21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Вид» продает «Русскую охоту» и «Жили-были»

Поделиться

Поделиться

В Самаре могут закрыться сразу несколько популярных среди горожан мест общепита. Группа компаний «Вид» распродает объекты недвижимости, в которых располагаются рестораны сетей «Русская охота», «Жили-были» и «Beerлога». Встроенные помещения на первых этажах жилых домов и отдельно стоящие здания располагаются в знаковых для города локациях с максимальными показателями пешеходной и транспортной проходимости. Поэтому, даже несмотря на завышенный ценник, объекты могут вызвать интерес среди инвесторов, планирующих развитие гастрономического бизнеса в Самаре.

Крупный самарский бизнес-холдинг, подконтрольный депутату самарской губернской думы Алексею Ушамирскому, выставил на продажу часть своих недвижимых активов. Объявления о продаже помещений, в которых пока работают рестораны группы компании «Вид», появились в открытых базах недвижимости в сети Интернет, а также на сайте риелторской компании «Камертон».

В частности, к продаже предлагаются три трактира «Жили-были». Все помещения представляют собой «встройку» на первых этажах жилых домов, расположенных в разных частях города. Помещение трактира «Жили-Были» на Ерошевского, 18 общей площадью в 377 квадратных метров выставлено по цене в 37 млн рублей. Одноименный общепит на проспекте Кирова, 210 (площадь – 704 квадратных метра) предлагают приобрести также за 37 млн рублей. А вот встроенное помещение трактира «Жили-были» на улице Галактионовской, 127, несмотря на боле скромные площади в 392 «квадрата», собственники оценили намного дороже – в 45 млн рублей. Решающую роль в вопросе ценообразования, очевидно, сыграло расположение объекта в центре туристической и деловой активности Самары. В непосредственной близости расположены площадь Славы, облправительство, губернская дума и др. Помещения позиционируются как универсальные, со свободной планировкой и ремонтом.

Реализовать ГК «Вид» планирует и два объекта коммерческой недвижимости, в которых сейчас работают пивные бары сети «Beerлога». Один из них располагается недалеко от железнодорожного вокзала, на улице Спортивной, 14. Встроенно-пристроенное помещение в жилом доме прямо напротив ЦУМа площадью 253 квадратных метра выставлено на продажу за 25 млн рублей. Второй сетевой бар, который в ближайшее время может закрыться в связи со сменой собственника, находится в поселке Береза. По информации в открытых источниках, выручить за него пытаются 20 млн рублей. При том, что площадь объекта более внушительная – 734 квадратных метра.

Кроме того, на продажу выставлен один из ресторанов сети «Русская охота» на улице Гагарина, 54. В отличие от вышеперечисленных объектов, гастрономическое заведение с одной из самых продолжительных историй в Самаре расположено в отдельно стоящем двухэтажном здании общей площадью в 1 720 квадратных метров. Объект продается вместе с земельным участком в 30 с лишним соток. На площадке есть собственная парковка для 30 автомобилей. Цена за весь имущественный комплекс составляет 200 млн рублей. Причины продажи директор ресторана Сергей Редин озвучивать не стал, отметив, что не в праве комментировать намерения и решения собственников. Получить комментарий в руководстве ГК «Вид» на момент публикации не удалось.

Отметим, что «Русская охота» на Гагарина появился в списке предложений на продажу от компании «Вид» одним из последних – в конце прошлого года. Остальные объекты были выставлены на рынок раньше. Один из трактиров «Жили-были» – на улице Димитрова – уже продан. Еще по нескольким помещениям также есть заинтересованные инвесторы.

По мнению генерального директора ГК «Камертон» Ирины Семенюк, решение о продаже объектов связано скорее со сменой у собственников бизнес-приоритетов, чем с коммерческой успешностью проектов действующих ресторанных сетей.

Генеральный директор компании REC Никита Петухов также отмечает, что продажа объектов компании «Вид» не выглядит как антикризисная мера. «У компании все хорошо в финансовом плане. Об этом говорит хотя бы тот факт, что занижать цены на предложенную к продаже недвижимость они явно не стали. Значит, никакой спешки в их действиях нет. Рестораны не закрыты и вполне успешно работают», – говорит эксперт.

По информации Ирины Семенюк, рестораны компании «Вид» реализуются не как готовый бизнес, а как объекты недвижимости. Однако если появятся инвесторы, заинтересованные в развитии на этих площадках гастрономического бизнеса, то собственники готовы рассмотреть варианты продажи помещений вместе с оборудованием. «В городе не найти более раскрученных и «прикормленных» у посетителей локаций для развития ресторанного бизнеса. Конечно, цена на объекты может оказаться несколько завышенной, но помимо собственно помещений, за эти деньги инвестор приобретает сформированную целевую аудиторию. Тем более, что владельцы готовы к уместному торгу», – отмечает Ирина Семенюк.

Никита Петухов считает, что, даже несмотря на завышенный ценник, предложения компании «Вид» вызовут интерес у инвесторов. Тем более, что большинство из объектов действительно вполне универсальны. В частности, площадка на Гагарина может быть использована и для развития ресторанного, гостиничного бизнеса, и для нового строительства. Кстати, по мнению эксперта, два своих наиболее успешных объекта – «Жили-были» на Куйбышева и «Русскую охоту» в Курумоче – компания «Вид» на продажу выставлять не будет, поскольку потенциал их дальнейшего развития по-прежнему не исчерпан.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...