Недвижимость За ремонт фасадов заплатят собственники

За ремонт фасадов заплатят собственники

Власти Самары планируют возложить расходы по восстановлению фасадов исторических зданий на гостевых маршрутах к ЧМ-2018 на их собственников. Жильцы таких домов и организации, расположенные в подобных объектах, должны будут изыскать средства на их ремонт до 2017 года. При этом, как отмечают специалисты, восстановление облика памятников может обойтись самарцам недешево.

К восстановлению фасадов домов в исторической части города власти приступили в 2014 году в рамках начавшейся подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Чтобы областная столица могла достойно встретить иностранных гостей, правительство региона запланировало комплексную реконструкцию исторического центра Самары, а также ремонт фасадов и кровель домов на нескольких гостевых маршрутах в исторической части города.

Ранее на эту тему:

Точное расположение гостевых маршрутов пока не установлено, однако, как стало известно, в пятницу, 9 января, на совещании по подготовке к мундиалю в мэрии, в ближайшие две недели городские чиновники совместно с профильным министерством определят их местоположение. После того как будет определен перечень улиц и зданий, которые нуждаются в реставрации, по ним проведут торги. Сейчас представители мэрии готовят перечень крупных коммерческих компаний, готовых вложить собственные средства в восстановление исторических зданий.

Однако городские власти намерены привлекать к ремонту фасадов домов на гостевых маршрутах не только инвесторов. Собственники исторических зданий также будут обязаны принять участие в финансировании восстановительных работ. По сообщению пресс-службы мэрии, владельцы таких объектов будут должны будут предоставить средства на ремонт до 2017 года.

Как отмечают представители Самарской городской думы, ремонт фасадов исторических зданий – прямая обязанность их собственников. «Владельцы памятников должны следить за своей собственностью и приводить ее внешний вид в соответствие с обликом гостевых маршрутов. Мы понимаем, что есть профильные министерства, департаменты, но тем не менее они тоже должны следить за внешним обликом фасадов. Это касается и коммерческих структур, и объектов социальной направленности», – отмечает член комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской гордумы Минахмет Халлиулов.

В пример депутат приводит Татарстан, где коммерческие структуры очень строго следят за внешним обликом подобных зданий и содержат их в надлежащем виде.

Аналогичной точки зрения придерживается и архитектор, руководитель «Проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов. «Каждый собственник должен содержать в надлежащем состоянии подобные объекты, которые имеют статус объектов культурного наследия», – говорит специалист.

Однако, отмечает эксперт, во многих случаях собственниками таких объектов являются физические лица, финансовые возможности которых ограничены. «В этом случае должен включаться механизм отселения этих людей и переноса на баланс государственных органов соответствующего финансирования данных объектов, если они определены как объекты культурного наследия», – говорит Игорь Галахов.

При этом, по словам специалиста, ремонт фасадов исторических зданий может потребовать значительных средств. «Реставрацией подобных зданий могут заниматься только специальные организации, которых мало и услуги которых достаточно дорогие. Кроме того, материалы, которые требуются для воссоздания этих памятников – объектов деревянного зодчества и каменных домов прошлого века, сейчас не выпускаются, и это, конечно, тоже будет дорого», – говорит архитектор.

На сегодняшний день, по данным регионального министерства культуры, на территории Самарской области расположено 645 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. В том числе 426 объектов культурного наследия – на территории Самары.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления