Недвижимость Двор мечты: зелень или парковка?

Двор мечты: зелень или парковка?

Ростовский проект «Двор моей мечты» назвали уникальным на Всероссийской встрече «Экологическая культура и образование – диалог регионов». Суть его в том, что волонтеры по запросу жителей и с их помощью приводят в порядок дворы. Информация о проекте через органы самоуправления и социальные сети распространяется по многоквартирным домам города. И если хотя бы 25% жильцов высказываются за наведение порядка во дворе, добровольцы приступают к благоустройству. Средства на это выделяют спонсоры.

Сегодня проект охватывает более двухсот дворов донской столицы. О том, как воплотить мечту в собственном дворе, рассказывает член общественного совета по ЖХК при администрации Ростова Александр Водяник.

«Двор мечты у каждого свой. Для кого-то он – зеленый, свободный от автомобилей. Другие горожане подходят к вопросу иначе. Например, жители одного из ростовских дворов самостоятельно организовали стоянку для автомобилей, огородили ее, облагородили. В результате все довольны. Есть в Ростове двор, где жители категорически отказываются восстанавливать скамейки и ставить новые. Горожане свое решение аргументируют тем, что на лавочках вечерами скапливаются не самые приятные личности, которые мусорят и шумят. Словом, двор мечты – дело вкуса.

Проект «Двор моей мечты» создавался как пример, демонстрирующий не только потенциал создаваемых дворовых сообществ, но, в первую очередь, как протокол создания городских проектов. Нашей команде именно этот аспект казался и кажется на сегодня крайней актуальным. Почему?

В первую очередь, в последнее время стала расширятся городская активность, особенно среди креативной городской молодежи. Тогда как более старшие участники процессов городского переустройства предпочитают традиционные субботники и акции, то есть действия, не преследующие некие долгосрочные, «живущие» мероприятия, а направленные на определенный всплеск внимания к себе.

Так вот, нашей задачей и было отработать понятный механизм реального формирования городского сообщества. Проект начинался в тренинговом центре «Игра жизни». На первом этапе было важно создать рабочие команды и привить молодым людям практические навыки, способствующие реализации дворовой мечты.

Далее важно создать условия для закрепления этих навыков в реальном деле. Этот этап проходил уже в «Клубе предпринимательского поведения». Мы выявили и сформировали сферу прикладной деятельности таких команд – это благоустройство дворов многоквартирных домов. Надо было понять тот спектр регламентов, которому необходимо следовать при взаимодействии с властью, жителями.

На этом же этапе отрабатываются технологии взаимодействия с потенциальными спонсорами мероприятий. Далее отбираются дома с заинтересованными жителями. Это означает, что усилия по вовлечению жителей в процессы лучших изменений, начиная со своего двора, будут успешными и эффективными. Главное, показать людям, что это просто, если соблюдать определенные, но простые принципы. И после нескольких визитов команды «Двор моей мечты» жители сами продолжают дело, постепенно приводя свой двор в то состояние, которое будет радовать.

Достаточно длительный период действия проекта и весьма значительное количество задействованнных дворов убедительно показал верность выбранного решения. Более того, проект развивается дальше, преобразуясь из учебного мероприятия в настоящий полноценный проект социального предпринимательства.То есть начинается переход к бизнес-модели.

Что дает проект всем участникам процесса?

Членам команды

На первых этапах – удовлетворение и уверенность в своих возможностях и личном потенциале. Расширяет позитивный взгляд на окружающий мир через практическую самореализацию, исключая безысходность, иждивенчество, инфантилизм.

Жителям домов

Вносит разнообразие в «серые будни» за счет преобразования своих «серых» дворов. Позволяет раскрыть таланты жителей, доселе скрывающихся за входными дверьми каждой квартиры. На фоне общего дела по благоустройству двора, на добровольной основе и без принуждения столь свойственного «субботникам» весь процесс больше походит на дворовой праздник.

Тут важно отметить, что команда никогда не поучает, не диктует свои правила и вкусы. Люди самообучаются в процессе. Важно только помочь им в подходящих расходные материалах и создать благожелательную, теплую атмосферу праздника. Не призывать к «высокому искусству урбанизма», а развязать руки и творчество.

Бизнесу

В нашем проекте сегодня активно принимает участие бизнес в качестве спонсоров, участников мероприятий через передачу тех самых расходных материалов, предоставления техники и т.п. Зачем бизнесу это? Наш бизнес на определенном этапе своего развития хочет изменить окружающий мир ровно также, как и жители. И тоже не знает как, несмотря на вроде бы как бОльшие финансовые возможности.

Власти

Проект реально решает те вопросы жизнеобустройства в районах города, до которых в рутинной работе просто не доходят руки. Но на мой взгляд, проект дает власти возможность понять, что только во взаимодействии с жителями конкретных дворов снижается накал ЖКХ-страстей».

Александр Водяник, как он сам говорит, «ростовчанин по национальности». Долгое время работал руководителем дирекции развития Ботанического сада. Сегодня – член комиссии по разработке Стратегии экологического образования и просвещения в РФ при Федеральном экологическом совете при министерстве природы РФ; член общественного совета по ЖХК при администрации Ростова; куратор проекта «Двор моей мечты».

Александр Водяник

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления