RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

зап.

773мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость Покупатели жилья устремились за город

Покупатели жилья устремились за город

На самарском рынке малоэтажного строительства активизировался спрос. В кризис продавцы загородной малоэтажки отмечают новую волну покупателей, желающих покинуть городскую черту и заняться приусадебным хозяйством. Каковы особенности такого формата жилья, Dom63.ru рассказали эксперты.

Малоэтажные жилые комплексы – относительно новый для Самары формат недвижимости, который получил широкое развитие. По некоторым подсчетам, за последние годы в пригороде столицы региона появилось около 40 коттеджных поселков. При этом спрос в этом сегменте был достаточно велик. Многие самарцы, устав от суеты мегаполиса, даже принимали решение отказаться от городской квартиры и перебраться за город. Но в последние несколько лет ажиотаж в этом сегменте спал.

Ранее на эту тему:

Однако в этом году в связи с экономическим кризисом специалисты отмечают новый приток покупателей. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем увеличение продаж. В кризис люди поняли, что им нужны огороды. Но при этом от комфортных условий такие покупатели отказываться не хотят, поэтому дачный вариант их не устраивает. Конечно, это связано и с развитием проекта, с увеличением уверенности людей в завершении стройки», – рассказала на круглом столе, организованном Dom63.ru, руководитель проекта коттеджный поселок «Ильинка» Татьяна Сырова.

Аналогичные тенденции отметили и другие участники рынка. «Сегодня на рынке есть сегмент людей, которые хотят переехать жить за город. Люди выбирают такой формат жилья, поскольку в кризис приусадебный участок может прокормить. Можно сказать, что наш сегмент в каком-то смысле оказался в выигрышном положении. Ипотека для загородной недвижимости также начинает оживать. Единственное, что сегодня замерла вторичка, и у многих собственников встала продажа. Если бы этот рынок оживился, у нас был бы еще больший спрос», – говорит руководитель отдела маркетинга жилого комплекса «Экодолье» Ирина Давыдова.

Самарцы все чаще рассматривают загородные дома в качестве основного места жительства. «Если раньше шел разговор о маленьких домах и люди брали их в качестве дачи при наличии квартиры, то сейчас покупатели выбирают большие дома и съезжают в них», – объясняет Татьяна Сырова.

При этом игроки стройиндустрии отмечают, что, как и в других сегментах, себестоимость загородного строительства в сложной экономической ситуации возросла. «Мы продаем в чистовой отделке, стоимость отделочных работ растет, соответственно, повышается и цена. Кроме этого, все коммуникации мы делаем за свой счет. Если бы была поддержка от государства, себестоимость строительства была бы совершенно другой», – рассказывает эксперт.

По словам директора Риелторско-инвестиционной компании «Камертон», президента Поволжской Гильдии Риелторов Ирины Семенюк, стоимость жилья в загородных малоэтажных комплексах сегодня в целом можно считать привлекательной. Она варьируется от 40 до 50 тысяч рублей за квадратный метр в готовых домах. Однако у этого формата недвижимости есть подводные камни, предупреждает эксперт. «В первую очередь – отсутствие инфраструктуры: детских садов и школ. Кроме этого, вся деловая жизнь у нас все-таки сосредоточена в городе, поэтому тем, кто работает в городской черте, необходимо иметь автомобиль. Исходя из этого, загородное жилье я бы рассматривала в качестве дополнительного, а не основного», – отмечает Ирина Семенюк.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления