27 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С

Родом из подвала: самые противные соседи

Поделиться

Поделиться

Лето в мегаполисе – это не только солнце и тепло, но и время, когда квартиры и подвалы в многоэтажках превращаются в пристанище для насекомых и грызунов. Кто из представителей фауны досаждает жильцам многоквартирных домов в летний сезон и как решить эту проблему – в материале Dom63.ru.

Из рода грызунов

Если в городской среде появляются бытовые отходы, обязательно найдется кто-то, кто будет их есть, говорят экологи. Наиболее распространенные любители объедков в жилой зоне – крысы. С такой проблемой пришлось столкнуться самарчанке Наталье Измайловой, которая живет в «улучшинке» 80-х годов постройки. «У нас не только в подвале, но и на улице летом очень много крыс. Они толстые, пушистые и никого не боятся. Скорее всего это из-за мусоропровода: он периодически засоряется и пахнет. Непонятно, делает ли с ними что-то управляющая компания, ведь коммуналку мы платим за свою трешку немаленькую – больше семи тысяч, и это без света и газа», – жалуется женщина.

Ранее на эту тему:

По мнению председателя центрального совета «Российской зеленой лиги» Сергея Симака, главной причиной появления крыс является «плохое и в некоторых случае даже безобразное обращение с отходами в городе и низкая культура людей, которые оставляют объедки вне контейнерных площадок, и то, что сами контейнерные площадки, в свою очередь, являются открытыми».

Эксперты отмечают, что представители управляющих организаций обязаны проводить обработку многоквартирных домов от нежелательных «жильцов». «По нормам законодательства предусмотрено, что благоприятные и безопасные условия проживания обеспечиваются в том числе и обеспечением санитарных норм. Одной из таких является проведение дезинфекции и дератизации. Рекомендуется ее проводить в определенные периоды в качестве профилактики от грызунов, комаров, блох и других насекомых, а также по факту по заявлениям жителей, если такие случаи возникают», – объясняет заместитель руководителя МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Елена Алексеева.

Летающие кровопийцы

Летом жилье горожан атакуют и соседи «с воздуха». Речь идет о комарах, от которых страдают жители многоэтажек. «Некоторые виды комаров умудряются жить в подвалах, особенно там, где есть протечки, возникают лужи воды или даже конденсат от плохо изолированных труб. Эта группа насекомых в большинстве районов города, где есть многоквартирные дома, является наиболее досадной. Именно они летят в квартиры жителей», – рассказывает Сергей Симак.

Появлению комаров, по словам специалиста, способствуют и 273 водоема на территории Самары, часть из которых находятся в черте жилой застройки. Но, если подвалы обрабатываются специальными химикатами, это позволяет решить проблему на 70%, отмечает эколог.

Ночные мотыльки

Еще одна группа летающих гостей, с которой пришлось столкнуться самарцам этим летом – надоедливые мотыльки. «Когда началась жара, нашу хрущевку атаковали мотыльки. Я никогда их столько не видела. С наступлением вечера мотыльки просто заполоняли балкон, залетали в открытые окна. Приходится закрывать, чтобы всю ночь потом от них не отмахиваться. Неужели нельзя потравить этих насекомых?!», – возмущается читательница Dom63.ru Мария Луконина.

Сергей Симак объясняет, что это могут быть мотыльки или совки, у которых сейчас наблюдается лет. «Они вылетают, превращаются из гусениц в бабочек. Это происходит на протяжении достаточно короткого периода времени, поэтому лето пройдет, и они опять исчезнут. Можно не волноваться: никакого вреда от них нет», – говорит эксперт.

Тараканы и многоножки

Летом жизнь бьет ключом и внутри городских квартир. В первую очередь в жилье поселяются тараканы. Кроме этого, обитателями квартир становятся муравьи, многоножки и трипсы. «Последние большого вреда не наносят и появляются, как правило, в ванной, а многоножки даже полезны, потому что они – хищники, и, поселившись в ванной, вылавливают тех нежелательных соседей, которые вызывают гораздо больше отрицательных эмоций, поэтому многоножек я советую не трогать», – объясняет Сергей Симак.

Эксперт отмечает, что в последние годы, благодаря появлению современной сантехники и химических препаратов, крупные популяции тараканов исчезли, однако некоторые представители вида стали более устойчивыми. «Тараканы очень пластичны и способны приспосабливаться к изменениям химической среды, поэтому неизбежно возникают типы, устойчивые к ядохимикатам. За последний год тараканы начали возвращаться. Не в тех количествах, которые были 20 лет назад, но они возвращаются».

Лучшие условия для появления тараканов – неопрятная кухня и влажность, поэтому чаще всего они их можно встретить в районе мойки и умывальника. Способствует их появлению и старая сантехника. «Рекомендация для того, чтобы тараканов не было – хорошая сантехника и отсутствие подтекающих колен под умывальником, а также отсутствие объедков и крошек в пределах доступа», – советует эколог.

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...