15 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

Семьям «35+» помогут с жильем

Поделиться

Более 2300 семей в регионе уже «выпали» из программы «Молодой семье – доступное жилье» в силу достижения 36-летнего порога. Чтобы помочь тем, кто перешагнул возрастной рубеж, областные власти предлагают создать новую подпрограмму, позволяющую выдавать им социальную выплату на жилье. Однако ее получат лишь супруги, имеющие ипотеку, несовершеннолетнего ребенка и состоящие в программе не менее трех лет.

Программа «Молодой семье – доступное жилье» начала действовать в Самарской области в 2006 году. В рамках нее молодым семьям предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Супругам, не имеющим детей, компенсируют 30% от средней стоимости жилья. 35% от средней цены жилья государство выплачивает семьям, имеющим одного и более детей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему:

Участниками программы признаются молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в которых возраст каждого из супругов либо родителя (если это неполная семья) не превышает 35 лет. Семьи должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и иметь достаточные доходы для оплаты стоимости жилья свыше предоставляемой социальной выплаты.

В минувшем году госсубсидию на приобретение жилья получили 1382 семьи, соответствующие этим параметрам. Всего же за время реализации программы за счет бюджетных средств улучшили жилищные условия 5206 самарских молодых семей.

Однако получить помощь от государства смогли далеко не все участники программы. Дело в том, что молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов достиг 36 лет, в силу дефицита бюджетных средств автоматически исключаются из списков претендующих на соцвыплату. В минувшем году на эту проблему обратил внимание губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он подчеркнул, что люди, которых поставили в очередь, должны в итоге получить финансовую поддержку либо необходимо изменить ограничения по возрасту в программе.

На сегодняшний день из программы уже «выпало» порядка 2300 семей. Об этом в четверг, 4 июня сообщили участники заседания рабочей группы при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента.

Чтобы решить этот вопрос, депутаты предложили рассмотреть новую подпрограмму, в которой будут определены жесткие критерии для 36-летних супругов, позволяющие им получать социальную выплату на приобретение жилья. Так, к числу обязательных условий предлагается отнести наличие у семьи кредита на жилье, оформленного до 1 января 2011 года, и наличие ребенка в возрасте до 18 лет. Кроме этого, семья должна иметь средства на оплату жилья, а срок участия супругов в программе должен составлять не менее трех лет.

По данным областных властей, в 2014 году количество семей, утративших статус «молодая семья» и соответствующих критериям отбора программы, составило 268. Предполагается, что ежегодно их число будет увеличиваться на 73 семьи. Общее количество семей, утративших статус «молодая семья» в 2015-2017 годы составит 414.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным пресс-службы Самарской губернской думы, депутаты определили и общий объем средств, который необходим на реализацию мероприятия. «Мы достаточно подробно вопрос обсудили. Определили, исходя из критериев, сумму порядка 187 миллионов рублей. Считаю, что данный вопрос должен быть рассмотрен на заседании профильного комитета, и соответствующее обращение должно быть подготовлено в адрес Правительства Самарской области», – сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Михаил Маряхин.

Заместитель председателя Самарской губернской думы Михаил Белоусов обращает внимание, что, согласно условиям программы, семьи-участники должны иметь достаточный доход для оплаты стоимости жилья свыше предоставляемой социальной выплаты. На сегодняшний день, по данным депутата, эта сумма составляет порядка 700 тысяч рублей. В связи с этим парламентарии намерены разработать еще один вариант решения вопроса «выпавших» из программы молодых семей. Подробнее об этом народный избранник рассказал в видеокомментарии Dom63.ru.

 

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Андрея Тишина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...