RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

сев.

758мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Недвижимость Торговые центры оштрафовали на полмиллиона

Торговые центры оштрафовали на полмиллиона

Два крупных самарских молла получили штрафы на сумму более 500 тысяч рублей за нарушения санитарных и противопожарных норм, сообщает региональная прокуратура. Между тем по количеству торговых площадей областная столица вновь вышла в лидеры всероссийского рейтинга. Эксперты отмечают, что, несмотря на обилие коммерческих объектов, далеко не все девелоперы по-прежнему уделяют должное внимание требованиям безопасности.

В последние годы областная столица уверенно возглавляет всероссийские рейтинги обеспеченности горожан торговыми площадями. Так, в 2014 году Самара поднялась на второе место среди тринадцати городов-миллионников в топ-листе столичной компании «Магазин магазинов». По подсчетам аналитиков, на одну тысячу самарцев в минувшем году приходилось 425 «квадратов» коммерческих площадей.

Ранее на эту тему:

В этом году столица региона вновь оказалась на первых строчках рейтинга. В исследовании компании Cushman & Wakefield, Самара заняла второе место среди десяти российских мегаполисов, уступив лишь Краснодару, где на тысячу жителей приходится 734 квадратных метра коммерческих площадей, сообщает РБК. В Самаре этот параметр в 2015 году составил 562 «квадрата». Тройку лидеров замыкает Тюмень, где на тысячу горожан приходится 438 квадратных метров торговых площадей.

Между тем в эксплуатации самарских торговых комплексов были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщила областная прокуратура. Надзорный орган провел проверку торгово-развлекательного центра «МегаСити» (владелец ООО «Виктор и Ко Мега-Сити») и установил нарушения требований противопожарной безопасности. Речь идет о несоответствии нормам конструктивных элементов здания, а также о наличии запоров на дверях эвакуационных выходов и горючих материалов под лестничным маршем. Также в ТРЦ отсутствуют выход наружу из лестничных клеток, противопожарные перегородки в поэтажных коридорах и автоматическая установка пожаротушения в паркинге. Кроме этого, в отношении компании были возбуждены дела об административных правонарушениях в сфере охраны труда.

В торговом центре Hоff (владелец ООО «Коммерческий центр-92») прокуратура региона зафиксировала отсутствие знака о запрете курения при входе в здание, а также нарушения порядка охраны труда.

В надзорном ведомстве сообщили, что по итогам проверки ООО «Виктор и Ко Мега-Сити» было оштрафовано на сумму более 300 тысяч рублей, а ООО «Коммерческий центр-92» – более 200 тысяч рублей. Еще по 20 тысяч рублей должны будут выплатить их должностные лица.

По словам директора компании Royal Estate Boutique Никиты Петухова, соблюдение санитарных и противопожарных норм действительно вызывает сложности у некоторых владельцев коммерческих объектов. «У нас есть разные торговые центры, часть из них давно уже требует реконцепции и реконструкции, не везде соблюдены противопожарные нормы. Да и наши девелоперы, которые занимаются торговой недвижимостью, не исполняют требования по пожарным нормативам или на что-то закрывают глаза, поэтому и приходится платить штрафы», – говорит специалист.

Вместе с тем эксперт отмечает, что и сами нормы пожарной безопасности в последнее время стали жестче. «В связи с пожарами в российских ресторанах и магазинах в последние несколько лет требования, конечно, ужесточились. Но их так или иначе придется выполнять. Это, конечно, очень большие затраты для девелопера, но это надо делать и учитывать при вводе в эксплуатацию новых торговых центров и реконцепции существующих», – объясняет Никита Петухов.

В ГК «Виктор и Ко» ситуацию комментировать отказались.

Между тем жителей города не устраивает в первую очередь состояние торговых объектов. «Во многих торговых центрах, несмотря на то, что они не такие старые, уже куча проблем: то с потолка течет, то плитка на полу разваливается, а в фудкортах стоит невыносимая жара», – жалуется самарец Сергей Крючков.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления