Недвижимость На возрождение «Шипки» не хватает денег

На возрождение «Шипки» не хватает денег

Депутаты городской думы отказались включать в бюджет на следующий год реконструкцию здания кинотеатра «Шипка». На ремонт объекта сегодня требуется порядка пяти млн рублей. Помещение по-прежнему находится в залоге у банка после разорения его владельцев. Но в мэрии уверены, что смогут вернуть его в собственность города уже в 2016 году.

Судьба кинотеатра «Шипка» уже долгие годы волнует самарцев. Здание, которое является одним из символов дружбы братских русского и болгарского народов, в 2004 году продали бизнесменам. Однако новоиспеченные владельцы – компания «Премьера» – не смогли вовремя расплатиться по кредиту, и пару лет назад на «Шипку», которая находилась в залоге у банка, наложили арест. Здание и земельный участок под ним выставили на продажу. Однако покупателя для помещения по заявленной цене – 90 млн рублей – так и не нашлось. В результате «Шипка» оказалась заброшена, в здании накопилось много мусора и были выбиты стекла.

Ранее на эту тему:

После неоднократных обращений горожан в процесс решения проблемы включилась мэрия. Весной этого года по поручению горадминистрации в бывшем кинотеатре навели порядок, а с собственником и банком-залогодержателем была достигнута договоренность о совместных мерах по консервации и обеспечению безопасности объекта.

В настоящее время здание кинотеатра «Шипка» выставлено на продажу за 60 млн рублей.

На сегодняшний день городские власти продолжают вести переговоры о возвращении бывшего кинотеатра в муниципальную собственность. Этот факт на заседании комитета по образованию и науке городской думы во вторник, 25 августа, подтвердила руководитель департамента культуры Самары Татьяна Шаповалова: «Мы предполагаем, что в 2016 году может быть решен вопрос о возврате этого здания, либо выкуп его в муниципальную собственность».

В разное время в помещении планировалось разместить картинную галерею, зал для дзюдо. Однако в итоге представители мэрии остановились на передаче «Шипки» в оперативное управление муниципальному театру «Задумка».

Чтобы подготовить объект, администрация планировала провести реконструкцию здания бывшего кинотеатра и прилегающей к нему территории. Стоимость восстановления чиновники оценили в пять млн рублей.

Но ремонт «Шипки» скорее всего придется отложить. Представители городского парламента отказались включать в проект бюджета на 2016 год создание проекта по реконструкции здания бывшего кинотеатра. Такое решение депутаты поддержали во вторник, 25 августа на комитете по бюджету и налогам Самарской городской думы.

Парламентарии отказались выделять средства из-за того, что здание в настоящее время не является муниципальной собственностью и находится в залоге у банка. По словам народных избранников, в сложной экономической ситуации неразумно закладывать в бюджет сумму на объект, который находится в конкурсном производстве. Кроме этого в гордуме отметили, что наполняемость городской казны в условиях кризиса пока оставляет желать лучшего. «По результатам финансового года мы видим, что у нас доходная часть бюджета не исполняется, поэтому мы не готовы поддержать администрацию по всем пунктам инвестиций», – сказал на заседании председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Куцев.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления