RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

сев.

759мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Управлять домами будут муниципальные компании

Управлять домами будут муниципальные компании

В Самаре будут созданы две муниципальные управляющие компании. На эти цели администрация города выделит 50 миллионов рублей. Государственные УК «подхватят» старый фонд и заменят ушедшие с рынка после лицензирования компании. Кроме этого они станут стандартом качества для всех коммунальщиков.

Процедура лицензирования управляющих компаний вступила в активную фазу в регионе в начале 2015 года. Она призвана повысить эффективность работы коммунальщиков и избавить самарский рынок ЖКХ от недобросовестных игроков. В среду, 4 марта, губернатор утвердил состав лицензионной комиссии, которой предстоит определить, какие из 274 управляющих компаний региона смогут продолжить свою деятельность по управлению многоквартирными домами.

Ранее на эту тему:

Напомним, согласно закону, после 1 мая 2015 года работать в этой сфере УК смогут, только имея соответствующую лицензию.

На прошлой неделе состоялось первое заседание лицензионной комиссии. Ее председателем был избран председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских. Заместителем председателя назначен член ассоциации ТСЖ Самарской области Иван Леонтьев. Всего же в состав комиссии вошло 18 человек.

Посмотреть, кто вошел в состав лицензионной комиссии можно здесь.

На заседании также были определены даты приема экзаменов для должностных лиц и представителей управляющих компаний на знание требований жилищного законодательства и регламентов эксплуатации жилфонда. Первый экзамен состоялся уже во вторник, 10 марта.

Чтобы перейти к следующему этапу лицензирования, руководители УК должны будут до 1 апреля пройти тестирование и представить все необходимые документы на рассмотрение комиссии. Всего же, по информации лицензионной комиссии, пройти экзамен должны будут порядка 1000 человек.

Подтверждать квалификацию руководство УК будет раз в пять лет, а сама лицензия на право работы выдается бессрочно и действует только на территории Самарского региона.

Однако специалисты отмечают, что сохранить ее управляющим компаниям будет достаточно сложно. Требования, из-за несоответствия которым у коммунальщиков могут отнять допуск к работе на рынке, серьезно ужесточены. Так, лишиться права обслуживать конкретный дом УК может уже в том случае, если в течение года хотя бы дважды не исполнит предписания Госжилинспекции по этому объекту.

Что будет с домами, которые выведут из реестра недобросовестно работающих управляющих компаний, в среду, 11 марта, на пресс-конференции рассказал глава администрации Самары Олег Фурсов.

По словам сити-менеджера, в дальнейшем объем инвестиций в государственные УК будет увеличен до 200 миллионов рублей. Муниципальные управляющие компании, одна из которых будет создана на базе ООО «Жилсервис», займутся также обслуживанием аварийного жилого фонда в старой части города.

По мнению экспертов жилищно-коммунальной сферы, после введения процедуры лицензирования некоторые коммунальщики будут и сознательно отказываться от «проблемных» домов. «Частные управляющие компании, которые сейчас будут получать лицензии, прекрасно понимают, что потерять лицензию очень просто, когда обслуживаешь старый жилой фонд. Там предписания будут выписываться, но устранить эти недостатки будет практически невозможно. Поэтому есть вероятность, что эти управляющие компании будут избавляться от этого фонда и оставлять их без обслуживания», – говорит председатель лицензионной комиссии Виктор Часовских.

Такие дома также должны будут «подхватить» муниципальные управляющие компании.

Кроме этого, по мнению Виктора Часовских, государственные УК станут своеобразным стандартом качества в предоставлении коммунальных услуг населению. «Эти муниципальные компании должны составить конкуренцию частным компаниям, показать, как надо работать. Там должно быть больше дисциплины и они станут образцом», – говорит специалист.

По итогам первых двух тестирований для руководителей самарских управляющих компаний, из 116 человек 108 сдали экзамен на знание своей профессиональной деятельности.

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Максима Юрисова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления