RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

8 м/c,

сев.

760мм 37%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,99
EUR 95,68
Недвижимость Судьба парка Молодежный в руках политиков

Судьба парка Молодежный в руках политиков

Комитет по строительству самарской гордумы поддержал смену зонирования территории парка Молодежный для строительства дворца единоборств. По мнению городских властей, новый спортивный объект необходим городу и станет украшением для парка. Однако представители общественных организаций считают, что утрата еще одной зеленой зоны станет губительной для экологии Самары.

Решение о строительстве в Самаре дворца единоборств областные власти приняли летом 2013 года. Спортивный комплекс планируют возвести на территории парка «Молодежный», расположенного в границах улиц Ставропольской, Ново-Вокзальной, Воронежской.

Как следует из проекта Дворца, в нем смогут одновременно тренироваться 260 спортсменов. В здании будет медицинский центр, административные и служебные помещения, зона для прессы и зал почти на 4000 зрителей. В концепции также предложено применение геодезического купола над ареной.

Ранее на эту тему:

Вместе со строительством спорткомплекса планируется провести благоустройство и восстановление парка. В частности, предполагается восстановление тротуаров, освещения и санитарная обрезка деревьев.

Во Дворце единоборств будут проводить массовые мероприятия, учебно-тренировочные занятия и соревнования национального и международного уровней по различным видам единоборств.

13 августа в городе провели публичные слушания по смене зонирования участка, где будет располагаться дворец, и переводу его в зону Ц-4с, в которой разрешено вести строительство спортивного объекта. 245 присутствовавших поддержали проект, 127 человек выступили против, девять человек воздержались.

Во вторник, 7 октября, на заседании комитета по вопросам строительства Самарской городской думы депутаты поддержали изменения в правила землепользования и застройки, которые касаются смены зонирования территории парка Молодежный для возведения дворца единоборств.

Как пояснил Dom63.ru член комитета Минахмет Халлиулов, следующим и последним этапом в превращении этого участка в пригодный для строительства станет решение гордумы. «Пока только профильный комитет отсмотрел и рекомендует изменить зонирование на территории парка Молодежный, это промежуточный этап», – объяснил депутат.

По мнению членов комитета по строительству гордумы Самары, дворец единоборств гармонично впишется в атмосферу парка. «Люди будут гулять рядом со спортивным объектом, это нормальное явление. В парке Металлургов, к примеру, тоже озеро, парковая зона для гуляний и тут же бассейн «Нептун», стадион «Металлург». Все в комплексе достаточно хорошо, красиво и уютно», – говорит Минахмет Халлиулов.

Тем более что под дворец единоборств, по словам представителя гордумы, будет отдана только небольшая часть парка. «Я думаю, что он займет небольшую площадь, максимум соток тридцать, и гармонично впишется», – говорит депутат.

Однако представители самарских экологических организаций утверждают, что застройка даже части этой зеленой зоны может нанести серьезный ущерб городу. «По СНИПам существует определенный норматив обеспеченности города зелеными насаждениями. Самара обеспечена зелеными насаждениями общего пользования менее чем на 35% от потребности. В этих условиях уничтожать любой квадратный метр недопустимо», – считает председатель областного Социально-экологического союза Сергей Симак.

С ним солидарны и некоторые депутаты Самарской губернской думы. «Очевидно, что в Самаре недостаточно зеленых насаждений и мест отдыха в скверах, парках, поэтому любая попытка под любым благовидным предлогом туда влезть и что-то построить не должна поддерживаться, если мы заботимся о будущем нашего города», – считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Кроме того, любое строительство на территории зеленой зоны, пусть даже ее части, несомненно? нанесет вред всему участку. «Очевидно, что затронута будет не только та территория, где будет дворец, поскольку любое строительство подразумевает парковки, сопутствующую инфраструктуру, которая в дальнейшем «выгрызает» дополнительную площадь, и так бывает всегда», – говорит Сергей Симак.

Жители Промышленного района также активно выступали против строительства. Напомним, в Интернете появилась петиция активистов Промышленного района к президенту России Владимиру Путину, где они просили главу государства защитить парк «Молодежный» от застройки, так как он является единственным местом отдыха для них.

Фото: Фото с сайта Yablor.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления