Руководители ТСЖ и ЖСК, управляющие многоквартирными домами, должны будут сдавать квалификационные экзамены. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Соответствующие изменения внесут в нормативно-правовую базу, возможно, уже в этом году. Сейчас подобное испытания проходят лишь руководители управляющих компаний.
По Жилищному кодексу РФ сегодня существует три способа управления многоквартирным домом. Это непосредственное управление собственниками, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом и управление управляющей организацией.
Согласно федеральному закону, подписанному президентом РФ в июне 2014 года, все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензии до 1 мая 2015 года. Но речь идет только об УК, которых в стране насчитывается около 12 тысяч. Однако наряду с ними многоквартирными домами управляют ТСЖ и ЖСК, но пока работают без прохождения каких-либо экзаменов и лицензирования.
«Получается, что руководители этих структур находятся в неравных условиях, – считает министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. – Управляющая компания проходит квалификационный экзамен, затем по ее итогам получает лицензию. Руководителей ТСЖ и ЖСК миновало и лицензирование, и экзамен. Министерство прислушалось к пожеланиям руководства регионов о необходимости контроля над главами таких организаций. В случае если руководитель ТСЖ не сдаст экзамен, собственники жилья должны будут переизбрать его».
С 1 мая 2015 года управлять многоквартирными домами вправе только лицензированные организации. У собственников, чья управляющая компания не получила лицензию, есть месяц, чтобы на общем собрании создать ТСЖ или выбрать другую УК, получившую лицензию.
По словам чиновника, квалификационный экзамен помогает выяснить реальные знания глав управляющих компаний нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ и жилищного законодательства. В ходе тестирования руководителям УК нужно ответить на 100 вопросов, из которых правильными должны быть минимум 86 ответов. «Около 10% руководителей управляющих компаний на сегодняшний день этот тест не сдали», – добавляет министр.
«Современный многоквартирный дом – это сложная система коммуникаций, и она требует профессиональной подготовки, – уверен директор ООО «Коммунальный сервис 2» (г. Златоуст) Алексей Крутолапов. – Сейчас по закону председатели ТСЖ могут не проходить лицензирование. Выходит, что управлять ТСЖ может кто угодно. Иногда такие люди даже не понимают, какие задачи они должны выполнять. Порядка было бы больше, если бы председатели ТСЖ так же, как и руководители УК, сдавали квалификационный экзамен на знание жилищного закона».
Необходимость прохождения экзамена обусловлена еще и тем, что за последние пару лет количество ТСЖ в России резко возросло. Как отмечают специалисты, сегодня складывается ситуация, когда собственники жилья все чаще хотят уйти от управляющей компании и создать ТСЖ.
В Самаре сегодня действительно многие жители многоквартирных домов заинтересованы в выходе из-под управления компаний, которые не выполняют своих обязательств или делают это некачественно. «В подъездах нашего дома не моют пол, постоянные перебои с подачей воды и другие проблемы, –рассказывает жительница дома по улице Краснодонской Елена Хвостова. – Кроме того, управляющая компания отказалась предоставить отчет о расходовании средств, собранных с жителей. Поэтому инициативная группа нашего дома в эти выходные проведет собрание, где мы определимся со способом управления домом. Я с удовольствием поддержу создание ТСЖ. Наш двор достаточно дружный, мне кажется, мы справимся».