RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

с-в.

759мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Самые разбитые фасады Самары

Самые разбитые фасады Самары

Около ста фасадов исторических зданий отремонтируют в Самаре в этом году. Чтобы привести город в порядок к мундиалю, мэрия намерена привлекать не только бюджетные средства, но и вложения инвесторов. Уже в мае в центре областной столицы появятся строительные леса, а пока Dom63.ru подготовил топ-5 самых разрушенных фасадов Самары.

Работы по ремонту и реставрации фасадов и кровель объектов культурного наследия на территории исторического центра Самары начались в минувшем году в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года. На 2014 год в городе был запланирован ремонт 12 домов. В этом году количество обновленных зданий может заметно увеличиться. Об этом в среду, 11 марта, во время пресс-конференции сообщил глава администрации Самары Олег Фурсов. По его словам, уже весной в городе приступят к ремонту порядка ста фасадов зданий.

Ранее на эту тему:

Основной объем работ придется на памятники архитектуры, которые расположены вдоль гостевых маршрутов – прогулочной зоны к ЧМ-2018. Точный перечень гостевых маршрутов городские власти утвердят летом, но уже известно, что наиболее вероятными территориями для променада футбольных болельщиков станут улицы Фрунзе, Венцека и Куйбышева.

Чтобы ускорить процесс обновления зданий, кроме средств из вышестоящих бюджетов, сити-менеджер намерен привлечь крупных инвесторов. При этом мэрия возьмет на себя разработку проектно-сметной документации, получение разрешений в Министерстве культуры, а организации самостоятельно определят, кто будет проводить ремонты фасадов, и выберут объекты для восстановления. «Сейчас уже более 20 инвесторов изъявили желание принять участие в восстановлении фасадов исторических зданий. Некоторые готовы взять целиком здание в долгосрочную аренду и привести его полностью в порядок. Восстановление фасадов предполагается вести вместе с восстановлением крыш. Поэтому я думаю, в конце апреля – начале мая мы увидим, как в старой части города появятся строительные леса», – заявил глава администрации.

Пока масштабная реставрация не стартовала, Dom63.ru представляет обзор самых разрушенных фасадов, которые нуждаются в срочном ремонте.

Дом Торгово-промышленного банка

С 1900 года в здании на улице Куйбышева, 55, располагался Русский торгово-промышленный банк. Автором памятника архитектуры регионального значения, которое выполнено в художественном стиле позднего французского Ренессанса, является Александр Щербачев. Сегодня в здании находится противотуберкулёзный диспансер.

Особняк на Фрунзе

Изящный двухэтажный особняк конца ХIХ века находится по адресу улица Фрунзе, 57, неподалеку от пересечения с улицей Венцека. Здание является памятником архитектуры регионального значения. Однако за всю многолетнюю историю его так и не коснулась рука реставратора.

1 из 2

Дом купца Кудряшова

Этот памятник архитектуры регионального значения располагается на улице Фрунзе, 79. Он был создан в 1906-1909 годы. Сегодня здесь располагается детский сад №56. Несмотря на достаточно крепкий каменный корпус здания и новые окна, фасад строения серьезно обветшал.

Дом Подбельского

О былой красоте дома Подбельского по Фрунзе, 111, напоминают атланты и кариатиды, «растерявшие» части своих каменных тел. Дом Подбельского был построен в 1880-е годы. Сегодня он, будучи памятником архитектуры регионального значения, по-прежнему ждет реставрации.

Усадьба Гребежева

Городская усадьба купца 1-ой гильдии Гребежева на улице Молодогвардейской, 78 построена во второй половина ХIХ века. Старинный дом с красивым декором фасадов является памятником архитектуры регионального значения.

1 из 2

426 – столько объектов культурного наследия федерального и регионального значения, по данным областного минкульта, насчитывается сегодня на территории Самары. В рамках подготовки к ЧМ-2018 планируется отреставрировать 295 объектов культурного наследия.

Фото: Фото Андрея Тишина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления