RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

сев.

759мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Самарцев обрекли на МУКи?

Самарцев обрекли на МУКи?

После лицензирования часть самарского жилфонда была передана муниципальным управляющим компаниям. Однако работой МУКов довольны пока не все жители: горожане жалуются, что их дома оказались заброшены. В адрес коммунальщиков уже выписано около 50 предпредписаний от Госжилинспекции. Однако, как отмечают эксперты, виной всему изношенность жилфонда, который достался муниципалам.

Федеральный закон об обязательном лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ был принят в 2014 году. Согласно ему, с 1 мая 2015 года УК могут работать с жилым фондом только при наличии соответствующей лицензии. Выдавать такие документы самарским коммунальщикам начали в апреле. При этом большая часть игроков коммунального рынка успешно прошла «проверку» с первого раза: из 236 управляющих компаний 207 сразу же получили право на работу. Пять управляющих компаний добились лицензии со второй попытки, но поскольку это случилось уже после 1 мая, лицензии этим фирмам выдали с нулевым реестром. То есть без жилфонда, которым они ранее управляли.

Ранее на эту тему:

В результате по итогам лицензирования после вынужденного либо добровольного ухода управляющих компаний без обслуживания в Самаре остались более четырех тысяч домов. Часть из них самостоятельно выбрали себе новые компании. Оставшийся жилфонд, а это около 2,5 тысяч домов, где собственники не смогли определиться с оператором, муниципалитет выставил на торги.

В них наряду с коммерческими фирмами приняли участие и вернувшиеся в этом году на рынок ЖКХ муниципальные управляющие компании (МУКи). На сегодняшний день их три: МП «Жилсервис», МП «Универсалбыт» и МП по эксплуатации, содержанию общежитий городского округа Самара.

Именно этим организациям пришлось взять на себя основную часть освободившегося во время лицензирования жилфонда в Самарском, Кировском и Красноглинском районах города.

На оснащение МУКов администрация Самары планировала выделить 50 млн рублей.

Однако у жителей Кировского района пока больше претензий к муниципальным управдомам. «Наш дом – один из самых старых в округе. В муниципальную УК он попал по умолчанию, так как жильцы вовремя не провели собрание. Теперь мы даже не знаем, куда обращаться. В подвале завелись блохи, крыльцо подъезда мне пришлось чинить собственными руками, трубы в подвале ждут плановый ремонт, краны не держат воду. Если это запустить, начнутся массовые аварии трубопроводов и протечки. Где люди, которые должны этим заняться? Они не обозначились и обозначаться не хотят: нет ни табличек, ни номера аварийной трафаретом на стене, дом брошен», – возмущается житель дома №8 на 18-м км Московского шоссе Вячеслав Антонов.

По мнению экспертов, корень всех бед в том, что муниципальным компаниям в большинстве своем достались старые и аварийные дома, обслуживание которых даже прежним управляющим компаниям было невыгодно. Поэтому ключевым вопросом сейчас станет материальная поддержка этого жилфонда. «По большому счету неважно, кто обслуживает этот жилфонд: муниципалитет или коммерческие структуры. Процент его износа таков, что практически невозможно привести его в нормальное состояние. И если в советское время, когда обслуживанием таких домов занималось государство, на это выделялись определенные субсидии, то с приходом частников эта поддержка прекратилась. В результате их состояние заметно ухудшилось», – говорит заместитель генерального директора УК «Волгапромгаз» Сергей Алехин.

В том, что мэрия взяла на себя и пытается финансировать содержание этого жилфонда, есть плюсы, уверен специалист. Ведь у муниципалитета появляется возможность изыскивать на его обслуживание дополнительные средства, которых у коммерческих управляющих компаний не было, поскольку они распоряжалась только платежами жильцов.

Однако при этом не исключено, что обслуживание «нормальных» домов, попавших в распоряжение муниципалов, может пострадать. «Муниципальные предприятия не смогут за счет окупаемого жилфонда поддерживать ветхий. Это запрещено законом, ведь у каждого многоквартирного дома есть свой расчетный счет, средства с которого должны тратиться исключительно на его текущий ремонт. Другое дело – общие расходы: содержание диспетчерской, аварийной службы и так далее», – рассуждает Сергей Алехин.

В Госжилинспекции региона отмечают, что у собственников есть право отказаться от услуг муниципальной УК и перейти на обслуживание другой управляющей компании. Однако если муниципалы получили жилой дом по итогам открытого конкурса, то жильцам придется дождаться следующего года. «Если муниципальная управляющая организация была избрана собственниками на общем собрании, то они могут переизбрать управляющую организацию в любое время, проведя общее собрание собственников вновь. В случае если муниципальная управляющая организация приступила к управлению многоквартирным домом на основании результатов открытого конкурса, то собственники вправе изменить управляющую организацию по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников принято решение о выборе», – пояснили Dom63.ru в ведомстве.

По данным Госжилинспекции Самарской области, в отношении МП «Жилсервис» было выдано 34 предписания, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, из которых одно дело в отношении директора предприятия. В адрес организации мировыми судьями вынесено три постановления и наложен штраф в размере 375 тысяч рублей, в отношении директора «Жилсервиса» также вынесено постановление и наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. В отношении МП «Универсалбыт» жилищной инспекцией выдано 14 предписаний.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления