20 января среда
СЕЙЧАС -23°С

Жилье-2014: скандалы года

Поделиться

Прошедший год не обошелся без громких скандалов и сенсационных заявлений в сфере недвижимости и ЖКХ. Какие конфликты наконец получили развязку, а какие будут развиваться в 2015 году? Ответы на эти вопросы читайте в материале Dom63.ru.

Великие комбинаторы

Поделиться

В 2014 году самарская Фемида вынесла приговор по громкому уголовному делу в отношении руководителей нескольких строительных компаний – Андрея Сорочайкина, Дмитрия Щербинина и Дмитрия Ельчанинова. Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Бизнесмены, по данным областной прокуратуры, создавали видимость строительства четырех многоэтажных домов. Привлекая покупателей низкой ценой квадратного метра, с 2003 по 2010 год предприниматели заключили не менее 273 договоров долевого участия на общую сумму около 700 миллионов рублей.

Часть денег они направляли на проведение отдельных работ на стройках. Остальные инвестиции были похищены и израсходованы по собственному усмотрению. Чтобы ввести дольщиков в заблуждение, коммерсанты намеренно изменяли проектную документацию, увеличивали этажность зданий, добавляли в нумерацию квартир буквенные значения, по нескольку раз продавали одно и то же помещение. В результате строительство одного из домов даже не начиналось, другие объекты возведены частично.

Кроме этого, Андрею Сорочайкину, Дмитрию Щербинину и еще одному их подельнику удалось обмануть даже областное ведомство. Возглавляя ООО «Металлоптторг-строй», в 2006 году они представили в министерство экономического развития, инвестиций и торговли подложные документы для участия в региональной программе поддержки предпринимательства. И в результате незаконно получили из областного бюджета более 14 миллионов рублей в качестве компенсации затрат за якобы проведенную инвестиционную деятельность в сфере реконструкции инженерных сетей.

Суд назначил Андрею Сорочайкину наказание в виде 7,5 лет, Дмитрию Щербинину – семи лет, Дмитрию Ельчанинову – шести лет колонии общего режима. Расследование дела в отношении их подельника приостановили из-за тяжелого заболевания обвиняемого.

Афера с муниципальным жильем

Поделиться

В этом году получил разрешение еще один большой коррупционный скандал, в котором оказались замешаны бывшие сотрудники самарского департамента управления имуществом. Экс-чиновники во главе с заместителем руководителя департамента Вадимом Кужилиным вместе с подельниками из числа риелторов и сотрудников полиции провернули аферу по отчуждению, то есть, незаконной приватизации, 25 муниципальных квартир. Жилплощадь, которая предназначалась для расселения граждан из аварийного жилья, перепродавалась, а деньги делились между участниками преступной группы. Ущерб от мошенничества специалисты оценили в 95 миллионов рублей. Но позже сумма опустилась до 70 с небольшим миллионов, поскольку часть квартир удалось вернуть в муниципальную собственность.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всех чиновников, причастных к махинациям, уволили из администрации, и в зависимости от роли каждого участникам группы предъявили обвинения в мошенничестве и служебном подлоге. В пятницу, 12 декабря, Самарский районный суд вынес приговоры по громкому делу. Экс-заместителя департамента Вадима Кужилина приговорили к восьми годам колонии общего режима. Остальные обвиняемые получили от трех до шести с половиной лет.

Исторический центр в объятьях пламени

Поделиться

Пожары в историческом центре Самары стали новым бичом 2014 года. Деревянные постройки в центральной части города горели на протяжении года, вспыхивая как спички. При этом, по данным ГУ МВД России по Самарской области, за первое полугодие 2014 года в центре областной столицы зафиксированы четыре поджога.

На эту проблему обратили внимание представители самарской общественности. По их мнению, поджоги – дело рук недобросовестных девелоперов, желающих использовать земли под сгоревшими домами под новое строительство. Активисты выступили с инициативой о запрете строительства на месте сгоревших домов. Чтобы сохранить объекты деревянного зодчества и деревянные многоквартирные дома, в случае пожара участки под ними предлагается использовать исключительно под рекреационную зону, детскую или спортивную площадку.

В декабре инициативу поддержала общественная комиссия по градостроительству при комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы и со всеми замечаниями депутатов отправила ее на доработку в правовое управление губернской думы. Не исключено, что в 2015 году будет вынесено решение по этому вопросу.

Озерный: долгожданное признание

Поделиться

В 2014 году часть жилья в микрорайоне Озерный официально была признана непригодной для проживания. Это было озвучено на заседании общественной комиссии по градостроительству при Самарской губернской думе в четверг, 4 декабря.

Напомним, новый микрорайон малоэтажной застройки Озерный в Куйбышевском районе Самары начал строиться в 2009 году в рамках областных целевых программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В конце 2010 года он начал принимать жителей, однако на переезд согласились далеко не все: многих переселенцев не устроило качество построенного жилья и необходимость перебираться на другой конец города. По инициативе жильцов аварийных домов, отказывающихся переезжать в Озерный, был инициирован целый ряд судебных процессов, где претензии жителей были признаны обоснованными. В связи с этим в 2011 году городские власти начали комплексную работу по восстановлению домов в микрорайоне, однако отказы в переселении продолжали поступать от самарцев. Dom63.ru неоднократно писал об истории расселения семьи из дома на улице Осипенко, 130, которая категорически отказалась ехать в Озерный и выиграла судебный процесс.

На сегодняшний день в Озерном построено 17 трехэтажных домов, в которых более 700 квартир. Но более двухсот из них, по данным областного минстроя, по-прежнему не заселены. При этом подрядчики, которые строили дома в микрорайоне в 2009-2010 годах, не только отказались приводить помещения в надлежащее состояние, но и не понесли никакой ответственности.

Как стало известно во вторник, 30 декабря, по итогам совещания в мэрии по вопросам переселения граждан из аварийного жилья было решено в ближайшее время подготовить обращение в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении подрядчиков.

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...