RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

с-з.

753мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость УК лишили лицензии: кому платить?

УК лишили лицензии: кому платить?

Шесть самарских управляющих компаний уже остались без лицензий. Таковы результаты первого отбора региональной комиссии по лицензированию. Однако самарцам, чьи дома находятся в управлении лишившихся лицензии коммунальщиков, по словам специалистов, не стоит волноваться. Обслуживать жилье УК продолжат до тех пор, пока их не сменят новые компании или ТСЖ. При этом сейчас собственники могут сами решить, кому доверить свой дом.

Процедура лицензирования деятельности управляющих компаний была законодательно закреплена в Самарской области в прошлом году. После 1 мая 2015 года на жилищно-коммунальном рынке региона смогут работать только те управляющие организации, которые получат соответствующую лицензию. Кто сможет обслуживать многоквартирные дома, определит специальная лицензионная комиссия. До 1 апреля все руководители и уполномоченные лица УК, желающих продолжить свою работу, должны были пройти тестирование на знание требований жилищного законодательства и регламентов эксплуатации жилфонда. Напомним, что 90% экзаменуемых успешно справились с тестом.

Ранее на эту тему:

По данным Госжилинспекции Самарской области, 221 управляющая организация уже подала заявление и всю необходимую документацию для рассмотрения в комиссию по лицензированию. В пятницу, 10 апреля прошел первый отбор среди коммунальщиков. Лицензионная комиссия рассмотрела материал по 82 управляющим компаниям. После анализа всей информации об УК решение о выдаче лицензии члены комиссии принимали путем голосования. При этом учитывалось не только соответствие управляющей компании требованиям закона о лицензировании, но и мнение самарцев.

В результате, как сообщил секретарь лицензионной комиссии, главный консультант правового управления Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко, 64 организации получили лицензии на право дальнейшей деятельности в сфере ЖКХ, шести компаниям было отказано. Четыре из них работают в Самаре, две – в Тольятти. Рассмотрение заявок оставшихся лицензиатов было перенесено.

Представители лицензионной комиссии отмечают, что после отказа в выдаче лицензий, многие жильцы домов, которые находятся в управлении этих УК, забеспокоились о дальнейшей судьбе их жилья. Непонятным для горожан оказался и механизм оплаты услуг по содержанию дома управляющей организации без лицензии.

По словам представителей ГЖИ, поводов для волнения у собственников нет. «Жители должны понимать, что управляющая организация, даже если ее лишили лицензии, продолжает обслуживать многоквартирный дом. Пока у нее не появится преемник в виде ТСЖ или иной управляющей организации. Поэтому нужно продолжать платить своей управляющей организации», – говорит Алексей Давиденко.

При этом, как отмечает председатель комиссии по лицензированию управляющих компаний Виктор Часовских, у собственников домов, управляющие компании которых не получили лицензии, сейчас появляется хороший шанс самим выбрать другую управляющую компанию. «Стоит встретиться с новыми управляющими компаниями, посмотреть, какой у них договор управления. Если это старая компания, посоветоваться с людьми, чьи дома они обслуживали», – говорит специалист.

По словам эксперта, на самарском рынке ЖКХ сегодня появились и совершенно новые компании, на которые стоит обратить внимание. «Мы выдали лицензии управляющим компаниям, у которых в управлении нет ни одного дома. Это новая компания, которая начинает с чистого листа. Если вы выберите ее, возможно, она будет работать лучше», – рассуждает Виктор Часовских.

На период, пока жильцы не выбрали новую УК или она не определилась по итогам конкурса, взять на обслуживание жилфонд ушедшей с рынка после лицензирования организации смогут и специально созданные в городе муниципальные управляющие компании. Однако, как отмечают представители мэрии, они будут выполнять только роль подстраховки для того, чтобы многоквартирный дом не остался бесхозным. «Муниципальные компании, которых всего две в миллионном городе, должны быть на подхвате, когда прежняя управляющая компания уходит. Потом приходит новая, и в добрый путь», – пояснил первый заместитель главы администрации Самары Владимир Василенко.

Процесс перехода к новой управляющей организации, по оценкам специалистов ГЖИ Самарской области, может занять порядка двух месяцев. При этом все средства жильцов, собранные на счетах прежней компании, будут переданы вновь пришедшим коммунальщикам. «Когда придет новая управляющая компания, она должна сделать сверку со старой управляющей компанией по каждому дому. Необходимо четко сверить: какие средства остались, что использовано, и подтвердить это соответствующими актами выполненных работ с подписями председателя совета МКД», – объясняет Виктор Часовских.

При этом, если управляющая компания накопила долги перед ресурсоснабжающей организацией, они останутся за УК. Взимать их ресурсоснабжающие организации имеют право в судебном порядке. Долги собственников перед управляющей компанией коммунальщики, лишившиеся возможности управлять домом, также имеют право потребовать через суд.

Вместе с тем представители лицензионной комиссии отметили, что управляющая компания, оставшаяся без лицензии, имеет возможность исправить недочеты и повторно подать документы на рассмотрение. «С точки зрения закона количество подачи заявлений на лицензирование не ограничено. Также управляющая организация имеет право не согласиться с решением лицензионной комиссии и обжаловать его в суде», – рассказал Алексей Давиденко.

Следующее заседание комиссии по лицензированию состоится в пятницу, 17 апреля. На нем рассмотрят вопрос о выдаче лицензий еще для 91 управляющей организации региона. До конца апреля члены комиссии рассмотрят все заявки от УК.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Рекомендуем
Объявления