Какие документы необходимы и куда с ними идти
Задумывая ремонт в квартире можно не только преобразить внешний вид комнат и расширить жилое пространство, но и попутно нарушить закон, решив, например, сделать арку вместо балконной двери. Какие изменения в квартире регулируются жилищным кодексом и что нужно сделать, если захотелось убрать полстены – в обзоре N1.ru.
Перед началом ремонта владельцу квартиры нужно свериться с жилищным кодексом, в частности, со статьей 25, в соответствии с которой изменения в квартире являются либо переустройством жилого помещения, либо перепланировкой.
Переустройство комнат подразумевает установку или замену батарей, раковин, джакузи, электроплит, нагревательных котлов - всего, что относится к «наполнению» помещения, чтобы оно стало пригодным для проживания.
Перепланировка жилого помещения представляет собой уже изменение его конфигурации - перенос и разборку перегородок, дверных проемов, уменьшение или увеличение площади квартиры (за счет балконов или объединения соседних квартир), устройство дополнительных кухонь и санузлов, ликвидация кухонь-ниш и устройство или переоборудование существующих тамбуров.
И переустройство, и перепланировка требуют внесения изменений в техпаспорт жилого помещения.
Определившись с тем, является ли ремонт одним из этих понятий, владельцу квартиры в Самаре нужно обратиться в Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» Федеральное БТИ» по адресу ул. Скляренко, 12.
Если проект перепланировки сложный – допустим, хозяин жилья решил расширить кухню за счет балкона, то необходимо будет обратиться в проектную организацию, у которой есть свидетельство о допуске к соответствующим видам работ. Компания, в свою очередь, подготовит проект перепланировки и техническое заключение на жилое помещение.
Какие документы необходимы
Далее владельцу квартиры нужно будет подать документы в местный орган самоуправления – в Самаре это городской департамент строительства и архитектуры.
В пакет необходимых документов входит:
- заявление о переустройстве и или перепланировке;
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и или перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- готовый проект переустройства или перепланировки;
- техпаспорт жилого помещения;
- согласие в письменной форме всех членов семьи (в том числе временно отсутствующих), проживающих в квартире;
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и перепланировки жилого помещения. Это необходимо в том случае, если квартира находится в доме, являющимся памятником архитектуры, истории или культуры.
После предоставления документов, согласно закону, не позднее чем через 45 дней, руководитель департамента строительства Самары должен подписать решение о согласовании перепланировки, либо решение об отказе.
После завершения перепланировки собственнику квартиры опять нужно обратиться в департамент строительства для того, чтобы специальная комиссия проверила, насколько результат выполненного ремонта соответствует изначальному проекту. Акт приемочной комиссии собственнику нужно отдать в БТИ, где внесут изменения в технический паспорт.
Если квартира приватизирована, то собственнику нужно также предоставить справку в кадастровую палату, и примерно через месяц получить в Росреестре новый кадастровый паспорт.
Все эти процедуры занимают время, которое некоторым владельцам жилья выжидать не хочется. Однако, руководствуясь законом, быстрее это сделать невозможно, а самоуправство может обойтись гораздо дороже. Самовольная перестройка квартиры может «всплыть» при ее продаже. Тогда владельцу придется привести жилье в первоначальное состояние и заплатить административный штраф.