RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

759мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Самарцы просят защиты от валютного рабства

Самарцы просят защиты от валютного рабства

Самарские валютные заемщики оказались на грани разорения из-за повышения курсов доллара и евро. Ежемесячные платежи по жилищным кредитам для некоторых горожан выросли в три раза. Чтобы привлечь внимание властей, они устроили пикет и собрали подписи под обращением к губернатору.

Падение курса рубля в 2014 году и наступивший экономический кризис больно ударили по всему рынку ипотечного кредитования. Повышение ключевой ставки Центральным банком РФ и, как следствие, запредельный рост процентных ставок во всех российских банках привели к недоступности ипотеки для населения. Но особенно остро изменение курсов доллара и евро на себе ощутили заемщики ипотеки в иностранной валюте. Их выплаты выросли в несколько раз в рублевом эквиваленте в отличие от суммы, которую они оплачивали при заключении договора.

Ранее на эту тему:

ЦБ рекомендовал банкам реструктуризировать задолженности валютных ипотечников по курсу на 1 октября прошлого года – 39,4 рубля за доллар и применять ставки, сопоставимые со ставками по рублевой ипотеке. Часть банков публично заявили об отказе от такой реструктуризации, большинство же просто проигнорировали это предложение. В Госдуму один за другим были внесены несколько законопроектов в поддержку жертв валютной ипотеки. Депутаты настаивали на том, что в кризисной ситуации целесообразно ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке сроком на несколько месяцев. Сейчас Центробанк разрабатывает новые рекомендации для банков по конвертации валютных ипотечных кредитов в рубли. Один из таких вариантов предложил депутат Госдумы Андрей Крутов. Согласно его законопроекту, банки обязаны перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив среднюю процентную ставку 2014 года – 12,2% годовых. При этом кредитным учреждениям запрещается взыскивать комиссии при этой реструктуризации, а также накладывать взыскание на жилье должника. Однако ни один из законопроектов пока не принят.

Чтобы обратить внимание властей на свое тяжелое положение и не лишиться жилплощади, самарцы, пострадавшие от ослабления рубля, в субботу, 28 февраля вышли на пикет. «Мы объединились для решения этой острой проблемы. Люди оказались в безвыходной ситуации и нужно принимать меры. Есть мнение, что валютные заемщики пытались выгодать какую-то процентную ставку. Но валютной ипотека считается лишь на бумаге. Все мы получили ее в рублях, рассчитывались за квартиру рублями и носим в банк рубли», – говорит один из организаторов акции Дмитрий Захаров.

По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, под угрозой выселения в России оказались более 50 тысяч семей, из них около 200 семей в Самарской области.

Взять ипотеку в валюте, как утверждают участники пикета, их вынудили банки. Это был единственный шанс получить кредит на долгожданное жилье. «Я доверилась сотруднику банка, которая сказала, что в любое время вы сможете перевестись в рубли. Если раньше у меня платеж был 19600 рублей, то сейчас 55 тысяч. Естественно при моей зарплате, которая в полтора раза меньше, я не могу платить такие деньги», – рассказывает член инициативной группы Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Сливкина.

Кредит заемщицы в пересчете на рубли изначально составлял два миллиона. Долг за приобретенное в кредит жилье площадью 31 «квадрат» в панельном доме по текущему курсу достиг 5,5 млн рублей. «Я не знаю, в чем я виновата. В том, что не смогла предусмотреть, что будет кризис? Или что Центробанк не будет выполнять свои обязательства? Но я люблю свою страну, и все-таки надеюсь, что будет какое-то решение. Мы ждем, что на нас обратят внимание руководство нашей страны, Центробанк и примут эти законопроекты, потому что по текущему курсу платить абсолютно невозможно», – говорит женщина.

Сами же банки, по словам представителей инициативной группы, отказываются решать возникшую проблему, предлагая лишь рефинансировать действующие кредиты. «Становится просто невыносимо. Банк сейчас предлагает мне взять 3,5 миллиона нового кредита и начинать платить по сорок тысяч еще двадцать лет. Продать квартиру мы тоже не можем, потому что стоит она всего два миллиона рублей, а долг у меня 3,5 миллиона рублей. Банки грозят нам, что будут обращаться в органы опеки, потому что мы не состоятельные родители: у нас нет жилья и многомиллионные долги. При этом использовать средства материнского капитала я боюсь, потому что, если меня выселят, государственные деньги уйдут в трубу». – объясняет валютный заемщик, мать двоих детей Елена Червонная.

Ипотечные заемщики не отказываются от своих обязательств. Но, по их словам, помощь государства – это единственная возможность для них сегодня не остаться на улице. «Выхода из этой ситуации нет, самостоятельно мы из нее не выберемся. Денег таких у нас просто нет, и продать-то нам нечего, потому что если бы у нас что-то было разве бы мы взяли ипотеку. Мы не отказываемся платить, но не по курсу грабительскому, который нам сейчас предлагает банк», – говорит участница Всероссийского движения валютных заемщиков.

На пикете активисты собрали подписи и намерены обратиться за поддержкой к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину.

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Максима Юрисова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
92
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления