RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

ю-з.

752мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Недвижимость Самара останется четырехэтажной?

Самара останется четырехэтажной?

Столица региона является городом четырехэтажек, уверены аналитики 2ГИС, которые составили рейтинг российских городов по средней этажности зданий. При этом самыми высокими в областном центре эксперты признали бизнес-центры. Нужно ли Самаре расти ввысь, Dom.63.ru рассказали эксперты.

Картографы 2ГИС обнаружили, что Россия – пятиэтажная страна. К такому выводу специалисты городского сервиса пришли после исследования 35 городов с населением более полумиллиона человек. Для исследования были рассмотрены более 380 тысяч зданий 20 типов: в частности, жилые многоквартирные дома, таунхаусы, общежития, административные здания, бизнес-центры, торговые комплексы, гостиницы, научные учреждения, вокзалы, аэропорты и вузы. При этом частный сектор в расчетах не учитывался.

Ранее на эту тему:

На результаты рейтинга, как отмечают аналитики, повлияли в основном 10 пятиэтажных городов, среди которых Тюмень, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа и другие. Средняя этажность жилых зданий выше только в Москве. Там высота административных и жилых зданий в среднем составляет шесть этажей.

Самара же, по данным исследователей, относится к категории четырехэтажных городов. К этой же категории относятся следующие крупные города страны: Новосибирск, Липецк, Пермь, Набережные Челны, Саратов, Владивосток, Новокузнецк, Рязань, Нижний Новгород, Ярославль, Волгоград, Ульяновск, Хабаровск, Пенза, Омск, Кемерово Оренбург, Томск, Ростов-на-Дону, Барнаул и Иркутск.

Согласно рейтингу, самым высоким типом зданий в исследованных городах являются жилые дома с административными помещениями, средняя этажность которых составляет восемь этажей. На втором месте располагаются бизнес-центры и общежития, которые в среднем имеют шесть этажей. Тройку самых высоких зданий замыкают жилые многоквартирные дома, средняя этажность которых – пять этажей.

Кроме этого, она вошла в группу из 13 городов, где самыми многоэтажными являются бизнес-центры. Помимо областной столицы в этой группе также Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Краснодар, Набережные Челны, Новокузнецк, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Саратов, Хабаровск, Челябинск и Ярославль.

Напомним, ранее специалисты компании уже признали Самару самым железным из российских миллионников, поскольку металлических сооружений здесь насчитали более 13% от общего числа.

Возможно, не очень «высокую» характеристику можно считать даже плюсом для города. Ведь, как отмечают самарские архитекторы, высотное строительство должно концентрироваться строго на специально спланированных территориях. Да и во всем мире брендом сегодня является именно гуманный тип среды. «Я не против современного высотного строительства со всей необходимой инфраструктурой и уровнем хай-тека, но это должно быть на логически вычисленных территориях и не должно препятствовать сохранению исторической среды, потому что она является более ценной, чем высотки. В перспективе историческая среда куда более выгодно повлияет на доход города, на образ жизни горожан и на уровень туристической привлекательности, чем высотное строительство. Оно сейчас повсюду и уже не является брендом», – говорит профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Малахов.

Кроме этого, отмечает эксперт, ученые доказали, что жизнь только до определенного уровня высоты является комфортной для человека. «Я только что приехал из Японии и могу подтвердить, что даже при блестящем качестве высотного строительства внутри этих городов ощущаешь себя крайне подавленно», – рассказывает архитектор.

Тем не менее строительство высоток в городе в течение последних лет ведется достаточно активно. «Сейчас продолжают проектироваться километровые дома, строится значительное количество 600-метровых домов», – говорит член Союза архитекторов России и Союза дизайнеров России Александр Головин.

Однако, по словам специалиста, этот процесс зачастую похож на бесконтрольный. «Мы достигли предельной неравномерности использования территории в городской черте, где плотность от нуля до 30 этажей на 10 квадратных метрах, что недопустимо. Понятно, что город неравномерен по своей сути: по зонированию, по активности использования пространства, но такое ощущение, что в Самаре этим процессом никто не управляет», – рассуждает эксперт.

Архитекторы подчеркивают, что высотное строительство предназначено для очень активных городов и в основном для экономических центров мира. «Наше высотное строительство ничем не будет отличаться от высотного строительства в микрорайонах и по сути превратит наш город в спальный район», – заключает Сергей Малахов.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления