкт-Петербург. За 2014 год пока не переселили ни одного человека в Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Северной Осетии, Чукотском автономном округе, а также Ульяновской и Магаданской областях.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления