27 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Мортон» не будет делать панели для Самары?

Поделиться

Московская группа компаний «Мортон» заморозила проект создания в регионе домостроительного комбината, а также планы по застройке территории завода имени Масленникова. Девелоперы официально признали, что инвестиционная привлекательность Самары недостаточно высока для реализации их проектов. Между тем, по мнению самарских экспертов рынка недвижимости, регион нуждается в качественных домостроительных производствах.

Ранее на эту тему:

О планах по созданию в Самарской области комбината крупнопанельного домостроения московская ГК «Мортон» заявила в конце прошлого года. Первоначально девелопер планировал построить комбинат мощностью около 500 тысяч кв. м в год.

В начале 2014 года «Мортон» определился с площадкой, на которой разместится производство. Комбинат планировали разместить в поселке Курумоч. Однако его проектные мощности решено было сократить до 150 тысяч кв. метров в год. Проектированием комбината должна была заниматься инжиниринговая компания из Саратова «Технострой», а саму технологию производства планировалось закупить в Германии.

При этом планы группы компаний отлично вписывались в концепцию регионального правительства о создании кластера строительных материалов в Самарской области. По данным областного минстроя, региону необходимо «наращивание производств стеновых многослойных железобетонных панелей с внутренним утеплителем».

Кроме этого, при презентации одного из первых проектов комплексной застройки территории бывшего завода имени Масленникова сообщалось. что группа компаний «Мортон» возьмет на себя функции генерального подрядчика проекта.

Однако, как стало известно, крупнейший московский девелопер не видит условий для реализации заявленных проектов в Самарской области. «Мы рассматривали возможность выхода на рынок Самары, в том числе строительство домостроительного комбината и участие в различных проектах по строительству жилья. Сейчас мы не видим возможностей со своей стороны для крупных инвестиций в регионе», – сообщил Dom63.ru директор по информационной политике ГК «Мортон» Игорь Ладычук.

В пресс-службе ГК «Мортон» также пояснили, что у группы компаний есть планы по строительству целой сети передовых домостроительных комбинатов, в том числе с ее технологическим партнером и инвестором госкомпанией «РОСНАНО». Однако Самара – один из тех городов, где условия для создания комбината пока отсутствуют.

При этом Игорь Ладычук подчеркнул, что «Мортон» не принимал решения по участию в застройке территории ЗИМа. К слову, утвержденный проект комплексной застройки бывшего завода подвергся жесткой критике представителей самарского архитектурного сообщества. Эксперты отмечают, что переработанный самарскими специалистами амбициозный проект застройки этой территории кардинально отличается от итальянского оригинала, победившего в конкурсе проектов этой весной.

Объем инвестиций, который планировалось вложить в создание домостроительного комбината, оценивался в 1,6 млрд рублей.

В целом же для самарской стройиндустрии отказ «Мортона» от идеи строительства комбината станет существенной потерей, считают специалисты. По мнению экспертов рынка недвижимости, региональный строительный рынок остро нуждается в качественных домостроительных производствах. «Своих домостроительных комбинатов у нас нет. Мы, хотя и заслуженно, разрушили старые домостроительные производства, поскольку они совершенно не отвечали современным требованиям, но новые за 20 лет так и не смогли создать», – комментирует ситуацию председатель правления Самарской гильдии строителей, председатель правления ГК «Финстрой» Любовь Аристова.

Западные же технологии домостроения сейчас шагнули далеко вперед, отмечают профессионалы рынка. «Домостроительные комбинаты, в частности, например, немецкой фирмы «Zommer» – это, конечно, будущее. Достаточно было бы даже одного такого домостроительного комбината, и он бы обеспечивал своей продукцией не только наш, но и несколько других регионов», – говорит Любовь Аристова.

Безусловно, важную роль играет уровень проекта, который собиралась запускать группа компаний «Мортон», считает эксперт. Однако, как отмечает Любовь Аристова, немецкие технологии крупнопанельного домостроения являются одними из самых передовых на рынке. «Немецкие панели выдерживают все теплоэнергетические показатели, это колоссальное энергосбережение, они быстровозводимы, Кроме этого, это очень богатый выбор фасадов самого высокого качества», – говорит руководитель ГК «Финстрой».

Основной причиной, по которой «Мортон» заморозил проект, по мнению самарских игроков рынка недвижимости, стала экономическая ситуация. «Я думаю, что сегодня очень сложно поднять завод высокого уровня. Учитывая, что у нас своих технологий нет, есть только западные», – отмечает Любовь Аристова.

Группа компаний «Мортон» специализируется на строительстве крупномасштабных жилых микрорайонов в Москве и ближайшем Подмосковье, полностью обеспеченных социальной инфраструктурой для комфортной жизни, обучения и отдыха. Совокупный текущий портфель проектов ГК «Мортон» на начало 2014 года превысил 7,5 млн кв. м жилья, а общее число объектов составило 36. «Мортон» ведет активную реализацию совместных проектов с ведущими западноевропейскими компаниями в высокотехнологичных сферах строительства.

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...