RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

сев.

758мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Недвижимость Самару заполонили торговые центры

Самару заполонили торговые центры

Международные брокеры включили областную столицу в рейтинг городов с самой высокой насыщенностью торговыми площадями. По этому показателю Самара обошла и Москву, и некоторые европейские мегаполисы. Однако местные эксперты рынка убеждены, что много не значит качественно. Действительно концептуальных и современных торговых центров в нашем городе буквально единицы.

Оборот розничной торговли в России по данным на сентябрь 2015 года стал на 10,4% ниже показателя прошлого года, ссылаясь на Росстат, приводят данные аналитики международного брокерского агентства Colliers International. Отрицательной динамике способствовало сокращение реальных располагаемых доходов населения, рост цен на товары и уменьшение потребительского кредитования.

Несмотря на это, в городах России продолжают открываться новые торговые центры. Только за третий квартал 2015 года в регионах было запущено 15 объектов общей арендной площадью в 259 тысяч квадратных метров. При этом открытие еще пяти торговых центров было перенесено на конец года. «Региональный рынок торговой недвижимости в настоящий момент характеризуется замедлением темпов ввода новых объектов и перераспределением спроса в наиболее привлекательные проекты. С III на IV квартал 2015 года было перенесено открытие пяти региональных проектов арендной площадью 262 тысячи квадратных метров, однако, по нашим ожиданиям, не более 70% будет введено в заявленный срок», – рассказывает региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International в России Анна Никандрова.

Определили брокеры и города, лидирующие в России с точки зрения насыщенности торговыми площадями. Этот показатель рассчитывается исходя из количества квадратных метров в ТЦ, приходящихся на тысячу человек населения. Так, среди городов численностью жителей от 0,5 млн человек наибольшая насыщенность торговыми «квадратами» сохраняется в Краснодаре – 952 квадратных метра на тысячу человек. На втором месте оказался Екатеринбург, где этот показатель, по данным агентства JLL Russia, подготовившего аналогичный рейтинг, составил почти 500 «квадратов».

Самара занимает в этом списке третье место. По информации, представленной в аналитических отчетах Colliers International и JLL Russia, в столице нашего региона обеспеченность торговыми площадями составляет 468 квадратных метров на тысячу жителей. К слову, это больше, чем в таких европейских столицах шоппинга, как Милан (427 квадратных метров на тысячу человек) и Мадрид (387 квадратных метров на тысячу человек). Для Москвы этот показатель составляет 373 квадратных метров торговых площадей на тысячу жителей.

Однако уже к концу года опередить Самару по насыщенности торговыми площадями может обойти Нижний Новгород, в котором ожидается запуск нового торгово-развлекательного центра общей площадью свыше 130 тысяч квадратных метров.

Тем не менее, самарские участники real estate отмечают, что большое количество торговых центров и квадратных метров в них еще не говорит о качественном уровне развития рынка торговых площадей в регионе. «Торговых центров в нашем городе действительно очень много, и будут строить еще. Другой вопрос, какие из них станут действительно качественными, функциональными, концептуальными объектами, интересными для ритейлеров, востребованными среди покупателей и способными повлиять на экономику», – отмечает уполномоченный представитель Гильдии управляющих и девелоперов России по Самарской области Никита Петухов. Эксперт добавляет, что необходимо составлять рейтинги не формально, по насыщенности торговыми площадями, а по качественным показателям. Например, анализировать и выбирать Топ-100 лучших торгово-развлекательных центров России.

На конец года наибольший прирост показателя ожидается в Нижнем Новгороде, который станет четвертым городом-миллионником по обеспеченности торговыми площадями (с показателем в 491 кв. м на 1000 человек) и сместит Москву на пятое место.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления