Недвижимость Дома в России строят не для людей

Дома в России строят не для людей

Архитекторы считают, что в России при возведении зданий мало кто думает о людях, которые будут там жить или работать. Какой зарубежный и отечественный опыт нужно перенимать, чтобы в городах было комфортно? Что строить – небоскребы или коттеджи? И как сделать большие квартиры доступными для всех? Ответы на эти вопросы прозвучали на форуме высотного и уникального строительства 100+ FORUM RUSSIA.

В Екатеринбурге стартовал форум 100+ FORUM RUSSIA, посвященный высотному и уникальному строительству. И, конечно, участники обсуждают не только технические и законодательные вопросы, касающиеся возведения небоскребов, спортивных и инфраструктурных сооружений, но и рассуждают о том, что вообще необходимо строить в городах России.

Небоскребы или коттеджи?

В России небоскребами выше 100 метров могут похвастаться не так уж много городов. Но так ли они необходимы?

«Я скептически отношусь к высотному строительству, – говорит президент Российской академии архитектуры и строительных наук, гендиректор АО «НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин. – Надо понимать, для чего это делаешь. Небоскребы – это не панацея от всех бед. В Китае или Сингапуре понятно, зачем строят. Там решают проблемы нехватки территорий или высокой плотности населения. У нас же архитекторы часто строят высотки ради того, чтобы себя показать. Например, история с Петербургом и Охта-центром связана была с амбициями конкретной личности. Но Санкт-Петербург – это памятник градостроительства, и нельзя с такими идеями даже близко к нему подходить.

В Москве ситуация другая – там есть сталинские высотки. При этом всего 7% населения готовы жить в небоскребах. «Москва-СИТИ» Собянин считает градостроительной ошибкой. Но он молодец, ее исправил и решил транспортную проблему. Сейчас там жизнь замечательная, на первых этажах – кафе. Мне нравится там гулять. Там молодежь, там даже надо по-другому одеваться, там другой дух, другая среда. Регионам нужно перенимать у столицы не небоскребы, а технологии водоочистки, мусоропереработки, способ решения транспортной проблемы в центре».

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков считает, что в российских городах становится некомфортно жить из-за большого количества многоквартирного жилья, в котором нас вынуждают обитать. Русскому человеку было бы лучше в частных или невысоких домах.

«Почему мы себя хорошо чувствуем в Петербурге или Париже – дворы, улицы, площади – все связано. Нам нравится подогнанность, упорядоченность, то, что нет открытых пространств, пустырей. Все естественно. Такой тип городской ткани формировался тысячелетиями и сейчас разрушен. Мы ставим многоэтажки, как раньше ставили крестьянские избы. Нас заставляют жить в многоэтажных домах. Существующий жилой фонд на 80% не соответствуют реальным потребностям населения, и мы не можем долго поддерживать многоэтажки в хорошем состоянии. Мой дедушка сам дом строил, и у него не было никаких проблем с ЖКХ. Культура деревянного строительства рождена в России. Но когда весь мир открыл дерево, мы про него забыли. Например, в США дерево сейчас доминирует в строительстве. А мы зачем-то строим из панелей»,– отметил Андрей Боков.

Как решить жилищные проблемы россиян?

Президент Союза архитекторов России уверен, что в России сделать все население собственниками качественного просторного жилья невозможно. Государство должно сдавать жилье тем, кто не может его купить.

«Власть сейчас волнует проблема доступного и комфортного жилья. Для того чтобы ею заниматься, надо просто выяснить, что происходит. 70% населения не удовлетворены условиями. В среднем у нас приходится 22-23 квадратных метра на человека. Половина многоэтажек – некачественные, требующие ремонта или аварийные. Мы доводим жилой фонд сами. Нам предлагают как выход создание класса собственников. Предлагают брать ипотеку – а это сами знаете что. Она годится для 10-15% населения. Все остальные на предложенных условиях не могут себе позволить жилье. Нужно решать проблему адресными предложениями – коммерческой и социальной рентой. В скандинавских странах 80% занимает арендное жилье. И те, кто в нем живут, защищены, их не могут выгнать. Каждый выбирает жилье по карману. Надо строить большой объем социального жилья. И чтобы это было качественное, нормальное жилье. Но и помещения, минимальные по размеру, тоже нужны. Люди, которые отличаются большей подвижностью, захотят иметь такое жилье. Или строить дома с маленькими комнатами для мигрантов. Это все равно лучше, чем те условия, в которых они живут. Жилье должно быть разным и адресным. Но базовым должен быть естественный дом – усадьба», – пояснил Андрей Боков. Александр Кузьмин также считает современные многоэтажки в большинстве своем проблемными. Но предлагает просто изменить требования к их возведению.

«Надо решать вопрос принципиально. Мы очень хорошо работаем «к праздникам». Многие проекты нацелены на «разрезание ленточек». А ведь потом начинается эксплуатация зданий, начинаются проблемы ЖКХ. Нужно проектировать здания на жизненный цикл 50-100 лет существования. Сейчас многим не выгодно применять современные технологии. Они строят, как говорится, не себе. Построили в одном регионе – ушли в другой. А если обязать строить долговечные здания, которые можно будет долго эксплуатировать без проблем, застройщики будут вынуждены использовать современные технологии. Применять композит, так как металлозамещение более эффективно в агрессивных средах».

При этом оба архитектора отмечают, что при любом строительстве нужно уважать место, в котором возводится здание, его историю. И беречь те здания, которые дошли до нас из прошлого. А небоскребы стоит строить лишь в случае необходимости ландшафтного акцента или перенаселения территории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления