17 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Как спастись от жары в городской квартире

Поделиться

С наступлением лета в квартиры самарцев проникла изнуряющая жара. Для тех, кто еще не успел обзавестись кондиционером, Dom63.ru составил топ самых действенных способов избавить помещение от летнего зноя.

Проветриваем по графику

Проветривание – один из наиболее эффективных способов снижения температуры в помещении. Однако при условии, что вы следуете графику. Лучшее время – ночь или ранее утро, когда воздух более свежий и прохладный. Проснувшись, хорошо проветрите комнаты, а затем закройте окна, двери и балконы, Это позволит сохранить ощущение свежести на несколько часов. Не стоит проветривать квартиру днем. Если в жаркую погоду настежь открыть окна, в комнате будет такая же температура, как и на улице. Исключение – если окна выходят на разные стороны. Тогда в квартире образуется сквозняк, а с ним и приятная прохлада.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Защищаем от света

После проветривания занавесьте окна плотными шторами. Существует мнение, что лучше использовать светлые шторы, поскольку они отражают свет и тепло, а не поглощают их, как темные ткани. Традиционным приемом считается также оклеивание окон в квартире светоотражающей фольгой, которую можно найти в хозяйственном магазине. Если вас не устраивает, что в комнаты попадает мало света, можно наклеить фольгу на листы картона и, если потребуется, закрывать ими окна. Если же такой прием портит ваш интерьер, а штор на окнах нет, установите жалюзи.

Отключаем электроприборы

По возможности старайтесь выключать из сети все приборы, которыми не пользуетесь. Электрическое освещение, работающий холодильник, разнообразные световые индикаторы на бытовых приборах также добавляют квартире дополнительные градусы тепла. В знойные летние дни лучше не использовать газовую плиту и духовку. Это, к слову, отличный способ добавить в рацион свежие овощи и фрукты.

Убираем лишнее

Если освободить квартиру от ковров и покрывал, спрятав их в шкаф, они не будут удерживать в себе тепло. Лучше всего заменить их изделиями из льна. Если это сделать нельзя, накройте текстиль с ворсом белой тканью, чтобы он не прогревался.

Живительная влага

Чтобы в квартире было прохладнее, необходимо постоянное увлажнение воздуха. Для этого можно проводить влажную уборку или распылять воду каждые полчаса при помощи спрея. Также можно расставить емкости (тазы или ведра) с холодной водой по углам комнаты или наполнить ею ванну. Есть и более радикальный прием – развесить в комнатах несколько простыней, смоченных водой, либо просто намочить шторы. Для продления эффекта необходима более сложная процедура: край подвешенной мокрой простыни помещаем в таз с ледяной водой.

Несложная физика

Если горячий воздух все же проник в помещение, можно охладить его, поставив вентилятор в тридцати сантиметрах от таза с холодной водой либо нескольких бутылок с замороженной водой. Чтобы лед таял не так быстро, добавьте в емкость обычную поваренную соль.

Не используйте вентилятор, когда вас нет в помещении.

При помощи вентиляторов также можно создать искусственный сквозняк. Один установите у окна лопастями наружу, а второй – в другой комнате лопастями внутрь квартиры. Тогда прогретый воздух из комнат будет выходить наружу, а прохладный с улицы – в квартиру.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...