30 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Аренда жилья в Самаре: ждем скидок?

Поделиться

Спрос на аренду квартир в Москве из-за экономической ситуации упал на 50%, констатируют столичные риелторы. Самарские специалисты пока не прогнозируют оттока квартиросъемщиков, но отмечают, что арендные ставки в некоторых сегментах могут заметно подешеветь.

Зимний период на рынке аренды квартир традиционно характеризуется затишьем: активность арендаторов падает, предложение превышает спрос. При этом, если обычно риелторы отмечают традиционное падение спроса примерно на 30-40%, то в этом году в связи с непростой экономической ситуацией московские аналитики зафиксировали падение спроса почти на 50%. Арендаторы предпочитают оставаться на прежних квартирах, а часть квартиросъемщиков, из стран СНГ, и вовсе уезжают на родину.

Ранее на эту тему:

По словам генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, в период кризиса доходы населения сжимаются и арендаторы предпочитают все более скромные условия проживания. А снижение спроса в свою очередь ведет к уменьшению стоимости аренды. «В 2015 году эта тенденция станет еще более явной: трехкомнатные квартиры продолжат дешеветь, однокомнатные станут дорожать меньшими темпами. Все в большем количестве городов будет наблюдаться отрицательный прирост ставок аренды», – прогнозирует эксперт.

Этому будет способствовать и увеличение предложения, считает аналитик. «В кризисный период люди будут пытаться сдавать простаивающие площади. Выйдут на арендный рынок и те квартиры, что были куплены с целью сохранения средств во время ажиотажа в начале и конце 2014 года», – говорит Павел Луценко.

Самарские риелторы пока не наблюдают резких изменений на рынке съемного жилья. «Для рынка аренды большое значение имеет сезонность, и в этом году ничего из ряда вон выходящего не произошло. Спрос зимой как обычно понизился», – отмечает руководитель агентства недвижимости Дария Иванова.

Вместе с тем специалисты не фиксируют и кардинального снижения спроса, а также оттока квартиросъемщиков. «Основными арендаторами в Самаре являются те, кто приезжает сюда работать из соседних областей. Пока мы не видим, чтобы люди начинали уезжать», – говорит эксперт рынка недвижимости.

Риелторы объясняют, что значительную часть объектов на рынке арендовали переселенцы с Украины, массовый приток которых в областную столицу был в середине 2014 года. «У переселенцев гораздо меньше аппетиты, чем у наших соотечественников, поэтому их устроила большая часть объектов в сегменте 10-12 тысяч рублей», – рассказывает Дария Иванова.

Предложения с арендной ставкой в диапазоне от 10 до 12 тысяч рублей, как отмечают риелторы, являются самыми востребованными у самарских арендаторов. Однако такие квартиры сдаются всего за пару дней, поэтому даже не успевают появиться в рекламе.

При этом, даже несмотря на сезонное снижение спроса, собственники не спешат снижать стоимость своих объектов, констатируют специалисты. По словам Дарии Ивановой, в данном случае все решается индивидуально и зависит в первую очередь от самого клиента и его способности договориться о предоставлении дисконта.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Самаре, по данным риелторов, начинается от 10 тысяч рублей в месяц.

В целом же эксперты пока не берутся прогнозировать развитие ситуации на рынке аренды жилья в Самаре до конца года с учетом неопределенности в экономике. Однако на снижение ставок по аренде все-таки советуют не рассчитывать. «Я не думаю, что аренда будет дешеветь. Но, возможно, из-за кризиса на ипотечном рынке люди не смогут себе позволить собственное жилье и будут его продавать. Тогда возможен новый приток клиентов на рынок аренды», – говорит Дария Иванова.

Падения стоимости аренды можно ожидать только в сегменте высокобюджетной аренды. По словам риелторов, съемное жилье такого формата при соответствии цены и качества достаточно востребовано на рынке. Однако в условиях экономического кризиса владельцы съемных «элиток» могут скорректировать цены. «Сегмент элитного жилья на рынке аренды, возможно, в этих условиях потеряет часть клиентов. Речь идет об однокомнатных квартирах, которые снимают за 25 тысяч рублей в месяц», – объясняет риелтор.

Города-лидеры в России по стоимости аренды
По данным федерального портала «Мир квартир», самыми дорогими городами для аренды квартир оказалась Москва, где «однушки» сдавались по состоянию на конец 2014 года в среднем за 39 368 рублей в месяц, «двушки» – за 55 134 рубля, «трешки» – за 98 121 рубль. Следом идет Санкт-Петербург, где ставки аренды за однокомнатную квартиру нужно отдать 21 834 рубля в месяц, двухкомнатную – 29 117 рублей, трехкомнатную – 39 837 рублей. Третье место по дороговизне аренды в этом году занял Сочи: 21 311, 30 301 и 39 628 рублей в месяц соответственно. Четвертое место занимает Хабаровск. «Однушки» там сдают за 18 958 рублей в месяц, «двушки» – за 23 705 рублей, «трешки» – за 31 536 рублей. Екатеринбург немного проигрывает ему по однокомнатным квартирам (17 741 рубль в месяц), но превосходит по двухкомнатным (24 655 рублей) и трехкомнатным (36 226 рублей).

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...