22 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Самарским УК устроят проверку на прочность

Поделиться

В Самаре формируется комиссия для лицензирования управляющих компаний. В ближайшие два месяца всем УК региона придется доказать, что они имеют право управлять своим жилым фондом. Эксперты ЖКХ уверены – новая мера значительно повысит качество работы управляющих организаций. Ведь лишиться возможности управлять домами они могут уже после двух нарушений.

Новый закон о введении процедуры лицензирования для управляющих компаний был принят в прошлом году. Согласно ему, после 1 мая 2015 года на рынке ЖКХ Самары смогут работать только те управляющие организации, которые получат соответствующую лицензию. Уже к середине следующей недели будет сформирован численный и персональный состав специальной лицензионной комиссии. Именно ей предстоит определить, какие из 274 управляющих компаний региона смогут продолжить работу в этой сфере.

Ранее на эту тему:

В комиссию, которая формируется на три года, войдут депутаты губдумы и местных парламентов, представители госжилинспекции и других органов исполнительной власти, администраций муниципалитетов, общественных советов, Общественной и Торгово-промышленной палат Самарской области, а также саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами. Планируется, что заседания лицензионной комиссии будут проводиться не реже двух раз в месяц.

Свою оценку работе УК поставят и собственники. Пока идет формирование комиссии, органы местного самоуправления должны проанализировать удовлетворенность самарцев качеством услуг каждой управляющей организации. «Сейчас с министерством энергетики и ЖКХ мы согласовываем анкету, которую получат председатели совета МКД и активные собственники. После чего будет сделан вывод по каждой управляющей компании. Это тоже может лечь в основу принятия решения о лицензировании», – рассказал председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

А уже 2 марта руководство самарских УК отправится на экзамен. Он состоит из ста вопросов и будет проводиться в форме компьютерного тестирования. В течение 120 минут каждый руководитель управляющей компании должен будет дать не менее 86% правильных ответов.

К полномочиям лицензионной комиссии относится:
1. Принятие решения о выдаче лицензии на управление многоквартирными домами или об отказе в выдаче лицензии;
2. Принятие квалификационного экзамена у представителей управляющей компании, который позволяет им занимать руководящие посты в ней;
3. Участие в мероприятиях по лицензионному контролю;
4. Принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

После успешного прохождения теста управляющая организация предоставляет на проверку лицензионной комиссии необходимые документы. Как отмечают представители Госжилинспекции Самарской области, требования, которым должна соответствовать УК, планирующая продолжить деятельность на рынке ЖКХ, предельно просты. «У должностного лица не должно быть судимости, должен быть квалификационный аттестат о сдаче экзамена и он не должен находится в реестре дисквалифицированных лиц. Сама управляющая компания должна быть зарегистрирована на территории РФ, не должна находится в реестре аннулированных лицензий и должна раскрывать информацию о своей деятельности», – рассказал главный консультант правового управления Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко.

Лицензия на право управлять МКД выдается бессрочно. Однако специалисты отмечают, что сохранить ее управляющим компаниям будет непросто. Так, лишиться права обслуживать конкретный дом УК может уже в том случае, если в течение года хотя бы дважды не исполнит предписания Госжилинспекции по этому объекту. Если же количество исключенных из управления домов достигает 15% от площади всех обслуживаемых компанией, ее лицензию и вовсе будут аннулировать.

Сотрудники ГЖИ уверены, что лицензирование позволит избавить рынок управления жильем от недобросовестных управляющих организаций. «Предполагается создать некий механизм, при котором граждане, недовольные работой своей управляющей компании, могут сменить ее даже в том случае, если сама управляющая компания этому противится. Соответственно те, кто хочет работать дальше, должны будут повышать качество жилищно-коммунальных услуг, иначе за них это сделают другие, кто может работать лучше», – говорит Алексей Давиденко.

Но, как отмечают эксперты, жильцы дома могут и помочь своей управляющей компании сохранить лицензию. «У собственников есть право вето. Оно действует, если общее собрание собственников будет не согласно с лишением компании права управления их домом и захочет ее оставить», – объясняет Виктор Часовских.

Статистика

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter