RU63
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Самаре

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +33

2 м/c,

ю-в.

763мм 37%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Недвижимость В Самаре подняли цену льготного жилья

В Самаре подняли цену льготного жилья

Правительство Самарской области утвердило новую стоимость квадратного метра при строительстве и приобретении жилья для льготников – 33,3 тысячи рублей. Однако по мнению самарских застройщиков и депутатов городского парламента, такая цена может оказаться ниже себестоимости строительства в условиях кризиса и потребовать дополнительных вложений.

Повысить госцену при строительстве и приобретении жилья для льготных категорий граждан в федеральном минстрое решили в феврале этого года. Соответствующее постановление было утверждено сегодня на заседании регионального правительства. Новая стоимость квадратного метра, по которой областные власти смогут выдавать субсидии и приобретать жилье у застройщиков, составит 33 342 рубля вместо 32 240 рублей, как это было ранее. Речь идет о закупке квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, детей-сирот, бюджетников, тружеников тыла и молодых учителей.

Ранее на эту тему:

По мнению депутатов Самарской городской думы, подобная цена не соответствует нынешним реалиям рынка. «Боюсь, что столь небольшое повышение цены не будет иметь кардинального эффекта и отражать реальную стоимость строительства даже на уровне себестоимости. Строительный сезон стартует в апреле, мы увидим новые цены на материалы. Уже сейчас железобетонные изделия подорожали на 25-30%, ожидаются новые цены на кирпич, и пока прогнозы неутешительные. – говорит председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям самарской гордумы Сергей Алехин.

По его словам, для того чтобы обеспечить льготников жильем, государству скорее всего придется выделить дополнительные субсидии.

Председатель правления Самарской гильдии строителей, председатель правления ГК «Финстрой» Любовь Аристова считает, что увеличение госцены в нынешних условиях – большой шаг для государства. Однако даже это повышение без дополнительной поддержки от властей не сможет оправдать сегодняшних затрат при строительстве. «Если компенсацию затрат по инфраструктуре государство на себя не берет, то за 33 тысячи построить квартиру с отделкой и реализовать совершенно невозможно, это для любой компании будет убыточно», – объясняет специалист.

По данным Территориального агентства оценки, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Самары на конец 2014 года составила 53 975 рублей.

Более интересным для застройщиков вариантом с этой точки зрения является программа «Жилье для российской семьи». Она как раз и предполагает поддержку со стороны государства в виде компенсации затрат на строительство инженерной инфраструктуры из расчета четыре тысячи рублей за квадратный метр. «Эта программа действует, мы в ней участвуем. Да, это тоже жестко. Но до того момента, пока не восстановится ипотека, продажи у застройщиков все равно будут снижаться. Для крупных строительных компаний, которые строят много, это будет по себестоимости, но они пойдут на это, чтобы сохранить свою компанию в условиях кризиса», – говорит Любовь Аристова.

Напомним, госпрограмма по строительству жилья экономкласса стартовала в российских регионах в 2014 году. Ее основной целью должна стать поддержка граждан, которые решают квартирный вопрос, а также увеличение объемов строящегося жилья и снижение общей стоимости квадратного метра в стране. До конца 2017 года в рамках программы в России планируют построить 25 миллионов квадратов жилья экономкласса, из которых 877,3 возведут в Самаре. Заявки на участие в программе жители города смогут подать уже в ближайшее время.

Подробнее об участии в программе можно узнать на сайте министерства строительства Самарской области.

Изначально предполагалось, что строительные компании, участвующие в программе, обязуются продавать жилье не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр или на уровне 80% от средней рыночной цены в регионе. Однако в конце февраля правительство РФ решило повысить максимальную цену квадрата до 35 тысяч рублей. Чиновники объясняют это сложившейся экономической ситуацией и удорожанием стройматериалов. Таким образом власти пытаются простимулировать девелоперов к возведению экономжилья по госпрограмме, отбору новых наделов и проектов застройки. Согласно принятым поправкам, субъекты РФ обязаны до 1 мая 2015 года увеличить стоимость квадратного метра по обязательствам уже выбранных застройщиков.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Прощальное слово Дмитрия Азарова. Публикуем его без купюр
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления