16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Детям в Европейском квартале угрожает стройка

Поделиться

Самарцы пытаются остановить возведение гостиницы во дворе «Европейского квартала». По их словам, строительный кран нависает прямо над единственной в округе детской площадкой, а новое здание нарушает нормы пожарной безопасности жильцов. Однако у ООО «Дом туризма», которое пристраивает себе дополнительный отель, есть вся разрешительная документация.

Возведение девятиэтажной гостиницы, которая является пристроем к Дому туризма на улице Чапаевской, 201, началось еще в 1995 году. Но затем отель перешел в статус недостроя. В 2013 году застройщик – ООО «Дом туризма» – заключил с областным минстроем договор аренды на участок до 2017 года и возобновил работы, а 22 сентября прошлого года на основании негосударственной экспертизы мэрия Самары выдала компании разрешение на строительство здания. На сегодняшний день на объекте возведено уже четыре этажа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему:

Однако развернувшаяся стройка забеспокоила жильцов близлежащих домов. Ведь строительный кран установлен в месте, не предусмотренном в проекте, а его стрела работает прямо над детской площадкой. Жители элитного района забили тревогу, стали писать в различные инстанции и даже подали обращение в суд, но, учитывая наличие у застройщика всей разрешительной документации, проиграли дело.

«Мы хотим добиться, чтобы соблюдались строительные правила и чтоб этот квартал и люди в нем жили не как в каменном мешке, а так, как сегодня это предусматривают нормы проживания в домах. Рядом строится многоэтажный дом, а тут детская площадка. Как это все выглядит?», – возмущается житель дома №187 на улице Чапаевской Любовь Наумова.

С просьбой остановить точечную застройку, которая развернулась в их дворе, жители «Европейского квартала» обратились к депутату Госдумы РФ от Самарской области Александру Хинштейну. Во вторник, 31 марта на объекте было проведено выездное совещание, к которому присоединились представители надзорных органов.

Какие факты были обнаружены на стройплощадке и что теперь грозит застройщику, смотрите в видеосюжете.

 

По словам прокурора Самары Андрея Шевцова, проверка в отношении ООО «Дом туризма» будет проводиться в течение трех недель.

На встрече также стало известно, что, согласно данным регионального министерства строительства, Росреестр отказал застройщику в регистрации договора аренды на большую часть участка, так как на него имеется обременение в виде договора аренды с минимущества Самарской области от 2002 года. Тем не менее строительная компания пытается сейчас разрешить ситуацию в суде.

По мнению Александра Хинштейна, формальных причин для прекращения стройки пока нет. Но параллельно с прокурорской проверкой депутат намерен направить запрос в ГУ МЧС России по Самарской области с просьбой проверить соответствие нормам пожарных проездов во дворе на Чапаевской. «Если сейчас установят, что пожарный надзор здесь отсутствует или не соответствует требуемым нормам, это основание для отмены разрешения на строительство», – заявил народный избранник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, это не первый конфликт, который в последнее время разворачивается в Самаре из-за точечной застройки, разрешение на которую было выдано минувшей осенью. На прошлой неделе прокуратура начала масштабную проверку законности выдачи разрешений на строительство в период с сентября по декабрь 2014 года.

Dom63.ru будет следить за развитием событий.

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Максима Юрисова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...