20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Чем опасна покупка квартиры с детьми»

Вернуться к публикации
Все комментарии125
Гость
10 окт 2015 в 12:05

хаха! органы опеки, только могут помешать продать квартиру, а условия проживания ребенка их не интересуют вообще! Покупали по ипотеке квартиру, в 2008г . побегали за разрешением на продажу старой квартиры, отстояли очереди в опеке. Пришел такой момент, что платить по ипотеке не смогли, и квартиру забрал банк, через суд. Законы-все понятно, НО! опека даже в суд не пришла, хотя повестку им лично увозили. и ни разу не поинтересовалась, где живет ребенок сейчас?, где прописан,и т.д. Так что, опека-это просто раздутый госорган, никому в принципе не нужный.

Гость
8 окт 2015 в 12:05

В продолжение, цитирую: "Вы нашли идеальный вариант жилья. Но вы узнали, что продавец покупал его с использованием материнского капитала. Будут ли нарушены какие-то права ребенка в данном случае? «Проблем с приобретением квартиры, купленной на материнский капитал, не будет. Ребенок не является собственником в этом случае», – отмечает Андрей Ляшков"
Уважаемый Андрей Ляшков демонстрирует верх некомпетентности. При использовании мат. капитала, ребенок должен становится собственником, об этом родители дают соответствующее обязательство, а вот то, что оно не было исполнено, как раз и позволяет ребенку впоследствии заявить о себе, как о собственнике и обратиться в суд.

Гость
8 окт 2015 в 13:45

Про мат.капитал. Несколько лет назад, когда все, что было связано с этим вопросом, находилось еще в зачаточном состоянии, нас консультировали "юристы" и сказали, что мы без проблем сможем продать потом квартиру и выделить доли детям уже в следующей. Типа нарушения не будет. На самом деле это неправда! Сейчас это большая засада для покупателя. Еще несколько лет - и детки, который обошли при продаже таких квартир, вырастут, узнают об этом - и все, привет, дорога в суд и признание сделки недействительной. Так что безопаснее наоборот купить квартиру, где все прозрачно - вот они дети-собственники, вот документы от опеки, все путем, чем рискнуть с покупкой от "одного совершеннолетнего собственника" и остаться потом ни с чем.

Гость
8 окт 2015 в 12:58

Можно смело предположить, что господин Ляшков взялся комментировать то, что ему самому малоизвестно, выдавая при этом свое мнение за экспертное. Печально...

8 окт 2015 в 19:31

Я седею с этих юристов, которые тут разносят обывательские мифы. Изначально путают гражданские, имущественные отношения и административную обязанность граждан регистрироваться, а потом выдают перлы:
"стоит проговорить или прописать допсоглашением, куда после снятия с регистрации будут прописываться мать и несовершеннолетние дети" - такое условие ничтожно, ибо нельзя брать обязательства на выполнение своих обязательств перед государством в рамках гражданского договора,
"снять с регистрационного учета несовершеннолетних или недееспособных можно только с согласия органа опеки и попечительства" - эти органы наверное бубликами сейчас подавились,
"Кстати, органы опеки, скорее всего, будут контролировать и процесс регистрации ребенка по новому месту жительства и могут установить на эту процедуру определенный срок" - вот так, по простоте душевной будут контролировать и ставить сроки. правда ни один закон им таких прав не дает, а регистрация в РФ не является абсолютной обязанностью.

Гостья
13 окт 2015 в 16:29

Подскажите, а если я этот мат капитал себе на пенсию использую, то какие требования ребенок может мне предъявить? Может на алименты подаст на меня? Нет. Это мои деньги. Так а при покупке квартиры, если я расплачиваюсь мат капиталом, то не совсем пойму, почему мне надо долю выделять детям? Это МАТЕРИНСКИЙ капитал, а не ДЕТСКИЙ. Как бы его матери выделяют в помощь за рождение второго (в моем случае - третьего) ребенка.))) Не совсем все-таки понимаю логику в использовании мат капитала. Я считаю, что я имею право использовать мат капитал по своему усмотрению в рамках закона, но детки мои (повторюсь: при использовании мат капитала) тут не при чем.
Понимаю, что сейчас на меня налетят грозные комментарии. Скажу сразу: для всех моих троих детей у меня "лежит" по 30 тыс долларов для каждого на "старт" при совершеннолетии. Остальное - у кого насколько мозгов хватит. Ну и после меня пусть делят все мое поровну.
ЗЫ: я в корне не согласна, что нужно выделять доли детям в квартире, купленной с МК

Гость
8 окт 2015 в 14:11

Проблем в будущем у добросовестных покупателей квартир, в которых нотариально детям давали обязательство выделить доли на материнский капитал, но не сделали этого, будет предостаточно. Сами же не порядочные родители когда-нибудь натолкнут своих детей на подачу иска о нарушенных правах. А квартиры такие на практике уже продаются- перепродаются, будьте бдительны когда покупаете жилье с детьми с 2007г.р. где у них нет долей, чтобы избежать в будущем проблем. А там где доли выделены по закону, все сделки будут проходить через органы опеки, хоть какая-то гарантия спокойного будущего.

RKKA
8 окт 2015 в 11:32

«Проблем с приобретением квартиры, купленной на материнский капитал, не будет. Ребенок не является собственником в этом случае», – отмечает Андрей Ляшков. ЧУШЬ и ЛОЖЬ, если квартиру приобрели за материнский капитал, детям обязательно выделяються доли в квартире и они становяться собственниками жилья!

Гость
8 окт 2015 в 16:34

Потом можно долго по судам бегать, а оно надо? Несовершеннолетнего даже через суд будет выписать крайне проблематично.
В договоре внесения задатка нужно сразу прописать обязанность продавца в течение такого-то срока до сделки 1) выписать всех из квартиры 2) предоставить справку об отсутствии долгов и прописанных на момент заключения сделки. Если после этого продавец такой справки не приносит - взыскивать с него двойной задаток и искать другую квартиру.

Гость
10 окт 2015 в 08:19

снять с регистрационного учета несовершеннолетних или недееспособных можно только с согласия органа опеки и попечительства
стоит проговорить или прописать допсоглашением, куда после снятия с регистрации будут прописываться мать и несовершеннолетние дети
органы опеки, скорее всего, будут контролировать и процесс регистрации ребенка по новому месту жительства

впечатляет)
Кстати, у кого-то еще есть вопросы на тему - почему риэлторы берут дороже, чем юристы широкого профиля?

13 окт 2015 в 11:04

а зачем детям долю выделять? (если это не мат. капиталл) У меня дети просто прописаны. я собственник 100% и старую квартиру продавала в таком же раскладе. Просто их выписала. Да, справку брали из опеки. Кстати, на новую квартиру зеленки еще не было. Выписывались без конкретного адреса. А сейчас, если со мной что случиться, они итак получат по закону по половине квартиры. Но если я еще раз захочу купить-продать, только я решать буду. Их мнения до 18, а то и больше, пока мозг на место не встанет, никто спрашивать не собирается.

Гость
9 окт 2015 в 10:16

Эта статья - прекрасный пример того, что юристам без специализации в сфере недвижимости доверять сопровождение сделки категорически нельзя. Юрист общего профиля берет комиссию меньше риэлтора. Но шансов завалить сделку куда как больше.

Гость
10 окт 2015 в 21:24

Если вы покупаете квартиру у семьи, у которой теоретически есть мат.капитал, но они его якобы не тратили на покупку этой квартиры (продажа от совершеннолетнего собственника), попросите их дать справку об остатке мат.капитала, справка берется в ПФ. Насколько я понимаю, это единственный способ прояснить для себя этот момент.

Гуру Риэлторского ремесла
9 окт 2015 в 16:01

Вопрос! почему нельзя или проблематично выписать несовершеннолетнего из квартиры новому собственнику? только факты и весомые аргументы.

Дмитрий
10 окт 2015 в 08:39

Почему нельзя? Почему проблематично? Друзья!никакой проблемы здесь нет!! Страшилки да и только! Практика показывает что детей можно и нужно выписывать до сделки и это нормально!

Гость
15 окт 2015 в 14:35

Панику насчет возможного будущего оспаривания сделки ребенком, чью долю не выделили, подтверждайте реальной судебной практикой. В конце 90-х начале 2000-х суды были завалены исками детей, обиженных при продаже приватизированных квартир. Первые решения выносились в пользу таких детей и покупатели квартир здорово попадали. Потом здравый смысл восторжествовал и суды стали прописывать, что родители являются законными представителями детей, выступают в их интересах, а потому, все вопросы к родителям, а не к покупателям. Так и с мат.капиталом. Обязанность выделить долю лежит на родителях. Что мешает этому ребенку требовать выделения доли в новой, лучшей, квартире? Его что, после продажи, на улицу выкинут?

Гость
14 окт 2015 в 18:24

Читайте закон про "Материнский капитал", Хотите вы выделять доли не хотите, перед Законом все равны, поправок о не выделении долей детям, не будет. То что если не согласны с законом, это не освобождает вас в будущем от ответственности уголовной. Вы уже дали нотариальное согласие о выделении долей своим несовершеннолетним детям.

19 окт 2015 в 20:48

Поэтому лучше наделять детей как положено, причем в нотариальном обязательстве лучше написать "без определения долей". Ко мне уже обращались люди с просьбой исполнить обязательства перед продажами своих квартир.

Гость
10 окт 2015 в 22:12

Нам недавно юристка самой крупной риэлтерской компании города сделку по купле-продажи земли сорвала. Запугала покупателей до смерти своим "опытом". Сначала думали, что она хочет их на свои объекты переманить. Но потом, пообщавшись, поняли, что она неадекватна и некомпетентна. Страшно подумать, сколько судеб такой горе-специалист может испортить.

гость
11 окт 2015 в 20:39

нет никаких проблем с покупкой квартиры где собственником является еще и ребенок. Мы так свою квартиру продали (собственник ребенок) и купили квартиру где собственник ребенок был . Ни чего страшного. главное делать все по закону. Для тех у кого ребенок собственник добавиться на одну инстанцию больше (органы опеки), главное , чтоб доля ребенка была не меньше чем в предыдущей квартире

Гость
8 окт 2015 в 12:02

Цитирую статью: "Другое дело, когда речь идет о доле ребенка в продаваемой квартире. Грамотный риелтор обязательно выяснит, выделена ли она. Если доля выделена и возможные риски проверены, то можно смело покупать квартиру. Если же нет, то по достижению ребенком совершеннолетия может встать вопрос о том, какой частью квартиры он владел. Такие сделки относятся к разряду оспариваемых, что для покупателя – определенный риск". Что за бред???
Во-первых, в обычной квартире долю выделить невозможно, поскольку выделенная доля должна соответствовать определенным нормам, а сделать это в квартире, в которой, как правило, один санузел и одна кухня с коммуникациями, просто нет технической возможности. Во-вторых, я себе не представляю себе правовые последствия, если ребенок, достигнув совершеннолетия, задумается какой частью квартиры он владел? какая разница? Ну, допустим, на его взгляд он владел одной из комнат? И что? Он будет требовать возврата ему комнаты? Что он укажет в основание иска?

Татьяна
10 окт 2015 в 11:09

не понимаю в чём здесь проблема покупатель должен твёрдо знать и иметь документ что в выбранной квартире ни кто не зарегистрирован в том числе малолетние дети и покупай на здоровье другое дело если таковой документ окажется липовым вот тогда проблемы на лицо

Гость
14 окт 2015 в 11:49

Люди обращайтесь к нормальным юристам, а не в агентства, где сидят ПТУ-цы, нахватавшиеся умных выражений.

Гость
14 окт 2015 в 11:47

Где корреспондент таких экспертов нашел? В который раз убеждаюсь в некомпетентности сотрудников агентств недвижимости. "Ребенок должен следовать за родителем" - это так, а если родитель сразу после сделки выпишется? Ребенка будете на улицу отселять?

Гость
14 окт 2015 в 18:29

Еще интересней будет ситуация, ни когда детки начнут у собственных родителей доли требовать, а это будет возможно если совершеннолетние отпрыски обратятся к нотариусам, пенсионный, регистрационную палату за сведениями. А когда добросовестных покупателей начнут таскать по судам и возможно признают сделку купли-продажи не действительной.

12 окт 2015 в 07:42

Кроме того, что снятие с рег учета несовершеннолетнего в купленной квартире не представляет большой сложности для покупателя... Если это не мат капитал, не приватизация, не завещательный отказ. Нужно в Договоре купли -продажи предусматривать уплату штрафа продавцом в случае, если он не сделал это в сроки, установленные ДКП. Ну и конечно взыскание с него излишне оплаченной коммуналки за лишнего прописанного. Не очень понимаю по какой причине к моменту оплаты по ДКП может не быть выписан ребенок. Пошла бы на такую покупку только если цена ниже рынка и есть внятные объяснения от продавца.

Гость
14 окт 2015 в 12:21

Вот раскудахтались то. Сейчас 90% квартиры покупают по ипотеке, так что смысл заморачиваться со всеми эти вопросами, вы приносите документы на квартиру в банк и только после проверки банк вам дает добро на покупку квартиры и тем самым вас обезопасит от всех претензий поскольку эта квартира будет находится в залоге. А горе риэлторов и юристов можно послать лесом.

Гость
15 окт 2015 в 00:01

Да не надо покупать никакое жильё с проблемами.
Если вы не юрист, зачем вам эта головная боль, органы опеки, суды.
Подготовить квартиру к продаже, снять все эти проблемы - дело риелтора.
Покупать надо только жильё, где абсолютно все документы в порядке.
Всё остальное - по сути не покупка жилья, а бизнес по устранению этих проблем. Конечно, можно сильно сэкономить, но я позвольте, буду заниматься своим делом, а юристы своим.
Лучше заплатить больше за нормальные документы.

Гость
9 окт 2015 в 13:58

Наталиана, у вас нет понимания, как происходят такие сделки. Если вы собираетесь что-то приобретать, лучше воспользуйтесь услугами профессионалов.

Гость
11 окт 2015 в 17:23

Подскажите хорошего юриста по недвижке! А лучше адвоката!

Гость
13 окт 2015 в 11:28

продавали однокомнатную квартиру купленную с использованием мат.капитала... писали нотариально заверенное обязательство выделении долей детям. после погашения ипотеки подали документы в рег.палату с заявлением о выделении долей.... потом продавали однушку.... долго.. народ не хотел связываться из за того что дети собственники... долго получали разрешение от соц.защиты.... в общем за 4 месяца продали... в новой выделили доли.. ВСЁ ОТЛИЧНО... в этом деле нужен просто грамотный риэлтор или риэлторская контора.. ну и самим ушами не хлопать))))))))

Гостья
14 окт 2015 в 12:05

Вот внимательно почитала Закон о материнском капитале. Там в 10 статье "направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий" написано, что доли распределяются на детей при ИНДИВИДУАЛЬНОМ ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ. То есть, по-просту, если я строю дом на эти средства. Но ведь покупка квартиры - это не ИЖС!!! Про квартиру или долевку ничего не сказано! Может я не там читаю. Подскажите, пожалуйста, Гость из Челябинска, где конкретно в законе сказано про квартиру?

Гость
14 окт 2015 в 18:54

я не совсем по теме разговора, но все же.
Уважаемые родители, когда встает вопрос о выделении доли детям, выделяйте немного. Не 1/3 или 1/4 как просится на язык, а 1/20, например. Так вы и закон соблюдете, и себя обезопасите: при продаже жилья намного проще будет предоставить детям равноценную жилплощадь по требованию опеки(счет идет от квадратных метров), а после того как детки вырастут, это обезопасит вас от их возможной борзоты и требования "отдать причитающееся" (всякое в жизни бывает).

Мария
24 янв 2018 в 21:19

Ой! Знакомые недавно рассказывали, как выписывали несовершеннолетнего ребенка. Столько проблем, оказывается. Я лично не захотела по судам бегать да в очередях стоять, выбрала без детей и, главное, не по наследству/завещанию! Благо, такое жилье нашлось быстро на авито.

Олег
27 июля 2018 в 22:35

Да, но если мать говорит, что они с ребенком уезжают заграницу, должны ли предоставлять какие-то доказательства? А то мало ли, сказали, что уедут, а потом вернутся с баулами и скажут, что жить негде. Мой товарищ покупал через домофонд здоровенную квартиру, но там детей трое - визиты в органы опеки вспоминает с ужасом )