Недвижимость В Самару пустят иногородних застройщиков

В Самару пустят иногородних застройщиков

Этим летом мэрия Самары начнет проводить аукционы по продаже земельных участков под застройку. По мнению главы города, это позволит пополнить бюджет и снизить стоимость жилья за счет нового строительства. При этом в администрации подчеркивают, что осваивать территории смогут и иногородние строительные компании. Однако самарские застройщики такой конкуренции не боятся.

Право распоряжения землями, собственность на которые не разграничена, а вместе с ним и возможность продажи таких земельных участков под застройку вернулись к администрации города 1 марта 2015 года. Напомним, с 2006 года полномочия по распоряжению этими территориями были закреплены за областными властями. В течение многих лет мэрия пыталась вернуть землю в ведение муниципалитета, но безуспешно. Однако с приходом нового главы Самары полномочия на землю вернули на уровень администрации.

Первый сити-менеджер Самары Олег Фурсов, в свою очередь, заявил о том, что будет максимально эффективно для городского бюджета использовать этот резерв. «Я планирую с этого года начать торговать на аукционах участками земли под застройку. По самым скромным оценкам, продажа десяти площадок может принести в бюджет города напрямую от двух до пяти миллиардов рублей, а таких площадок можно подготовить достаточно много», – рассказал глава администрации на пресс-конференции в среду, 11 марта.

Ранее на эту тему:

Вместе с тем Олег Фурсов подчеркнул, что участвовать в торгах смогут и иногородние строительные компании. «Эти площадки могут осваивать не только самарские компании, но и любые другие: московские, ленинградские, пензенские, саратовские. По большому счету населению все равно, кто строит. Населению, на мой взгляд, важно, чтобы строили быстро, качественно и цена была как можно ниже», – говорит глава города.

При этом он отметил, что первые аукционы пройдут в Самаре уже в начале июня.

Между тем, как отмечают застройщики, опыт проведения торгов по предоставлению земельных участков под застройку в Самаре уже имеется, однако его сложно назвать успешным. Ярким примером стала программа комплексного развития застроенных территорий. Так, по данным мэрии на 2014 год, ни по одному из 22 договоров со строительными компаниями, которые были заключены еще в 2008 году, так и не начато строительство. Причина тому, по мнению экспертов, в том, что городские власти не выполняют своих обязательств по расчистке площадок для строительства. «С 2005 года в городе не было подготовлено ни одной площадки и не было проведено ни одного цивилизованного аукциона. Все аукционы, которые проводились и к которым проявляли интерес застройщики, были обременены правами третьих лиц и, естественно, не имели возможности подключения к внешним инженерным сетям, поэтому не пользовались спросом и продавались по символичной цене в один миллион рублей за лот», – объясняет вице-президент АСП «Берег» Вячеслав Сидорович.

Именно необходимая подготовка территории под застройку, по мнению участников строительного рынка, является главным фактором, определяющим успех подобных торгов. Она говорит об инвестиционной привлекательности земельного участка и позволяет строительным компаниям еще до начала аукциона произвести необходимые расчеты. «Застройщик делает предпроектную подготовку, определяет, насколько рыночно сориентирована будущая застройка, накладывает на это расходы и реализацию и делает вывод о том, сколько денежных средств он может потратить на аукционе. Это как раз та система, о которой мечтают все застройщики – подготовленный земельный участок, который можно проработать до проведения аукциона», – говорит эксперт.

На сегодняшний день затраты на отселение людей и подготовку инженерной инфраструктуры делают участие в подобных аукционах нерентабельным. «Во главе угла стоит здесь экономика. На любой площадке себестоимость отселения не может превышать 10%. Себестоимость сетей также не может быть быть больше 10%. Само строительство отнимает 50% затрат, и застройщику остается 30%. А площадка осваивается в среднем пять лет. Вот посчитайте, сколько застройщик зарабатывает», – говорит генеральный директор ГК «Самаражилинвест» Константин Анцинов.

Кроме этого, считает руководитель строительной компании, территориальное зонирование и, соответственно, ограничение этажности домов, которое сегодня имеется в городе, не позволяет застройщикам компенсировать их затраты. «Нужно полностью изменить генплан и зонирование земельных участков. На каждом гектаре необходимо проектировать от 30 до 50 тысяч квадратных метров. Застройщик должен строить сколько ему нужно. Какая разница, во сколько этажей будет дом: двадцать пять или тридцать», – рассуждает Константин Анцинов.

Вместе с тем, самарские застройщики уверены, что в случае прихода на рынок иногородних строительных компаний смогут составить им достойную конкуренцию. «Истина рождается в здоровой конкуренции. Если компания использует современные строительные технологии, может оптимизировать свои накладные расходы и уверена в своем рыночном продукте, то какая разница, кто твои конкуренты», – говорит Вячеслав Сидорович.

При этом игроки строительного рынка отмечают, что желание иногородних строителей прийти на самарский рынок будет говорить об их состоятельности. «Если иногородний застройщик заходит, значит у него есть средства. Это неплохо», – считает Константин Анцинов.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления