29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Застройщики остались без страховки

Поделиться

Поделиться

В Самаре приостановлена регистрация долевок у некоторых застройщиков. Виной тому – недавнее лишение некоторых страховых компаний возможности страховать ответственность девелоперов. Теперь у строительных фирм есть всего 15 дней, чтобы найти себе нового страховщика.

В конце прошлого месяца Центробанк отозвал лицензии у ряда российских страховых компаний, что привело к настоящему коллапсу на рынке строящегося жилья. Дело в том, что с января текущего года застройщики не имеют права продавать квартиры в новостройках, если объекты не застрахованы. Для страхования своей ответственности девелоперы могли обратиться в страховую компанию, получить банковские гарантии или вступить в общество взаимного страхования. При этом большая часть строительных фирм выбрала первый вариант. Таким образом, застройщики с полисами страховых компаний, лишенных лицензий, теперь не могут привлекать средства дольщиков и заключать ДДУ.

При этом в Минстрое РФ отмечают, что у страховых компаний и застройщиков было достаточно времени, чтобы подготовиться к введению новых требований, «Страховщики, которые не в состоянии отвечать новым условиям, не могут работать на рынке долевого строительства. Со средствами населения должны иметь дело только те компании, которые гарантируют их возвратность», – подчеркнул в среду, 21 октября замминистра строительства и ЖКХ РФ Олег Бетин на пресс-конференции «Интерфакс».

В Самаре ситуацию со страхованием застройщиков пока нельзя считать критической. Как отмечают в региональном Управлении Росреестра, текущие сделки по большинству договоров долевого участия продолжают регистрироваться, а процент приостановок за первые две недели октября пока сопоставим с цифрами предыдущих лет.

«Приостановки, связанные с тем, что страховые компании исключены из списка Центробанка, в октябре уже были, – говорит начальник отдела участия в долевом строительстве Сергей Лазарев. – Это не единичные приостановки, но они не носят массовый характер. В числе тех, кому было отказано в регистрации прав договоров участия в долевом строительстве – строительные компании, заключившие договоры страхования в том числе с «Страховой инвестиционной компанией», страховой компанией «Советская» и с «Универс Гарант»».

Список компаний, которые сохранили право страховать ответственность застройщиков, опубликован на сайте Центробанка.

Теперь, согласно закону, эти застройщики обязаны в течение 15 дней заключить договор с другой страховой организацией, обществом взаимного страхования или получить гарантию от банка. Изменение договора долевого участия в связи с этим может быть зафиксировано в соответствующем соглашении между дольщиком и девелопером, которое также подлежит государственной регистрации.

Однако, как отмечают эксперты, строительным фирмам нелегко будет найти нового страховщика. Ведь в перечне компаний, которые сохранили право страховать ответственность застройщиков, сейчас всего 20 организаций. При этом реально занимаются этим видом страхования далеко не все.

В этих условиях монополисты могут поднять цену за страхование и выбирать только самых лучших застройщиков, а остальные девелоперы вынуждены будут брать банковские кредиты, что в условиях кризиса крайне сложно.

Получить оперативный комментарий у представителей «Страховой инвестиционной компании» и фирмы «Универс-Гарант» на момент публикации материала не удалось: телефоны в офисах организаций не отвечали. В «Страховой компании Советская» подтвердили, что фирма больше не оказывает услуги строительному бизнесу. «28 сентября введен новый порядок соотношения капитала и принятых обязательств. В связи этим СК Советская новые договоры страхования ответственности застройщиков не заключает. Все договоры, оформленные и оплаченные до 22 сентября, считаются действительными до окончания срока действия полиса», – пояснили в организации. Кроме этого, по словам страховщиков, все договоры, которые были заключены по 22 сентября включительно, но оплачены после этой даты, также являются действующими. Это относится и к полисам страхования по объектам недвижимости с рассрочкой платежа.

По данным Управления Росреестра по Самарской области, за девять месяцев 2015 года было зарегистрировало 12802 договора участия в долевом строительстве, что на 9,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. С начала октября текущего года количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2014 года и на 12,6% чем за этот же период в 2013 году.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...