RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

759мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Общедомовые нужды разоряют самарцев

Общедомовые нужды разоряют самарцев

Жители Самарской области возмущены размерами начислений за электроэнергию на общедомовые нужды. Специалисты отмечают, что почти половина обращений в Госжилинспекцию региона связана с этой проблемой. Нередко причиной завышенных цифр в квитанциях становятся изношенность сетей, незаконные врезки и воровство самих жильцов. Однако ответственность за лишние растраты ложится на плечи всех собственников дома.

История с общедомовыми платежами началась в 2011 году, когда вышло соответствующее постановление Правительства. Согласно документу, ОДН были выведены в платежках в отдельную строку и за них стали начислять плату по новой схеме.

Однако, несмотря на простую систему расчета, счета за ОДН в квитанциях самарцев зачастую оказываются несправедливо завышенными. Особенное беспокойство у жителей региона вызывает начисление платы за общедомовую электроэнергию. Об этом говорит огромное количество жалоб в областную Общественную палату. «Ситуация уже накалена до предела. И одна из причин заключается в том, что люди просто не понимают, как происходит начисление, какие механизмы при этом используются», – отметил во вторник, 17 марта, на круглом столе, посвященном этой проблеме, председатель профильной комиссии Общественной палаты Виктор Часовских.

Ранее на эту тему:

Подтверждает этот факт и официальная статистика. Так, неправильное начисление платы за коммунальные услуги и расчет платы на общедомовые нужды лидируют среди причин, по которым самарцы обращались в Госжилинспекцию в 2014 году. «Не менее половины обращений в ГЖИ – это обращения по рассматриваемой сегодня проблеме», – подтвердил на круглом столе и главный специалист надзора за созданием и деятельностью организаций в сфере ЖКХ Государственной жилищной инспекции Самарской области Артур Дикарев.

Напомним, механизм начисления платы за электроэнергию на ОДН зависит от того, имеется ли в доме общедомовой прибор учета. Такие счетчики, как правило, устанавливаются на границе электрических сетей, входящих в жилой дом. При наличии прибора учета из расхода электроэнергии по коллективному счетчику вычитается расход электричества по квартирным счетчикам. Полученная разница считается электроэнергией, потраченной на общедомовые нужды.

При отсутствии общедомового счетчика объем ОДН определяется по региональным нормативам потребления. Установленный норматив умножается на общую площадь дома в соответствии с техническим паспортом. То есть сюда включаются чердаки, подвалы и прочие помещения, даже если они не освещаются.

При этом плата на общедомовые нужды начисляется жильцам, исходя из площади квартиры, независимо от количества зарегистрированных или фактически проживающих в ней людей.

Как отметили участники заседания, нередко причиной завышенных начислений является реальный перерасход электроэнергии. Так, технологические потери во внутридомовых сетях, например изношенность электропроводки, также оплачиваются как общедомовое потребление.

Причиной высокого потребления энергии становятся также незаконные врезки, которые устанавливают офисы и магазины, расположенные на первых этажах домов. Достаточно часто к общедомовой сети подключаются и сами жильцы дома, пытаясь сократить свои личные расходы на электроэнергию. Кроме этого, показания индивидуальных приборов учета, которые предоставляют потребители, не всегда корректны. «Порядка 30-35% показаний мы не получаем. В таком случае расчет индивидуального потребления определяется как среднесуточное потребление. Разумеется, это неточные данные. Кроме того, многие жители занижают показания своего индивидуального потребления. Все эти неточности приводят к разнице, которая иногда может быть достаточно большой. Проблема животрепещущая», – рассказал начальник договорного отдела ОАО «Самараэнерго» Владимир Клемов.

Вместе с тем контролировать наличие незаконных подключений, работу счетчиков и добросовестность соседей сегодня также приходится самим жильцам. Управляющие компании не несут за это ответственности, и большинство трат, возникающих по недосмотру коммунальщиков, ложится на плечи собственников. Однако уже летом ситуация может измениться. С 1 июля 2015 года Правительство РФ намерено ввести несколько существенных нововведений. Теперь, если у управляющих компаний в расчетах за оказанный объем ОДН появится небаланс, они больше не смогут раскидывать его на жильцов. Эти расходы управляющие компании будут оплачивать самостоятельно. Власти уверены, что для многих организаций это станет стимулом для эффективной работы, экономии общедомовых ресурсов, а также заставит УК разбираться с утечками воды и выявлять неплательщиков.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления