RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

зап.

773мм 62%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость В Самаре упали цены на жилье

В Самаре упали цены на жилье

Средняя стоимость новостроек в областной столице снизилась почти на 2%. Цена на вторичном рынке остается практически на прежнем уровне, зато объем предложений в этом сегменте значительно увеличился, говорят аналитики. Самарские риелторы уверены – скорректировать стоимость вторичного жилья сможет только ипотека.

Падение рубля в конце прошлого года спровоцировало волну ажиотажного спроса на недвижимость, которая обернулась рекордными ценниками на жилье в декабре. В результате по сравнению с началом прошлого года цены в сегменте новостроек в начале 2015 года увеличились почти на 9%. На вторичном рынке средняя стоимость «квадрата» выросла на 11,5%. В первом квартале этого года цена квадратного метра также двигалась вверх.

Ранее на эту тему:

При этом, если застройщиков повышать цены вынуждало удорожание материалов и комплектующих, то продавцов вторички, по мнению аналитиков, – скорее собственные ожидания. Квартиры, которые были сняты с экспозиции в начале нестабильной ситуации, вернулись на рынок по «неуторгованной цене». Эта тенденция заметно увеличила среднюю стоимость предложения в сегменте вторички.

Спрос на жилье в первом квартале, напротив, снижался. Так, по данным управления Росреестра по Самарской области, за первые три месяца 2015 года количество зарегистрированных сделок с привлечением ипотеки и сделок с объектами долевого строительства по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 22,6% и 8% соответственно. Вторичный рынок, по словам риелторов, из-за слишком высоких цен также оказался в стагнации.

Во многом такой спад эксперты объясняют серьезным увеличением ставок по ипотечным кредитам.

Однако к началу мая стоимость жилья в Самаре скорректировалась в сторону снижения. Средняя цена «квадрата» на рынке новостроек, по данным мониторинга Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ), за апрель уменьшилась на 1,85%.

Аналитики связывают это в первую очередь с выходом на рынок новых проектов, стоимость которых на низкой стадии готовности может быть небольшой. «Данная коррекция в большей мере вызвана увеличением в общем объеме предложений объектов в Красноглинском и Куйбышевском районах, что обусловлено высокими темпами освоения в данных районах», – говорит руководитель отдела мониторинга жилья и информирования граждан СОФЖИ Александр Патрикеев.

Вторичка подешевела менее существенно, всего на 0,01%. Если в марте в среднем «квадрат» на вторичном рынке стоил 64 846 рублей, то в апреле стоимость составила 64 842 рубля за квадратный метр. При этом по итогам апреля специалисты зафиксировали увеличение объема предложений в этом сегменте. «Отсутствие ипотеки приводит к тому, что квартиры практически «не вымываются» со вторичного рынка. Объем предложений увеличивается, поскольку сделок на вторичном рынке нет», – объясняет эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

По мнению аналитиков, эти тенденции могут косвенно свидетельствовать о признаках стабилизации рынка.

Дальнейшая ситуация на рынке вторичного жилья, считает Вячеслав Рандаев, будет зависеть в первую очередь от уровня процентных ставок по ипотеке для вторички. «Появилась информация, что банки готовятся к снижению ставок в начале лета. Все зависит от того, насколько эти ставки будут приемлемы для рынка», – говорит эксперт.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления