23 июня среда
СЕЙЧАС +23°С

Кто лидирует в областном ЖКХ?

Поделиться

Поделиться

В регионе подвели итоги конкурса «Лидер ЖКХ» за 2014 год. Эксперты определили управляющую компанию и ТСЖ, показатели работы которых оказались лучшими в сфере обслуживания многоквартирных домов. Кроме того, в соревновании участвовали не только организации, но и в целом города и поселки области. Сразу отметим, что Самары в числе победителей не оказалось.

Подобный конкурс проходит в Самарской области уже в пятый раз и основным его организатором выступает региональная Госжилинспекция. Жюри оценивает результаты работы управляющих компаний, ТСЖ и муниципалитетов за предыдущий год. Решение принимается на основе предоставленных участниками конкурса документов, в которых отражаются показатели хозяйственной, финансовой, информационной деятельности в сфере ЖКХ. Но главное, на что делается упор в выборе победителей, по утверждению одного из членов конкурсной комиссии, руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ, председателя профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, – это удовлетворенность жителей работой конкретных УК, ТСЖ или муниципалитетов.

В этом году комиссия рассмотрела заявки, поступившие от организаций и индивидуальных предпринимателей из Самары, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево, Тольятти и Чапаевска, а также из Челно-Вершинского района, сообщают в пресс-службе областной ГЖИ. А победителей определили по трем номинациям.

Звания «Лучшая управляющая организация в Самарской области» в сфере управления многоквартирными домами по итогам 2014 года единогласно была удостоена УК «Визит-М». На обслуживании у компании находится несколько высотных новостроек в районе Постникова Оврага, Мичуринского микрорайона и других районах Самары. Довольны работой этой УК не только чиновники и контролирующие органы, но и собственники обслуживаемых многоквартирных домов. Анна Могилевская – одна из жительниц ЖК «Ботанический», который также находится в ведении «Визит-М», поделилась своим впечатлением о деятельности компании. «Своей УК мы довольны. У нашей семьи, по крайней мере, нареканий к ним нет. Двор убирают исправно, и даже всякие небольшие просьбы и пожелания жителей не ленятся выполнять. Например, наши соседи просили сделать перекладины под перилами у входа в подъезд, чтобы было безопаснее для детей. Все сделали. А весной – покрасить заборчики, которые ограждают газон. Тоже прислушались. Конечно, проблемы иногда возникают. Так, в нашей квартире вечером бывает низкий напор горячей воды. Но муж звонит в диспетчерскую, и вскоре или мастера приходят, или дистанционно проблему решают», – рассказала сайту Dom.63.ru Анна.

Помимо УК, в этой номинации эксперты выбрали и индивидуального предпринимателя, достигшего наилучших показателей по управлению многоквартирными домами. Им стал Сейран Саркисян. ИП занимается обслуживанием жилого фонда в Чапаевске. Общая площадь 14 домов, находящихся под управлением предпринимателя, составляет свыше 41,5 тысячи квадратных метров.

Отметили члены конкурсной комиссии и результаты работы общества с ограниченной ответственностью «Жилищно эксплуатационная компания» из села Челно-Вершины Челно-Вершинского района.

Лучшим товариществом собственников жилья Самарской области по итогам работы в 2014 году жюри признало ТСЖ «Победа» из Самары. Товарищество взяло на себя функции по управлению двумя многоквартирными домами в Советском районе. Поощрила комиссия и результаты работы ТСЖ «На школьной» из Волжского района, поселка Стройкерамика.

Несмотря на то, что большинство победителей и отмеченных конкурсантов работают в Самаре, сама областная столица звание лидера ЖКХ получить не смогла. Лучшим муниципальным образованием в Самарской области в сфере управления многоквартирными домами по итогам работы в 2014 году эксперты признали Новокуйбышевск. «Самаре сложно конкурировать в сфере ЖКХ с другими муниципальными образованиями по целому ряду объективных причин. Основная – элементарно большая площадь, больший объем многоквартирного жилого фонда, а значит, и гораздо большее количество проблем, требующих решения», – считает Виктор Часовских.

Основной задачей конкурса «Лидер ЖКХ» организаторы называют обобщение и распространение положительного опыта участников – управляющих компаний, ТСЖ и муниципальных администраций, добившихся успехов в сфере ведения жилищно-коммунального хозяйства. Однако пока далеко не все организации этой отрасли спешат принимать участие в профессиональном соревновании. Видимо, не многие накопили тот самый опыт, которым хотели бы и могли поделиться. Стоит надеяться, что развитие достойной конкурентной среды в областном ЖКХ постепенно приведет к тому, что его лидерами будут стремиться стать все больше и больше УК и товариществ собственников жилья.

Победители конкурса «Лидер ЖКХ» за 2013 год.
«Лучшая управляющая организация (индивидуальный предприниматель) в Самарской области в сфере управления многоквартирными домами» не выявлен.
«Лучшее товарищество собственников жилья (жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив) в Самарской области» – ТСЖ «Крейсер» из Самары.
«Лучшее муниципальное образование в Самарской области в сфере управления многоквартирными домами» – Чапаевск.

Фото: Фото Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...