Почти три тысячи жителей Самарской губернии рассчитывают приобрести квартиры по госцене. Именно столько человек числится в едином реестре участников федеральной программы «Жилье для российской семьи». Несмотря на то, что в целом по стране темпы реализации пока невысоки, областные чиновники рапортуют об успешном старте программы.
В Москве состоялось заседание совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федераций РФ, посвященное реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи». Напомним, что эта программа была принята в середине 2014 года с целью поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также в качестве фактора, стимулирующего строительство жилья эконом-класса в стране. Одним из основных критериев отбора для участия компаний-застройщиков называлась цена квадратного метра, не превышающая государственную, то есть до 35 тысяч рублей за «квадрат».
Предварительные итоги реализации программы в 2015 году подвел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Бетин. Он отметил, что с начала реализации программы были подписаны трехсторонние соглашения с 69 регионами с общим вводом 19,5 млн квадратных метров жилья. Первые объекты – порядка 300 тысяч квадратных метров – будут введены уже в этом году в Самарской, Владимирской, Саратовской областях, Пермском крае и республике Башкортостан, со ссылкой на выступление чиновника сообщают в пресс-службе федерального министерства строительства.
Тем не менее замглавы минстроя России уточнил, что все пять миллионов квадратных метров льготного жилья, которые были запланированы к вводу в рамках программы на 2015 год, будут построены только в следующем. Олег Бетин пояснил, что развитие кризисных процессов в экономике сильно сказалось на строительстве жилья: резко снизилась покупательная активность населения, при этом объем кредитования ипотеки и застройщиков сократился на 40 процентов.
В качестве стимулирующих мер, которые позволили бы повысить темпы возведения льготного жилья, в минстрое предложили выделять из федерального бюджета около 20 млрд рублей в год, которые пойдут на строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в проектах жилых микрорайонов, включенных в программу «Жилье для российской семьи».
Самарская область оказалась в числе регионов, где реализация программы в 2015 году шла более активно. К участию в программе аккредитованы 10 застройщиков и 12 проектов в Самаре, Тольятти, Волжском, Ставропольском и Красноярском районах губернии. Планируется, что до первого июля 2017 года в регионе будет введено в эксплуатацию 948,7 тысячи квадратных метров льготного жилья, 42,4 тысячи «квадратов» должно быть сдано уже в 2015 году.
«На 1 ноября в сводном по Самарской области реестре граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках программы, числится 2748 человек. Из них 418 человек заключили с застройщиками договоры долевого участия в строительстве жилых домов на общую площадь жилья в 17 тысяч квадратных метров», – рассказала на совещании в Совете федераций заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Оксана Быстрова. Как отметила замминистра, в 2015 году за счет средств федерального и областного бюджета в качестве мер поддержки застройщикам, участвующим в программе, на территории их проектов начато строительство двух детских садов, школы, а также автомобильной дороги.
Право на приобретение жилья эконом-класса по программе «Жилье для российской семьи» в Самарской области имеют:
• семьи с обеспеченностью жилплощадью не более 18 квадратных метров на каждого проживающего;
• проживающие в домах, признанных ветхими, аварийными и подлежащими сносу;
• семьи с двумя и более детьми, являющиеся получателями материнского капитала;
• многодетные семьи;
• ветераны боевых действий;
• граждане, относящиеся к категориям, предусмотренным постановлением правительства РФ № 1099 от 25.10.2012 года.
При этом совокупные доходы таких граждан и совместно проживающих с ними членов их семей должны позволять приобрести жилье экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки на приобретения такого жилья.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com