20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Рынок недвижимости-2014: тенденции и итоги

Поделиться

Самарская строительная отрасль в 2014 году развивалась особенно активно: город прирастал квадратными метрами, переживал взлеты и падения рынка жилья и открывал самарцам новые возможности знакомых территорий. Dom63.ru представляет обзор самых заметных трендов уходящего года на рынке недвижимости и строительства Самары.

Ипотечный бум

С первых месяцев 2014 года Самару охватил «ипотечный ажиотаж». Причиной тому стала нестабильная экономическая ситуация, в которой недвижимость выступила одним из самых популярных инструментов инвестирования. По данным агентства «Секвойа кредит консолидейшн», на 1 декабря 2014 года банки выдали населению региона ипотечных кредитов на общую сумму 35,7 млрд рублей, что на 36,2% больше аналогичного показателя прошлого года. Вместе с ростом ипотечного рынка и закономерным ростом цен самарцев ожидал и серьезное увеличение ставок. Рекордного уровня проценты по кредитам достигли в конце уходящего года, после того как ЦБ в очередной раз резко поднял ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых. Реакция банков не заставила себя ждать: сегодня ипотечные ставки в самарских банках колеблются от 14 до 25%. При том что еще в середине года средняя процентная ставка по ипотеке в Самаре была на уровне 12,5%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Учитывая, что доля продаж с помощью ипотечного кредитования в Самаре составляет порядка 40-50%, эксперты прогнозируют в случае дальнейшего роста ставок резкое падение количества ипотечных сделок в следующем году.

Ранее на эту тему:

Стройобъем на пороге «миллиона»

Самара в 2014 году продолжила наращивать и объемы строительства. В 2013 году город стал лидером по вводу жилья в Приволжском федеральном округе – в эксплуатацию ввели 908 тысяч квадратных метров, что оказалось даже больше планового норматива. В 2014 году перед областной столицей была поставлена задача вплотную приблизиться к миллиону – возвести 999,4 тысячи «квадратов». При этом построенные многоэтажные жилые дома должны составить 77% от запланированного объема, дома малоэтажной застройки – 9%, а дома, построенные населением – 14%.

По данным городского департамента строительства на 23 декабря, в Самаре будет введено в строй 999 тысяч квадратных метров нового жилья. При этом, как отмечают в депстрое, 730 тысяч «квадратов» уже сдано. Несмотря на то, что в последние дни уходящего года ввод индивидуальных домов и многоквартирной застройки активно продолжался, городские власти высказали уверенность, что норматив будет выполнен. «Новый год мы должны встречать, достигнув нужных показателей, выполнив все поставленные задачи», – подчеркнул глава администрации Самары Олег Фурсов.

В 2014 году многие аналитики отмечали, что рекордные объемы строительства Самару ждут впереди, поскольку крупные строительные площадки, которые были освоены застройщиками в последние годы, еще не вышли на нужную стадию. Речь идет о территориях бывших заводов, которые только начинают разрабатываться. Но экономический кризис может заметно скорректировать эти планы. Однако об этом самарцы узнают уже в 2015 году.

Новый взгляд на промзоны

Одним из самых обсуждаемых событий в первой половине 2014 года стал проект планировки исторического центра Самары – в границах улиц Комсомольской, Фрунзе и стрелки рек Волга и Самара.

Напомним, территория занята производствами, большая часть из которых не функционируют. Здесь же расположены Самарский речной порт и множество памятников архитектуры. Согласно проекту петербургского института «Ленгипрогор», кроме нового жилья, на месте завода клапанов планируется размещение торгово-развлекательного центра на 100 тысяч квадратных метров. На самой стрелке будет разбит парк, где разместятся новый загс, конгресс-холл и школа, а новые набережные Волги и Самары станут трехуровневыми. «Проект станет одним из самых масштабных в городе, как по объемам строительства, площади освоения территории, так и по уровню и качеству проводимых изменений», – заявил министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Часть проекта, по планам властей, будет реализована к чемпионату мира по футболу 2018 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этом году самарцам представили и итоговый проект планировки бывшего завода имени Масленникова. Территория площадью 520 тысяч кв. м станет новым жилым микрорайоном на 13 тысяч жителей, вдоль которого пройдет шестая очередь набережной. В активную фазу вступил и редевелопмент территории завода имени Тарасова. На суд общественности была представлена первая часть планируемой многоэтажной застройки.

Проблемные долевки: шаг вперед

Не осталась без внимания в 2014 году и одна из самых наболевших проблем самарского строительного сектора – обманутые дольщики. Напомним, региональные власти для решения вопроса разработали механизм вовлечения в строительство «замороженных» проектов новых застройщиков. Для таких компаний предусмотрены компенсации в виде свободных земельных участков под строительство. Кроме этого, государство компенсирует им проценты по кредиту для достройки проблемного объекта, расходы на строительство коммунальной инфраструктуры, а также списывает арендную плату и начисленную неустойку на сумму, затраченную на завершение проблемного объекта. В 2014 году на эти цели из областного бюджета было выделено более 300 миллионов рублей. Участвовали в процессе и сами дольщики, которым необходимо было выбрать способ завершения объекта: передача новому застройщику либо завершение собственными силами в специально созданных ЖСК. При этом некоторым участникам долевого строительства, объекты которых переданы новым застройщикам, придется существенно доплатить, чтобы общими усилиями завершить стройку.

При помощи этих мер областной реестр обманутых дольщиков за последние два года существенно сократился. Если в 2012 году в регионе насчитывалось 144 проблемных объекта и 14 тысяч обманутых дольщиков, то на сегодня в реестре остаются 16 стройплощадок и 1492 человека.

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...