RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

южн.

761мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Недвижимость Самарцы подсели на долевки

Самарцы подсели на долевки

Жители областной столицы отдают предпочтение жилью экономкласса на стадии строительства, а вторичный рынок сегодня оказался в глубокой стагнации. Однако и в этом сегменте в скором времени может начаться оживление. Эти и другие тенденции рынка крупнейшие самарские застройщики и риелторы обсудили в формате круглого стола, организованного Dom.63.ru.

В лидерах – эконом

Эксперты отметили, что несмотря на пессимистичные прогнозы, рынку пока удалось избежать серьезного падения. Так, по данным управления Росреестра по Самарской области, в первом полугодии 2015 года активность продавцов и покупателей недвижимости снизилась всего на 4% по сравнению с прошлым годом, а число зарегистрированных долевок даже выросло на 5%.

По словам специалистов, не произошло и существенного удорожания в сфере строительных материалов. Более значительную роль в ситуации на рынке сыграл обвал ипотеки, которая является главным драйвером строящегося жилья. Так, по данным Центробанка РФ, за первые пять месяцев этого года в регионе было выдано на 44% меньше жилищных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года.

Своевременной поддержкой для застройщиков стала программа государственного субсидирования ипотеки, которая была запущена в стране в марте. При этом игроки рынка отмечают, что основное внимание заемщиков сегодня направлено на более доступные бюджетные проекты на городских окраинах. Именно этот сегмент в кризисных условиях развивается наиболее активно. Все дело в том, что портрет покупателя недвижимости, по данным аналитиков, сегодня претерпел изменения. В основном это граждане с доходом в 40-50 тысяч рублей, которые приобретают жилье не с инвестиционной целью, а для себя.

Жилье с господдержкой

Наряду со «льготной» ипотекой государство сегодня предлагает застройщикам и покупателям квартир еще один серьезный механизм поддержки – программу «Жилье для российской семьи», которая была запущена в 2014 году и оператором которой в регионе стал Самарский областной фонд жилья и ипотеки.

Выгодные условия покупки квартиры в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи» доступны 17 категориям граждан. Это прежде всего молодые семьи, работники бюджетной сферы, военнослужащие и другие социальные категории. Чтобы принять участие, самарцам необходимо представить небольшой пакет документов в орган местного самоуправления или непосредственно в СОФЖИ.

При этом выбор жилья у участников будет достаточно большой. На территории области по программе реализуют свои проекты восемь крупнейших самарских застройщиков на 11 площадках. Государство возмещает им расходы на строительство инженерной инфраструктуры.

Объекты сейчас находятся на различных стадиях готовности. По трем из них – проекту «СОФЖИзнь на юге Самары» (застройщик СОФЖИ), «Южный город», 26 квартал в Волжском районе (застройщик «ЮГ-1»), жилому массиву «Березовка» в Ставропольском районе (застройщик ИК «Недвижимость») уже открыты продажи.

«Самарцы легко могут выбрать подходящее для себя жилье. Если хочется подешевле, можно обратиться к одним застройщикам, подороже – к другим. На сегодняшний момент у нас реализуется множество проектов на территории Самары и Тольятти, широкий выбор районов, где представлены новостройки. Кроме этого, есть возможность предоставить людям чистовую отделку», – объясняет заместитель исполнительного директора Самарского областного Фонда жилья и ипотеки Наталья Ладова.

Первые 50 тысяч «квадратов» жилья в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Всего же до 2017 года в регионе возведут 896,8 тысячи квадратных метров экономкласса с необходимой социальной инфраструктурой. Таким образом, программа позволит не только поддержать граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и увеличить объемы строящегося жилья, уверены представители фонда.

Строительный «спрут»

Вместе с тем некоторые участники рынка отметили, что девелоперам сегодня приходится откладывать новые проекты в центральной части города. Среди основных причин – дороговизна кредитов, сложный документооборот, проблемы с подготовкой площадок и расселением жильцов. «Тем строительным компаниям, которые выполняют основной объем работ, которые застраивали практически весь город, которые работают по 15-20 лет, на сегодняшний день во что-то новое лезть абсолютно не нужно. Сегодня правила игры абсолютно непонятны. Как ни крути, а мы до сих пор дорабатываем те площадки, которые еще при Лиманском были», – рассказывает генеральный директор ГК «Самаражилинвест» Константин Анцинов.

Попытки властей предложить бизнесменам для освоения территории, застроенные ветхим и аварийным жильем, пока также не увенчались успехом. Напомним, этим летом департамент строительства возобновил практику проведения таких торгов. Но, по словам исполнительного директора СК «Новый Город» Елены Гребен, механизм аукционов по развитию застроенных территорий работает в Самаре с большим скрипом. Об этом свидетельствует отсутствие заявок от застройщиков на очередных торгах, которые должны были состояться в четверг, 23 июля.

Да и получившаяся на выходе стоимость квадрата большинству самарцев в силу сложной экономической ситуации оказывается не по карману. В результате областную столицу, по словам Елены Гребен, опутывает строительный «спрут»: активно застраиваются сегодня только окраины, а центр продолжается ветшать. В ближайшие годы, по мнению экспертов, это и вовсе может привести к дефициту жилья в центральной части города.

При этом в целом падения стоимости жилья участники круглого стола пока не прогнозируют. По мнению руководителя проекта коттеджный поселок «Ильинка» Татьяны Сыровой, предпосылок к снижению цен на рынке недвижимости нет.

Спад вторички

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в наиболее сложном положении сегодня оказался вторичный рынок. По словам генерального директора агентства недвижимости «Визит», вице-президента Поволжской гильдии риелторов Михаила Минаева, весной текущего года падение продаж в этом сегменте составило порядка 70%.

Одним из главных факторов стагнации рынка вторички стали высокие ипотечные ставки для этой категории жилья. Ведь она фактически осталась за бортом программы государственного субсидирования ипотеки. Сегодня в борьбе за наиболее надежную категорию заемщиков – ипотечных «обменщиков» – банки повышают доступность кредитования. В июне-июле все крупнейшие игроки финансового рынка снизили ставки по кредитам на вторичку. Продавцы вторичного жилья, по мнению руководителя агентства недвижимости ГК «Бизнес-Гарант» Дмитрия Новикова, также до конца года продолжат снижать ценовую планку.

В ресторане «Балкан-Гриль» вас ждут тёплый приём и вкуснейшие блюда традиционной сербской кухни. Радушный хозяин встретит вас у дверей и проведёт к уютному столику. Вежливые и внимательные официанты помогут с выбором блюд. Повар с душой приготовит ваш заказ. Расслабьтесь в уютной атмосфере тихой балканской деревушки и обязательно попробуйте приготовленное на углях мясо, рыбу, морепродукты и овощи. Ресторан сербской кухни «Балкан-Гриль» – это ресторан, где любят вас! Г. Самара,
ул. Шостаковича, д. 7;
т.: (846) 202-21-66,
+7 (917) 106-37-48.
Фото: Фото Натальи Ширяевой, видео Максима Юрисова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления