Недвижимость Дольщиков подстрахуют за счет застройщиков

Дольщиков подстрахуют за счет застройщиков

Создаваемое Агентство жилищного развития (АЖР) может стать санатором строительного рынка и контролировать финансовое состояние застройщиков, изымая жилье при затягивании сроков строительства. Самих девелоперов обяжут перестраховывать договоры долевого участия, причем не только новые, но и действующие. По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, такие меры должны защитить интересы дольщиков.

Создаваемое Агентство жилищного развития (АЖР) может стать санатором строительного рынка. Чтобы защитить права дольщиков, АЖР могут наделить полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства, пишет издание «Коммерсант».

Застройщиков могут обязать перестраховывать договоры долевого участия – и новые, и действующие. А на базе АЖР создать компенсационный фонд, куда девелоперы будут отчислять до 5% своего оборота. Участники рынка не видят необходимости в столь жестких мерах, нет единства по этому вопросу и в правительстве, сообщает издание. Однако на таких мерах настаивает депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.

Депутат предлагает наделить АЖР функциями санатора строительного рынка.

«Реализация застройщиками квартир в первом квартале сократилась в разы, их финансовое положение ухудшается, – подчеркивает Александр Хинштейн. – Это ставит под угрозу завершение строительства и обеспечение исполнения прав участников долевого строительства».

По действующим с начала 2014 года нормам, девелоперы и так обязаны страховать все заключаемые договоры долевого участия (ДДУ) или предоставлять банковскую гарантию на их общую сумму. Но, по мнению Хинштейна, эта практика неэффективна.

«Права дольщиков 60% возводимых объектов сейчас не защищены, поскольку их строительство началось до 2014 года. В остальных случаях застройщики страхуют риски в компаниях, которые заведомо не смогут выполнить обязательства, крупные игроки рынка работать с девелоперами отказываются. Перестраховать свою ответственность девелоперы должны в ОАО СК АИЖК (в будущем станет дочерней структурой АЖР)», – отмечает депутат.

Также Александр Хинштейн предлагает создать специальный фонд на базе АЖР, куда застройщики будут вносить обязательные взносы – не более 5% от оборота компании.

По его словам, средства нового фонда могут быть использованы для достройки объектов финансово несостоятельных застройщиков. Дополнительно АЖР может получить возможность контролировать финансовое состояние девелоперов через проведение собственных проверок и изымать объекты в случае затягивания сроков реализации.

При банкротстве строительных компаний АЖР будет одним из участников судебных разбирательств, представляя интересы дольщиков, говорится в письме Хинштейна, адресованного правительству РФ.

Поддержать предложения депутата готовы в Минстрое, АИЖК и РЖС. Однако в самом аппарате правительства идею пока не одобряют. «Речь идет о создании дополнительного контролирующего органа, в то время как официальная позиция правительства сейчас сводится к сокращению подобных институтов»,— пояснил собеседник «Коммерсанта».

В правительстве считают, что контролирующие функции для Агентства жилищного развития станут избыточными и не будут отвечать его прямому функционалу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления