4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (35)

Гость
30 дек 2015 в 15:33

Если у населения денег не будет или будет мало - то всему рынку строительному -хана.
А денег не будет,пока экономика страны катится всё глубже в ...
А она катится.И когда там дно.. - никто не знает.
Остальное -от лукавого.Можно фантазировать и аналитические статьи писать сколько угодно.

ОТВЕТИТЬ
30 дек 2015 в 16:02

Снова несут ахинею о том, что падение цен на недвижимость достигло своего дна. Не знаю, как дело обстоит в отношении первички, все зависит от ее себестоимости, о реальном размере которой никто не скажет, но по вторичке дно точно не пройдено и не факт, что будет пройдено в 2016 году. В недвижимость инвестировать не выгодно пока происходит снижение цен. И торопиться покупать, если нет жизненной необходимости, сейчас не стоит, уж точно не подорожает в 2016 году. В 2016 году ждем еще большего снижения реального уровня зарплат и, соответственно, снижения уровня покупательской способности. Автор статьи пишет в надежде оживить покупательский спрос на недвижимость по чьему то заказу, а реально спрос может оживить только рост экономики и рост покупательской способности, чего в ближайшее год-два не предвидится.

Гость
30 дек 2015 в 17:19

Наверное дна достигли не цены, а хотелки продавцов. Те сбавляли по чуть-чуть, всерьез веря, что уступив 30-50 тыс.руб., можно найти покупателя. А его все нет. Продавец чешет репу и думает: "Я уже и так 200-300 тыс.руб. потерял, ну куда ж еще дешевле?" и решает пока больше хотелку не сбавлять. И тут сразу выходят статьи про достижение дна. А всего-то делов, продавец просто психически не готов ))) Но спрос-то от этого не оживился! Так что продавец сейчас еще немного почешет репу и начнет уступать еще. А покупатель сидит с деньгами и ждет. Говорю как покупатель: "Эй, продавец, не смеши своими подачками в 5-10% от начальной хотелки, сбавь 30-40% для начала, может я и подумаю тогда".

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 дек 2015 в 19:48

А я наконец решил квартирный вопрос. Рука не поднималась купить квартиру в новостройке, так как неизвестно что с ней будет лет через 10-15, плюс проблемы с парковкой и плотность застройки. Повезло, купил квартиру - вторичку в кирпичной малоэтажной застройке по цене дешевле чем "конура" в новостройке! И я уверен, что моя квартира еще меня переживет и не начнет сыпаться! Закрытый двор, вблизи магазины и детские учреждения. Не зря искал и выжидал года 3. А люди сами, рублем, голосуют за эти некачественные ячейки. Ну, флаг в руки!

Математик из Самары
1 янв 2016 в 12:49

У нас рубль и нефть уже неоднократно достигали дна и пробивали его. Подобное может произойти и с ценами на недвижимость. Отложенный спрос уже реализован в конце 2014 - начале 2015, инвестиции в недвижимость в ближайшие годы будут иметь отрицательную доходность- следовательно сойдут на нет. Думаю это хорошо понимают и застройщики и риэлторы, но говорить об этом- табу. Я считаю, что картина рынка первички будет следующая:
1.Новых проектов не будет вообще
2.Более ранние дома или секции будут достраиваться, в том числи и за счет средств, полученных от дольщиков более поздних.
3.Поздние дома или секции останутся недостроенными
4.Ранние дома или секции достроят, но они останутся полупустыми: нераспроданные квартиры от застройщика, оформленные на третьих лиц, квартиры подрядчиков и инвесторов.
5.Банкротства застройщиков
6.Рост числа обманутых дольщиков.
В результате все этого спрос переключится на вторичку, а в полупустых новых домах могут начаться проблемы с оказание ЖКУ.

2 янв 2016 в 09:29

От риэлтора: подсчитал я 31 декабря свои доходы за год. в 2,5 раза ниже, чем в 14г. И в 3,5 раза от уровня 13г. 12, 13года были примерно одинаковыми и успешными. Дна ещё не достигли, 16год будет ещё хуже, падение цен точно будет. Кошелёвка застопорится, за железной дорогой, со стороны Петра дубравы, НИКТО не покупает. А планов ГРОМАДЬЁ. Строят и строят, пока. Будут недострои. Вот вам и обманутые дольщики. Ещё не было сказано о налогах с продаж. Придется платить эти налоги, обмануть законно государство уже не получится. Просто вкладывать свои деньги в котлован НИКТО НЕ БУДЕТ. Значит не будут и строить. Понесут денежки в банки, что государству даже хорошо, но не строителям.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 янв 2016 в 16:53

Инвестировать в квартиры выгодно только если их сдавать в аренду (срок окупаемости 10-15 лет) ну или с целью профессиональной и дальнейшей перепродажи Купить квартиру просто так сейчас невыгодно и в ближайшее время не будет

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2016 в 23:50

ценник 90х 15 тыс у. е 1 ком хрущ. 25-27 т у.е двушка 50-55 м улучшенная спальные р-ны, трешка от 33-45 у.е всем радоваться а у.е где дно ???

марина
13 янв 2016 в 07:19

Если новых проектов не будет , то цены намного ниже в 2016 году не будут. А если ставка рефинан сирования еще упадет, то нести в банк деньги тоже невыгодно. А что Кошелев застопорился , то Южный Город намного интереснее сейчас. У меня дядя в прошлом году , когда паника была побежал в Кошелев. Показали место где будет дом , он денежки свои отдал. Там какой -то хитрый договор был. Короче через несколько месяцев выяснилось , что дом где-то далеко , совсем не там где обещали. Деньги правда слава богу вернули . Там квартира точно не нужна.. Итог : потеря от сделки 50 тысяч (наверное на риелторских услугах), также несколько месяцев (около 10 кажется) его деньгами крутили нахаляву. А мог бы в банке проценты и не маленькие в то время заработать. В 15 году по 20 % аж было. Так что Кошелев и снижение там цен еще ни показатель.просто там ликвидно рядом с Икеа .

Дмитрий
13 янв 2016 в 14:07

По поводу "не покупают" Кошелев - можно зайди в группу ВКонтакте, называется КошелевПарк и увидеть как много людей "не купили" в 15 и 19 очередях рядом с Петра Дубравой)) Южный город, Кошелев, Волгарь - проекты с наиболее адекватной для сегодняшнего рынка ценой. Там даже если и будет снижение, то совсем небольшое, ибо куда уже снижаться ? До себестоимости строительства ? Кроме того в Южке и Кошелеве расходы на коммуналку существенно ниже, так как стоят индивидуальные котлы, что тоже хорошо поддерживает спрос, учитывая запредельные тарифы на коммуналку в обычных районах. Плюс люди сейчас боятся брать большие кредиты на дорогую квартиру. А тут можно добавить к материнскому капиталу небольшую ипотеку и уже сейчас жить в своем жилье. Как было верно замечено выше - рынок аренды хорошо просел после развития упомянутых проектов. Так что далеко не очевидно на какие объекты будет снижаться спрос - на переоцененный центр или на окраины с доступной ценой.

ОТВЕТИТЬ
Галка
14 янв 2016 в 19:08

Что за чушь про снижение цен на первичку? О каком дне идет речь? В ЖК Желябово цены от 60 (!) тысяч. И хотя застройщик возводит дома среднего качества и сдает в срок (и даже намного раньше) - это запредельная цена. В новом доме комплекса проданных квартир очень мало. Пока темп строительства не падает, наверно средств от продажи в Южном городе хватает, но это не навсегда, думаю.

гость
29 янв 2016 в 23:16

'Самый сложный этап кризиса пройден'. Но рынок, по мнению тех же аналитиков, восстановится через 3-5 лет. Ну-ну)

Загрузка...