14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

Здания эпохи СССР: вырвать из частных рук

Поделиться

Заброшенный кинотеатр «Шипка» наконец сможет вернуться в собственность Самары после банкротства его собственника. На сегодня это единственный шанс сохранить и восстановить знаменитое здание. Но, кроме «Шипки», еще несколько знаковых для города объектов недвижимости советской эпохи продолжают пребывать в запустении и долгах. Dom63.ru составил рейтинг площадок, которые областные и городские власти уже несколько лет пытаются забрать у частников.

«Шипка»: залоговый плен

Здание кинотеатра «Шипка» – символа дружбы братских русского и болгарского народов – продали бизнесменам в 2004 году. Однако новые владельцы – ООО «Премьера» – не смогли вовремя расплатиться по кредиту, и пару лет назад на «Шипку», которая находилась в залоге у банка, наложили арест. Здание и земельный участок под ним выставили на продажу за 90 млн рублей. Однако нового собственника для некогда популярного кинотеатра подыскать не удалось.

В результате «Шипка» была заброшена. Стекла в кинотеатре оказались разбиты, двери сломаны, а в октябре 2014 года в здании даже случился пожар. Местные жители неоднократно призывали власти спасти объект: выкупить здание у собственников и организовать там культурный центр или музей истории российско-болгарских отношений.

Инициативу по во возвращению объекта в собственность сначала проявили областные власти. Однако затем департамент управления имуществом Самары направил в банк обращение с просьбой рассмотреть вопрос о передаче объекта в муниципальную собственность. Сейчас в отношении собственника «Шипки» введена процедура наблюдения. После банкротства хозяина здания его сможет выкупить администрация города.

«Буревестник»: баснословная цена

Один из самых старых стадионов Самары – «Буревестник» – перешел в собственность коммерсантов в 2007 году. Новый владелец площадки – ООО «Форсаж», подконтрольное самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову – снес все постройки стадиона, а на их месте разместил автостоянку и торговые точки.

Продажа спортивного объекта и его дальнейшая судьба вызвали широкий общественный резонанс. Однако даже шествия и акции протеста самарцев не дали результатов. Органам власти также не удалось отсудить территорию «Буревестника» у бизнес-структур.

В 2013 году министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова инициировала переговоры с Алексеем Шаповаловым. В обмен на территорию бывшего стадиона бизнесмен запросил несколько земельных участков, а затем и вовсе 1,2 миллиарда рублей. Однако в минимущества сочли его запросы несколько завышенными и переговоры приостановились.

«Динамо»: в должниках за ЖКУ

Под угрозой исчезновения оказался и стадион «Динамо», что на улице Льва Толстого. В последние годы организация, ответственная за содержание объекта, утратила платежеспособность. В результате спорткомплекс накопил многомиллионные долги за электричество и тепло. А осенью 2014 года руководство стадиона и вовсе подало в арбитражный суд иск с просьбой признать организацию банкротом.

В региональном министерстве спорта предложили рассмотреть вопрос о приобретении объекта в собственность Самарской области. Однако этот вопрос до сих пор находится на стадии проработки.

«Нефтяник»: разруха и забвение?

Бассейн «Нефтяник» в Куйбышевском районе продали частникам в 2010 году. При этом городские чиновники ссылались на предыдущее руководство мэрии и сетовали, что объект продали по заниженной цене.

Бассейн в скором времени пришел в негодность, и его здание, которое находилось без охраны, облюбовали лица без определенного места жительства и наркоманы. В 2013 году там произошло сразу несколько пожаров.

Решить вопрос в суде администрация города не смогла. После чего чиновники начали вести переговоры с бизнесменами. Но коммерсанты заявили, что готовы продать здание, по цене, которая в шесть раз превышает ту, по которой сами покупали бассейн. Тогда мэрия отказалась от этой идеи и приступила к поискам площадки для строительства нового бассейна в этом районе.

ДК «Современник»: назад в госсобственность

Дом культуры «Современник» оказался в руках частного инвестора в 2002 году. Сейчас культурное учреждение занимает площадь 3,3 тысячи квадратных метров. Здесь располагаются концертный зал на 450 мест, два хореографических и спортивных зала со спортинвентарем, четыре учебных класса. В доме культуры работают творческие коллективы и спортивные объединения. В конце 2013 года министерство имущественных отношений Самарской области заявило о намерениях вернуть объект в собственность региона. Подписание договоров о реверсе с владельцами ДК «Современник» было в планах минимущества еще на первый квартал 2014 года. Однако в процессе переговоров выяснилось, что собственник запросил слишком высокую цену. Но чиновники не исключали вариант с разменом.

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...