29 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Самарские общежития приведут в порядок

Поделиться

Поделиться

Городские общежития ждет большой ремонт. Самарская мэрия впервые за много лет готовит целевую программу, которая будет направлена на развитие этого жилого фонда. Эксперты отмечают, что состояние большинства муниципальных общежитий сегодня критическое, и откладывать ремонт уже нельзя.

За последние 20 лет на баланс администрации Самары перешло более ста общежитий организаций и предприятий города. Сейчас их насчитывается 103, и в них проживает почти 21 тысяча человек.

Ранее на эту тему:

Однако большая часть общежитий, как отмечают жильцы, сегодня находится в плачевном состоянии. Но, похоже, у проживающих появился реальный шанс на улучшение условий. Городские власти готовят целевую программу, которая будет направлена на сохранение и развитие специализированного жилого фонда. Об этом стало известно в пятницу, 21 ноября на торжественном мероприятии в честь 20-летия муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию общежитий в мэрии.

По словам заместителя руководителя департамента управления имуществом Самары Константина Елфимова, городские общежития – это очень сложный жилой фонд. «Трудностей много и преодолевать их нам предстоит вместе. У общежитий есть перспектива», – сказал Константин Елфимов.

«Проведение капитального ремонта общежитий сегодня признано одной из ключевых задач муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию самарских общежитий»,– пояснил директор организации Станислав Максимов.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в рамках новой программы в общежитиях планируют обновить душевые, балконы, лифты, проводку и так далее. Особое внимание планируется уделить внутренним сетям водоснабжения.

Срочного ремонта сейчас требуют практически все общежития в фонде города, отмечают представители профильного комитета городской Думы. «Самарские общежития очень густо заселены, нагрузка на конструкции очень большая. Думаю, сейчас их необходимо поддержать, чтобы не создавать аварийную ситуацию. Время сделало свое дело, и критичность состояния конструкций запредельная», – говорит депутат гордумы, член комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Михаил Куцев.

Общая площадь жилого фонда городских общежитий – 363,068 тысяч кв. метров. Жилая площадь – 181,418 тысяч кв. метров.

По словам депутата, при разрешении на приватизацию комнат в общежитиях, которое было дано несколько лет назад соответствующим законом, расчет был на то, что собственники этого жилья организуются и приведут его каким-то образом в порядок. «Именно поэтому в предыдущие годы эту проблему не озвучивали, но после нескольких лет бездействия в этом направлении все-таки возникла необходимость вкладывания бюджетных средств. Поскольку собственники комнат в общежитиях, вероятно, не обладают такими средствами, чтобы осуществить ремонт собственными силами», – объясняет Михаил Куцев.

Конкретные сроки проведения ремонтов городские власти пока не озвучили, но по оценкам депутатов, программа будет рассчитана минимум на три года.

Самарцы считают, что ремонт в общежитиях сегодня крайне необходим. «В нашем общежитии все в ужасном состоянии. У нас всего две душевые на пять этажей, но и в них из восьми кабинок работают четыре. Штукатурка на стенах ободрана настолько, что видно бетон. Такое ощущение, что ремонт здесь не делали вообще», – жалуется житель общежития по адресу Московское шоссе, 16А Наталья Носова.

Стоимость проживания в муниципальном общежитии в Самаре составляет в среднем 2200 рублей в месяц.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...